Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Особенности выбора фундамента под кирпичный дом


Особенности выбора фундамента под кирпичный домОсобенности выбора фундамента под кирпичный дом.

Эффектный внешне и долговечный кирпичный дом традиционно признается лидером на рынке загородного частного строительства. Гарантией его успешной и длительной эксплуатации становится правильно выбранный фундамент под кирпичный дом. Современные технологии и материалы, используемые в строительстве, дают возможность выполнить фундамент для кирпичного дома самостоятельно своими руками.

Виды фундаментов под кирпичный дом.

Чтобы создать надежный фундамент для кирпичного дома на долгие годы, стоит заранее рассмотреть все существующие варианты выполнения такой деятельности. Важной особенностью успешного проведения строительства становится оценка масса будущего строения. Фундамент для кирпичного дома ложится в основу сооружения значительной массы. Это исключает из списка потенциальных вариантов столбчатые и мелкозаглубленные основания для проведения строительства. Надежный фундамент для кирпичного дома обычно бывает свайным, плитным, ленточным.

Типы и виды фундамента под дом.

Распространено два варианта подготовки к строительству основания под кирпичный дом.

С рытьем котлована при планировании строительства массивного сооружения в два и более этажа с подземным уровнем или подвалом.

Только с рытьем траншеи при планировании строительства дома в 1-2 этажа без подземных уровней.

В любом варианте изготовлении фундамента под дома из кирпича потребуется соблюдать перечень обязательных условий и требований. В этот перечень входит.

Определение физико-механических характеристик грунта.

Глубина промерзания грунта.

Уровень грунтовых вод.

Рельеф территории проведения строительства.

Такую работу могут выполнить специалисты. Это станет гарантией получения полной и достоверной информации.

В случае, если профессионала по разным причинам вызвать не удается, можно использовать стандартные правила, какой фундамент лучше при различных обязательных параметрах.

Так, фундамент для кирпичного дома на сухих, не пучинистых и песчаных грунтах может быть ленточным любого типа. В том числе может создаваться монолитный, сборно-монолитный и сборный фундамент под кирпич.

На не просадочном глинисто грунте лучше всего показывает себя бутобетонный ленточный фундамент под кирпич.

При строительстве дома на подвижных, пучинистых и просадочных грунтах оптимальным вариантом становится плитный или сплошной фундамент под дом из кирпича.

Свайный вариант основания может использоваться практически на любом типе грунтов.

Вид фундамента выбирается и в зависимости от типа возводимого строения.

Простые по форме и компактные по площади строения из кирпича могут возводиться на монолитных и сплошных фундаментах.

На слабом грунте и при больших нагрузках нужно использовать свайное основание для строения.

Ленточный вариант оптимален при строительстве большого по площади, в том числе дома с подвалом и цокольным этажом.

Определенные правила существуют и в отношении глубины заложения фундамента под кирпичный дом. В этом случае он располагается на разной глубине в зависимости от сочетания таких параметров, как уровень пучинистости грунта, его состав на уровне промерзания, глубины залегания подземных вод.

Если нужен надежный, важно помнить, что кирпичный дом имеет большую массу и склонен к усадкам. Большая толщина стен требует формирования надежного фундамента, который легко выдерживает значительную нагрузку. Трещина на стене кирпичного дома критична и часто становится основой полного развала конструкции.

Варианты создания фундамента разных типов.

Как правило, при строительстве дома из кирпича используется создание трех видов.

Создание каждого из них имеет свои особенности.

Порядок создания ленточного фундамента для выполнения будущей кирпичной постройки.

Использование такого варианта основы для строительства дома из кирпича является одним из наиболее распространенных и часто используемых вариантов.

Такая конструкция отличается высокой степенью надежности. Она проходит как под несущими, так и под межкомнатными стенами. В зависимости от выбранного типа постройки могут использоваться несколько видов ленточного основания для создания дома.

Большая ширина фундамента отличает монолитный вариант. Он является обособленной конструкцией, выполняемой железобетона. К минусам относится длительный период застывания.

