Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Обработка сруба из оцилиндрованного бревна


Обработка сруба из оцилиндрованного бревнаОбработка сруба из оцилиндрованного бревна.

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за советом. Я строю дом из ОЦБ. Сборка идет с перерывами уже 3 месяца (апрель-июнь). Какой - либо обработки бревна еще не делал (кроме обработки пазов огнебиозащитой). Примерно 2-2,5 недели назад заметил, что часть бревен в срубе начала темнеть (то ли чернеть, то ли синеть, точно не знаю). Также некоторые из привезенных бревен (не помещенных еще в сруб) тоже начали темнеть.

Посоветовали отбелить бревна, а затем обработать огнебиозащитным раствором, а затем отшлифовать бревно и покрасить его краской типа СИКЕН или ТИККУРИЛЛА.

Подскажите, пожалуйста, правильный ли мне дали совет? Если да, то когда нужно приступать к отбеливанию и обработке огнебиозащитой - по мере сборки или дождаться, когда сделают полностью сруб с черновой крышей? Если после сборки сруба - нужно ли обрабатывать огнебиозащитой изнутри дома? Хватит ли обработки огнебиозащитой в один слой? Обязательно ли в моем случае нужно шлифовать бревно и когда именно (сразу же после сборки, через пару недель или можно на следующий год.

И, соответственно, когда нужно красить, и нужно ли вообще (ведь огнебиозащитный раствор можно подобрать нужного мне цвета). Достаточно ли будет окрасить в один слой? И последнее. Подскажите, пожалуйста, стоит ли обрабатывать огнебиозащитой и шлифовать самому (никогда это ранее не делал) или лучше нанять специалистов? Заранее благодарен.

Привет, Роман из Иваново.

Ну и накидали же вы мне вопросов! Не знаю, с какого и начинать.

Понятное дело, что советовать всегда легче, чем делать самому, но сборка сруба из оцилиндровки даже приличного размера сруба редко занимает более недели по времени. По опыту скажу, что трех человек для этого мероприятия хватает за глаза. И лучше не жадничать, а нанять этих рабочих сразу же, дешевле обойдется в итоге. А вот шлифовать можно и самому, ничего в этом сложного нет, пару недель и справитесь в одиночку.

То, что бревна стали темнеть, является следствием нескольких процессов, происходящих с ними. Это может быть связано с качеством древесины либо с условиями ее хранения, ненадлежащей технологии сборки (например, монтажа бревен в дождливую погоду, когда межвенцовая пакля пропитывается атмосферной влагой и она, накопившись в безобразно больших количествах, начинает переходить в толщу бревен.

Чаще всего при обработке древесины огнебиозащитой поступают по двум вариантам. Первый - когда бревна обрабатывают еще до их сборки в сруб и сразу же по всем их поверхностям. Второй вариант - обработка после полной сборки сруба. Не возбраняется это делать и так, как у вас, когда обработка идет только пазов, с перспективой полной обработки после окончательной сборки сруба.

Сколько спецов-знатоков в области строительства, столько же и советов, и даже больше. Как говорят, у двух юристов всегда три мнения. Лично мне доводилось поступать по всякому. Одно время делали предварительную пропитку бревен и бруса КСД или "Сенежем". Потом вовсе не делали и оставляли сруб необработанным ничем на всю зиму до следующего строительного сезона.

Один раз даже покрыли в пару слоев антисептиком, а потом через месяц, в конце лета, стали шлифовать сруб внутри, а снаружи покрывать воскосодержащим составом прозрачной тональности. При этом напоролись на проблемы. Покрытие антисептиком внутри полностью содрали (и зачем только покрывали?), при этом пылищи было немерено, оденешь марлевую повязку на нос и рот - дышать нечем, оденешь очки - через минуту запотевают и ничего не видно, снимешь - глаза забивает пылью. А пыль непростая, не знаешь, что заработаешь - чахотку или конъюнктивит, или и то другое вместе.

Снаружи же другая напасть, которая выявилась лишь на следующий сезон. Воскосодержащее покрытие оказалось несовместимым с "Сенежем" и пошло его отслоение и отшелушивание.

