Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама



ООО Энергия* Номинальные напряжения, указанные в скобках, для вновь проектируемых сетей не рекомендуются.

** Для трансформаторов и AT, присоединяемых непосредственно к шинам ге­нераторного напряжения электрических станций или к выводам генераторов.

*** В нормативно-технической документации на отдельные виды трансформа­торов и AT, утвержденной в установленном порядке, должно указываться только одно из двух значений напряжения вторичных обмоток. В особых случаях допускается применение второго напряжения, что должно специально опре­деляться в нормативно-технической документации.

Международная электротехническая комиссия (МЭК) рекоменду­ет стандартные напряжения выше 1000 В для систем с частотой 50 Гц, указанные в табл. 4.2.

Номинальное напряжение электрических сетей.

Наиболыше рабочее напряже­ние электрообору­дования.

Номинальное напряжение электрических сетей.

Наибольшее рабочее напряже­ние элЕКгрообору-дования.

1 Не рекомендуется для городских электрических сетей.

2 Рассматривается унификация этих значений.

3 Используется также 440 кВ.

4 Допускается применение напряжений в диапазоне 765—800 кВ при условии, что испытательное напряжение электрооборудования такое же, как и для 765 кВ.

1. Напряжения, указанные в скобках, для вновь проектируемых сетей не реко­мендуются.

2. Промежуточное значение напряжения между 765 и 1200 кВ, существенно отличающееся от этих значений, будет введено, если оно окажется необходи­мым в каком-нибудь географическом районе; в этом случае в данном районе не должны применяться напряжения 765 и 1200 кВ.

1 В одном географическом районе рекомендуется применение одного значения из следующих групп наибольших рабочих напряжений 245—300—363; 363—420; 420-525.

Известен ряд попыток определить экономические зоны применения электропередач разных напряжений. Удовлетворительные результаты для всей шкалы номинальных напряжений в диапазоне от 35 до 1150 кВ дает эмпирическая формула, предложенная Г. А. Илларионовым.

где: L – длина линии, км.

P – передаваемая мощность, МВт.

В России получили распространение две системы напряжений элек­трических сетей переменного тока (110 кВ и выше): 110—330—750 кВ — в ОЭС Северо-Запада и частично Центра - и 110-220-500 кВ - в ОЭС центральных и восточных регионов страны (см. также п. 1.2). Для этих ОЭС в качестве следующей ступени принято напряжение 1150 кВ, введенное в ГОСТ в 1977 г. Ряд построенных участков электропередачи 1150 кВ временно работают на напряжении 500 кВ.

На нынешнем этапе развития ЕЭС России роль системообразую­щих сетей выполняют сети 330, 500, 750, в ряде энергосистем — 220 кВ. Первой ступенью распределительных сетей общего пользования явля­ются сети 220, 330 и частично 500 кВ, второй ступенью — 110 и 220 кВ; затем электроэнергия распределяется по сети электроснабжения отдель­ных потребителей (см. пп. 4.5—4.9.

Условность деления сетей на системообразующие и распределитель­ные по номинальному напряжению заключается в том, что по мере ро­ста плотности нагрузок, мощности электростанций и охвата террито­рии электрическими сетями увеличивается напряжение распределитель­ной сети. Это означает, что сети, выполняющие функции системообразующих, с появлением в энергосистемах сетей более высо­кого напряжения постепенно «передают» им эти функции, превраща­ясь в распределительные. Распределительная сеть общего назначения всегда строится по ступенчатому принципу путем последовательного «наложения» сетей нескольких напряжений. Появление следующей сту­пени напряжения связано с ростом мощности электростанций и целе­сообразностью ее выдачи на более высоком напряжении. Превраще­ние сети в распределительную приводит к сокращению длины отдель­ных линий за счет присоединения к сети новых ПС, а также к изменению значений и направлений потоков мощности по линиям.

Наибольшее распространение в качестве распределительных полу­чили сети 110 кВ как в ОЭС с системой напряжений 220—500 кВ, так и 330—750 кВ. Удельный вес линий 110 кВ составляет около 70 % общей протяженности ВЛ 110 кВ и выше. На этом напряжении осуществляет­ся электроснабжение промышленных предприятий и энергоузлов, го­родов, электрификация железнодорожного и трубопроводного транс­порта; они являются верхней ступенью распределения электроэнергии в сельской местности.

Напряжения 6—10—20—35 кВ предназначены для распределительных сетей в городах, сельской местности и на промышленных предприятиях. Преимущественное распространение имеет напряжение 10 кВ; сети 6 кВ сохраняют значительный удельный вес по протяженности, но, как правило, не развиваются и по возможности заменяются сетями 10 кВ. К этому классу примыкает имеющееся в ГОСТ напряжение 20 кВ, получившее ограничен­ное распространение (в одном из центральных районов г. Москвы.

Напряжение 35 кВ используется для создания ЦП сетей 10 кВ в сель­ской местности (реже используется трансформация 35/0,4 кВ.

dle