Сборный вариант фундамента для дома из кирпича ленточного типа выполняется из каменных или железобетонных блоков. Самостоятельно его выполнить сложно, так как требуется применение специализированной техники и дополнительных рабочих рук.

Для создания ленточного потребуется раствор, специальная песчаная смесь, вибропресс, галька, съемная опалубка, оптический теодолит, прутки арматура от 6 до 10 мм в диаметре, лопата, рубероид, с помощью которого осуществляется гидроизоляция и может выполняться утепление фундамента.

Порядок проведения работ включает.

Подготовку площадки для создания основания для дома.

Выверку углов будущего строения.

Рытье траншеи или котлована, с учетом дополнительных двух метров от запланированной ширины фундамента для размещения опалубка.

Выверка глубины с помощью теодолита.

Засыпка песчаной подушки высотой около 20 сантиметров.

Размещения слоя гидроизоляции, которое также будет обеспечивать утепление фундамента.

Утрамбовка засыпки с использованием виброплиты.

Формирование каркаса из арматуры, выполняемое вне траншеи, готовая конструкция в траншею опускается.

Проведение заливки бетоном.

Заливку лучше всего проводить слоями. Для освобождения каждого слоя бетона от образовавшихся пустот лучше всего выбрать лопату. Каждый слой должен быть тщательно утрамбован. Полностью залитый фундамент будет высыхать около месяца. Его поверхность желательно в это время смачивать воды, чтобы не закрыть кирпичом растрескавшееся основание. Далее, укладывается слой рубероида, который также обеспечит утепление фундамента.

Перед началом работы лучше создать проект с учетом всех размерных параметров. Все работы по созданию ленточного, можно выполнить своими руками. Такое основание будет успешным вне зависимости от размеров будущего особняка или домика.

Примерно аналогично выполняются работы по созданию сборного типа основания. Важным отличием становится, что необходимо осуществлять дополнительную утрамбовку в местах, где располагаются блоки. Блоки желательно выбирать одинаковых размеров.

Создание свайно-ростверкового основания для кирпичного строения.

Надежный и основательный кирпичный дом можно разместить даже на участках с осыпающимся грунтом. У такого строения может быть цоколь и два-три этажа. При выполнении подземного этажа или подвала желательно провести дополнительное утепление фундамента.

В этом случае стены строения опираются как на сваи, так и надежно подпирающий стены ростверк. Такой вариант удобно выбирать при проектировании строения на холмистой местности. Сваи, соединенные ростверком, делают строение долговечным и дают возможность построить дом даже на пересеченной местности.

Особенностью создания этого основания для кирпичного строения становится необходимость использования специального оборудования для создания отверстий для установки опор.

Основным отличием от выполнения ленточного фундамента становится использования свай-опор. Места их расположения необходимо предварительно наметить в проекте. Расстояние между опорами должно составлять порядка трех метров.

Если есть необходимость построить строение с большой этажностью и площадью, для правильной и надежной конструкции желательно использовать установку промежуточных свай нужного диаметра, которые устанавливаются примерно в двух метрах друг от друга.

Еще одним отличием становится соединение каркаса из свай с арматурой. На этом этапе возможно использование утеплителей и теплоизоляции. Далее, конструкция заливается бетоном. Укладка кирпича возможна, как и в случае с созданием ленточного фундамента примерно через месяц.

Порядок формирования плитного фундамента.

Для хорошего плитного фундамента не потребуется тратить много сил. Для этого самого простого основания потребуется разместить на участке цельнолитую плиту, на которой в дальнейшем и будет размещаться кирпичное строение. Такое основание выбирают при выполнении работ на территориях с просадками или движением грунта.

Такое основание для дома может располагаться на разной глубине. Оно просто в выполнении самостоятельно. Для создания надежного основания для строения требуется утепление фундамента и использованием материалов для осуществления теплоизоляции. Для формирования такой основы дома на расчищенный участок выкладывается песчано-гравийная подушка, которая далее, просто заливается бетоном. Начать работу по укладке кирпича можно также через месяц.

dle