Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Как открыть банный бизнес: строительство саун и бань


Как открыть банный бизнес: строительство саун и баньКак открыть банный бизнес: строительство саун и бань.

Владельцы частных домов часто решают устроить в своих владениях баню или сауну. Построить это дополнительное удобство не сложно, если за дело берется мастер. Бизнес явно востребованный и прибыльный — об этом свидетельствуют многочисленные объявления о поисках услуги.

Как открыть баню или частную сауну.

Последние несколько лет в газетах часто попадаются объявления о постройке саун и бань. И попадаются такого рода объявления довольно часто.

Бизнес явно не из убыточных. И действительно, кто не мечтает о сауне или баньке у себя дома? В данной статье мы рассмотрим своего рода план, как создать фирму по установке саун в городской квартире.

Строительство саун – бизнес довольно интересный. Тут нет особых сложностей и практический любой человек, не обделенный способностями, может его осилить. И получать неплохую прибыль.

Вам не потребуются большие вложения.

Сам процесс изготовления несложен.

Нет дефицита квалифицированных работников.

Рынок сбыта продукции постоянно растет.

Что касается инструмента, то для начала достаточно будет купить электролобзик, шуруповерт, и перфоратор. Понадобится еще набор ручного инструмента – молотки, ножовки, уровни, угольники. Впрочем, весь необходимый набор можно купить примерно за 9-10 тысяч рублей.

Средняя стоимость самой обычной мини-сауны, установленной в квартире – 60 000 рублей. Ее себестоимость равна примерно 25-27 000. Разницу считайте сами, тем более что установка сауны занимает 2-3 дня бригадой из 3-х человек.

Естественно, здесь мы рассмотрели минимальную комплектацию. Гораздо больше заказов посложнее и подороже – например, сауны в коттеджи или загородные дома. Заказы на установку саун в квартиры составляют примерно десятую часть из общего числа. В целом, средняя прибыль с одного заказа составляет около 36 000 рублей.

Строительство саун не относится к сезонным работам, так как работать приходится в основном внутри помещения. Хотя, рост заказов наблюдается традиционно с весны по осень.

Попутно можно также продавать дополнительные аксессуары и инвентарь для бань – веники, кадушки, деревянные занавески и.т.д. Этот вид бизнеса хорошо подходит начинающим предпринимателям, людям, ищущим финансовую независимость, которые чувствуют в себе силы и потенциал – но никак не могут решиться.

Теперь давайте поговорим о саунах, какие они бывают, и как устроены. Если площадь квартиры небольшая, мини-сауну вполне можно разместить в санузле (8-9 кв. м), коридоре, или даже на балконе. Сауна не требует дополнительных коммуникаций. Практически все современные дома имеют трехфазную разводку, а самая обычная сауна не потребляет больше 3кВт/ч.

Сначала из щитов собирают «коробку» необходимого размера. К примеру, финские сауны серийного производства имеют минимальный размер 0.8/0.8 м, при средней высоте в 2 метра. В готовое «помещение» сауны устанавливается электрическая (газовая) печь. Для того чтобы изолировать стены, потолок и пол, используется алюминиевая фольга или полиэтилен.

Если сауна располагается в ванной, то здесь наиболее приемлемый вариант – мини-сауна. Для поддержания в сауне сухой и жаркой атмосферы боковую часть ванной и умывальник отгораживают щитами. Над ванной укрепляют полки. Их ширина должна быть не меньше 60-ти см. Потолок собирают с помощью двух продольных брусьев на высоте 2 метра. Если площадь ванной комнаты равна 2-3 кв. м, то объем парилки получается минимальный, что обеспечивает ее максимально быстрый прогрев до нужной температуры.

Сама плита с камнями располагается чуть ниже уровня полок. С этой целью над раковиной умывальника устанавливается специальная подставка. Сауна должна иметь отдельное питание, не из общей сети квартиры. При этом используется огнестойкий кабель. Сауна в обязательном порядке должна быть снабжена термометром и часами.

Все переключатели следует выносить за пределы парилки. А парилка без печи – не парилка, и именно печь – это «сердце» финской сауны, русской или турецкой бани.Какие печки хороши для мини-саун? Идеальный вариант – продукция финской компании Harvia. Печки от данного производителя конечно, не из дешевых, но они отличаются превосходным качеством – экономичные, легкие, безупречного дизайна.

Фирмой также разработаны мини-печки специально для размещения в квартирах и маленьких помещениях. Они устанавливаются в малогабаритные паровые кабины, и могут вмещать в себя до 10 килограмм камня. Мощность – до 3.6 кВт. Некоторые из выпускаемых моделей оборудованы парогенератором, что позволяет сочетать все полезные свойства бани с аромотерапией.

© Лебедев Олег.

dle