Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Обустраиваем жилье: какой утеплитель лучше для стен кирпичного дома


Обустраиваем жилье: какой утеплитель лучше для стен кирпичного домаОбустраиваем жилье: какой утеплитель лучше для стен кирпичного дома.

Вопрос о том, какой утеплитель лучше для стен кирпичного дома, встает перед его владельцем уже после первой холодной зимы. Кроме защиты от холода, слой теплоизоляционного материала позволит поддерживать в строении прохладную температуру в летнюю жару. Современные технологии позволяют провести утепление кирпичного дома быстро и качественно. При этом длительность эксплуатации теплоизоляции может исчисляться десятилетиями. Рассмотрим основные материалы, с помощью которых можно утеплить кирпичный дом, способы работы с теплоизоляторами и что для этого нужно.

Утепление кирпичной стены мокрый фасад.

Утепление стен плитами пенопласта.

Сегодня утепление кирпичных стен с помощью пенопласта является самым распространенным способом сделать свое жилье теплым и комфортным. Проводится утепление наружных стен дома, что позволяет не уменьшать объем жилой площади внутри строения.

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы.

Утепление стены плитами пенопласта.

строительный уровень.

широкий стальной шпатель.

канцелярский нож.

клей на основе цемента.

монтажная сетка.

акриловая краска.

малярная кисть.

Такой набор применяется при создании «мокрого фасада». Если крепить этот утеплитель под сайдинг, то его внешняя отделка сеткой и раствором не потребуется. Рассмотрим, как утеплить кирпичную стену по технологии «мокрый фасад», которая является наиболее популярной, собирая множество хороших и восторженных отзывов.

Работа проводится в такой последовательности.

Схема утепления стены базальтовым утеплителем.

Стена освобождается от коммуникаций, гвоздей, саморезов и прочих предметов. Поверхность очищается от грязи, копоти и масляных отложений.

Между кирпичами вычищаются цементные крошки и крупные фрагменты застывшего раствора. Образовавшиеся пустоты заделываются стартовой шпаклевкой.

Выполняется разметка. Чтобы ее сделать правильно, нужно использовать уровень и вертикальный отвес. По нижнему краю зоны утепления закрепляется стальной профиль или деревянный брусок. Это необходимо для того, чтобы плиты пенопласта не сползали вниз под собственным весом.

Проводится крепление утеплителя к стене. Для этого используется клеящий раствор и дюбели с широкими шляпками, фиксирующие плиты на основании. Перед закреплением плит под окном проводится их подгонка под конфигурацию отлива.

Поверх пенопласта приклеивается малярная сетка. На армирующую сетку накладывается слой штукатурки толщиной 2-3 мм. После высыхания штукатурки проводится ее окрашивание водостойкой краской.

Дом, обложенный пенопластом, имеет отличную защиту от влаги и перепадов температуры. Но если утеплить кирпичный дом таким способом, то он потеряет все вентиляционные качества. Кроме того, готовую поверхность можно легко проломить даже ударом кулака.

Использование минеральной ваты.

Сохранить вентиляционные качества здания, построенного из красного кирпича, можно с помощью минеральной ваты.

Любой тип этого утеплителя для подобного мероприятия не подходит. Остановить свой выбор следует на базальтовой вате. Она не гниет и не плесневеет. Даже при намокании этот утеплитель под сайдинг продолжает сохранять свои высокие теплоизолирующие свойства. Используя минеральную вату, можно утеплять дома по технологии вентилируемого фасада.

Утепление кирпичной стены базальтовой ватой проводится следующим образом.

Схема утепления кирпичной стены каменной ватой.

Стена подготавливается к работе. С нее снимаются все выступающие предметы, трубы и провода. Рабочая поверхность обрабатывается антисептиком.

На стену наносится разметка. Предусматривается создание деревянного или стального каркаса. Размер ячеек должен быть немного меньше, чем размер плит минеральной ваты.

На стену прикрепляется пароизоляционная пленка. Она предназначается для свободного выхода излишней влаги из дома. Закрепить мембрану можно на рейках или стальных профилях степлером.

Собирается каркас для размещения минеральной ваты и крепления полос сайдинга. Внутрь его укладываются плиты базальтовой ваты. Поверх утеплителя крепится еще один слой мембранной пленки.

На каркас устанавливается сайдинг. Целесообразно использовать пластиковый вариант. Этот материал достаточно прочен, устойчив к влаге, перепадам температуры и ультрафиолету.

При работе с сайдингом следует избегать сильного затягивания саморезов, фиксирующих панели. У пластика довольно высокий коэффициент теплового расширения. Неполная затяжка крепежа позволит панелям двигаться при перепадах температуры.

Теплоизоляция здания пенополиуретаном.

Схема подключения составляющих установки для напыления пенополиуретана.

Решая, какой утеплитель лучше для стен кирпичного строения, можно остановить свой выбор на пенополиуретане. Несмотря на то что для утепления домов таким способом нужно специальное оборудование, работа занимает считанные часы.

Полиуретановая пена создает прочный водонепроницаемый слой пористого материала, который имеет очень низкий удельный вес. При этом пенополиуретан отлично пропускает воздух, не препятствуя вентиляции домов через стены.

Подготовка стен к работе заключается в очистке их от грязи и обшивке досками шириной 100 мм. Непосредственно перед нанесением пенного состава стену и каркас нужно хорошо смочить водой. Нанесение пены проводится снизу вверх. Уже через час после застывания пены каркас можно обшивать сайдингом, пластиком, вагонкой, СИП панелями или другими отделочными материалами. Использовать мембранную пленку нет необходимости. Пенополиуретану нужна защита только от ультрафиолета.

Заключение по теме.

Читателю было предложено ознакомиться с наиболее популярными способами теплоизоляции кирпичных строений. Кроме них, производители могут предложить множество вполне достойных материалов.

Отличные результаты дает теплая фасадная штукатурка, которую допускается наносить на любую поверхность слоем до 5 см. Вместо пенопласта можно использовать его более прочный аналог экструдированный пенополистирол.

Еще статьи по теме.

dle