Метод проб и ошибок в полном комплекте.

Поэтому в дальнейшем стали поступать, не мудрствуя лукаво. А именно - ничем предварительно не покрывали древесину сруба как внутри, так и снаружи. Справедливо полагая, что за год ничего особо не случится. Потом начинали шлифовать (болгарками со снятыми защитными кожухами и наждачными кругами типа "лепесток", круги зернистостью от 36 и до 150 единиц, по форме - плоские для бруса, сферические для бревен). Не раз уже описывал на своем сайте особенности этой операции. Говорю лишь об этом по той причине, что иногда в интернете вижу, как наши доморощенные кулибины уродуются, шлифуя древесину разными насадками типа шарожек, вставленных в дрель. Или переводят плоские и круглые наждачные шкурки на плоскошлифовальных или эксцентриковых машинках. Производительность, не говоря о качестве, у них на порядок ниже.

Шлифовали сначала по наружке. Потом дважды покрывали импортной (дорогущей!) белинкой, предпочтительнее темных расцветок. Такие со временем не выцветают. Светлые же расцветки могут через десяток лет изменить свою окраску в более темную тональность. Впрочем на вкус и на цвет товарищей нет. Каждый выбирает по своему вкусу. Для контрастности некоторые элементы декора мы покрывали совершенно белой белинкой.

Потом приступали к шлифовке внутри сруба. Здесь уже ничем желательно не покрывать древесину. Любое покрытие начисто лишает дерево способности "дышать". Исключение, пожалуй, может составить лишь льняное масло. Оно экологически совершенно безвредно. Я им с успехом покрываю даже деревянные резные ложки, которыми можно пользоваться при еде, не опасаясь наестся химией.

Правда и здесь не все клиенты согласны со мной, обязательно стараясь "помазать", в смысле покрасить, внутренние стены чем либо. Я же считаю, что если через несколько лет где то и что то несколько засалится-заветрится, то достаточно по этому участка слегка пройтись наждачной шкуркой и все будет как новенькое.

По поводу выведения темных участков на поверхности древесины. Это делается обычно с помощью отбеливателей в составе которых содержится соединения хлора. В строительных магазинах таковые продаются. Купите, опробуйте на отдельных участках. Если все устраивает - вам и флаг в руки, обрабатывайте дальше.

Касательно ваших опасений о том, что не справитесь и надо приглашать спецов, смотрите сами. Если хотите быстрее - нанимайте рабочих. Если туго с деньгами, но нет проблем со свободным временем, делайте сами. Ничего сложного во всех этих операциях нет.

Не знаю насколько доходчиво рассказал, но хуже от всего этого вам не будет.

Ну, а если вам не подходит все то, что рассказано, то можете поступать по другому. А именно - все и сразу покрыть антисептиками (бесцветными, а не розоватых или ядовитозеленых цветов) в два слоя. Сразу же и применить отбеливатель. Потом приступают к шлифовке, естественно сдирая слой древесины с пропиткой. Далее по мере возможности приступить или в этом сезоне, или на следующий к покраске окончательной и тоже в два слоя. При этом в обязательном порядке использовать красители только совместимые с примененными ранее антисептиками (в инструкциях это обычно всегда пишут мелким и убористым текстом на емкостях.

А уж кому работать - вам или наемной рабсиле, то решайте по обстоятельствам. Самому дольше, но дешевле, рабочим - сие дороже, но быстрее. Если вы за день на основной работе "заколачиваете" так, что способны и заплатить и обеспечить себе сносное существование, то пусть "пашут" наемные.

Но в любом случае старайтесь осуществлять авторский контроль за работами. Не редко то же покрытие бесцветными антисептиками может быть не произведено не только два раза, а вовсе и ни одного, все равно не видно, чем и пользуются порой не очень добросовестные рабочие. Хотя зарплату они будут брать исправно.

Другие вопросы по теме срубов.

Замена бревен в срубах.

О конопатке срубов.

dle