Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » На баню надейся, а сам не плошай - выбираем древесину для строительства бани


На баню надейся, а сам не плошай - выбираем древесину для строительства баниНа баню надейся, а сам не плошай выбираем древесину для строительства бани.

Баня хороша тем, что в ней парят все тело, но не мозги. В ней можно получить заряд бодрости на весь день, омолодить свое тело, поправить здоровье, расслабить мышцы после изнурительной работы или тренировки. Строительство деревянной бани должно проходить по всем правилам и самое важное в этом процессе – выбор древесины . Многие могут не согласиться, ссылаясь на конструктивные особенности, топку, отделку и другие детали этого помещения (и они тоже важны, все верно!), но именно древесина дает самое главное – полезные фитонциды, приятный аромат и легкость парения в этом помещении.

Деревянные бани строятся из 45 видов древесины (судя по анализу современного рынка), но не все они подходят для решения этой задачи. Неопытные застройщики предлагают «бюджетные» варианты из неподходящей, но дешевой древесины или «элитные» сорта деревьев, которые вообще нельзя использовать в этой сфере . Сейчас мы разберемся, что такое лучшая древесина для бани и как ее надо выбирать, чтобы получить лучший эффект и не переплачивать лишние деньги.

Выбор древесины для бани по советам мастеров.

Сразу необходимо уточнить, что для строительства подходят как хвойные, так и лиственные породы деревьев, единственная существенная разница между ними – наличие фитонцидов (вещества, которые выделяются растениями и убивают многие болезнетворные организмы). В хвойных породах их намного больше. Но древесина для бани должна быть не только полезной. Есть еще критерии плотности, долговечности, внешнего вида, нормальной стоимости, вместительности смол и многое другое.

Сейчас рассмотрим основных претендентов на звание «лучшая древесина для бани», разберем их плюсы, минусы и насколько они подходят для вашего строительства. Пожалуй, начнем с хвойных пород деревьев, поскольку они более распространенные и общепринятые.

Сосна . Дешево и сердито. Неплохое дерево для парилки, которое обладает полезными свойствами: легкая в обработке, практически не деформируется при высушивании, минимальное образование трещин. Сосны из северных регионов считаются лучшим сырьем, поскольку выделяют больше полезных веществ при нагревании и создают лучший аромат. Если сделать пол в деревянной бане из сосны, об будет не слишком скользким и быстро набирает тепло, что очень полезно при зимнем отоплении. Весомый недостаток – обильное выделение смол из древесины.

Ель обыкновенная . По своей плотности и механическим свойствам она не отличается от сосны. Весомое отличие – цвет. Еловая баня из дерева продолжительно сохраняет золотистый цвет, она не темнеем через несколько лет. Стоимость ели идентична пиломатериалам из сосны, поэтому вы можете выбирать, какую текстуру бани вы желаете. Основной недостаток – сильное выделение смолы (больше, чем у сосны), поэтому без внутренней отделки бани уже не обойтись.

Лиственница . Если вы не против потревожить свои сбережения в банке или выиграли в лотерею, тогда можно выполнить элитное строительство бани из бруса или бревна, используя лиственницу. Денег уйдет немало, но преимущества на лицо: высокая прочность, гибкость, теплоемкость, древесина выделяет много антисептика при нагревании, убивает все болезнетворные микроорганизмы. Огнестойкость бани выше в 2 раза, а текстура стен понравится каждому. Лиственница стоит в 2,5 раза дороже сосны, что и есть ее основным недостатком. Деревянная баня из лиственницы может обойтись в целое состояние, если учесть еще внутреннюю отделку.

Кедр . Дорого, красиво, надежно. Стоимость такой древесины может напугать даже самых больших поклонников отличной бани, но кедр того стоит. Если вам нужна лучшая древесина для бани из хвойных пород – покупайте кедровые бревна. Он не проседает со временем, максимально устойчив к гниению, можно топить баню каждый день, но она прослужит десятки лет. Максимум эфирных масел и фитонцидов, полезное воздействие на организм. Если вы затеяли внутреннюю отделку бани, тогда кедр тоже будет полезен – отличная текстура материала и благородный оттенок.

Выбираем лучшее дерево для бани из лиственных пород.

Хвоя – хорошо, но и листья не сильно отстают от своего оппонента. Если у вас не получается закупить лиственницу или ель, не расстраивайтесь, поскольку хорошую отделку можно сделать и без них. Сейчас мы рассмотрим, какой бывает древесина для строительства бани из лиственных пород деревьев и в чем ее особенность.

Дуб . Пожалуй, начнем с «буржуазных» бань. Дубовые бани – редкость, потому что их цена не у всех вызывает улыбку на лице. Но все же такие бани есть, они очень прочные, износостойкие, обладают лучшим внешним видом. Отделка бани внутри дубовой доской – это нечто. Оригинальная текстура и необычные оттенки. Устойчивость к влаге максимальная – деревянный пол в бане становится каменным, он не подвергается гниению. Всего 2 недостатка: стоимость и вес (обязательно надо фундамент, поскольку материал очень тяжелый.

Липа . Очень интересный материал для бани, который создает отличный микроклимат. Древесина светлая, влагоустойчивая, с низким коэффициентом усадки. Она легко обрабатывается любым инструментом, даже большие бревна можно обтесать таежным топориком за пару минут. Приятный аромат и целебные свойства липы будут отлично сочетаться с быстрым прогреванием древесины и высокой теплоемкостью материала (уходит намного меньше дров на отопление бани). Это недорогое дерево для бани, стоимость которого немного выше массива сосны. Единственный недостаток – боится влаги. Баню придется хорошо высушивать после каждого применения.

Осина . Не только осиновый кол помогает русскому человеку бороться со всякой хворью. Отделка и строительство бани из бревна осины пользуется большой популярностью. Она намного дешевле липы, но механические характеристики те же. Не усаживается, не образует трещины, не изменяет геометрию при частой эксплуатации бани. Осина намного лучше борется с влажностью, но у нее нет того аромата и красивого липового цвета. Не выделяются смолы, как у других хвойных пород, поэтому можно обойтись без внутренней отделки помещения, что сэкономит средства и время. Можно сказать, что осина – лучшее, что можно придумать для бани и сауны.

Можно возвести помещение из березы, пихты, ольхи, ореха и даже тополя, но такие случаи достаточно редкие, потому что древесина очень плохо борется с влагой и выделяет неприятный запах при нагревании. Перед тем, как построить баню обратите внимание на содержание смол в древесине. Они могут помешать при последующей эксплуатации и стать причиной неприятного запаха в парилке.

Если вы выберете хвойные породы, то аромат и полезность вашей бани будут на высоте, но придется раскошелиться еще на внутреннюю отделку вагонкой . Древесина из лиственных пород будет менее полезна, но намного светлее и экономичнее, поскольку баню можно будет оставить в первоначальном виде и не обшивать.

Какой древесиной обшить парилку и купель для бани.

Баня построена, теперь самое время перейти к ее отделке внутри. Большинство строителей предпочитают обшивать ее вагонкой, но мало кто знает, какая древесина лучше для бани в роли отделочного материала. Сейчас разберемся.

Сосна. Ошибкой является отделка парилки сосновой вагонкой. Почему? А вы хотели бы дышать смолами во время парения? А вот для предбанника или купели она подходит отлично, поскольку нагреваться сильно не будет, запах хвойного дерева будет умеренным и очень приятным.

Ольха . Отличный вариант для отделки как предбанника, так и самой парилки. Если думаете делать мебель для бань из дерева – выбирайте смело ольху. Единственная сложность – качество вагонки. Бывает очень сложно найти красивый отделочный материал с хорошей геометрией. С массивом ольхи немного проще, но высший сорт тоже редкость.

Липа . Очень хороший вариант для парилки, поскольку ее невозможно нагреть до такой температуры, чтобы обжечься. Вагонка стоит дороже, но очень красивая и ровная. И снова ложка дегтя – липа подходит для бережного купания, стены лучше не мочить водой, чтобы не было потеков.

Осина . Осиновую вагонку можно найти где угодно, и она достаточно красивая на вид. Если бюджет не слишком велик и надо найти долговечную древесину на все случаи жизни, тогда строим баню с осиновой отделкой.

Береза . Крайне нежелательная древесина для парилки, поскольку боится влаги. Лучше будет отдать предпочтение другим сортам или очень аккуратно использовать. Теряет свой внешний вид и запах через несколько месяцев, но стоит недорого.

Дубовая вагонка . Дуб он и в Африке дуб… Или баобаб… Очень качественная и дорогая вагонка, которая отличается уникальной текстурой, отличным ароматом и прочностными свойствами. Стоимость такой отделки немаленькая, но она того стоит, если делаете баню для себя. Дуб универсален, но используется редко по причине высокой стоимости.

Мы рассмотрели, какое дерево для бани надо использовать при строительстве и чем лучше отделать парилку, а теперь рассмотрим интересное видео на эту тему.

dle