Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Особенности строительства из газобетона


Особенности строительства из газобетонаОсобенности строительства из газобетона.



Газобетон успешно используют в коттеджном строительстве для несущих нагрузку внутренних и внешних стен, для внутренних разделительных стен и перегородок, а также в качестве наполнителя для каркасной конструкции. Как конструкционный материал с плотностью 500—700 кг/м 3 (а у некоторых марок — от 350 кг/м 3 ) газобетон применяют в строительстве коттеджей высотой до трех этажей. В стенах на уровне перекрытий и над фундаментом для равномерного распределения нагрузки на стены необходимо устройство армированных поясов.



Газобетон прочен и несгораем, как камень. К тому же он легкий и простой в обработке. Термическое сопротивление ограждающих конструкций из автоклавного газобетона в 3 раза выше, чем у конструкций из керамического кирпича, и в 8 раз выше, чем у конструкций из тяжелого бетона. Газобетон при ширине 375 мм и плотности 500 кг/м 3 обеспечивает нормативное сопротивление теплопередаче без дополнительного утепления, а при плотности 400 кг/м 3 достаточно ширины 300 мм. Точные геометрические характеристики изделий позволяют вести тонкошовную кладку (1—1,5 мм) с использованием клеевого раствора.



Особенно удобно работать с газобетонными блоками, имеющими пазогребневую структуру. Система «паз — гребень» выполняет функцию теплового замка по вертикальному шву. Благодаря ей на вертикальные швы кладки можно не наносить клей, что позволяет сэкономить на клеевом растворе. Наличие захватных карманов облегчает кладку и перенос блоков, а также повышает производительность труда.



Строительство дома из газобетона гораздо дешевле, чем возведение кирпичного (по данным специалистов, затраты получаются в среднем на 30% меньше). Экономия достигается благодаря меньшей стоимости стеновых материалов и строительных работ. Стены из газобетона имеют меньшую тепловую инерцию. Зимой дом можно быстро обогреть, поэтому он подходит как для сезонного, так и для постоянного проживания. Особенность здания, построенного из ячеистого бетона, состоит в том, что на его обогрев потребуется значительно меньше энергии. Чтобы на обогрев дома из кирпича и дома из блоков уходило не много энергии, толщина стены из ячеистого бетона должна быть 0,5 м, тогда как из кирпича придется построить стену толщиной 1,9 м. Поэтому в кирпичных домах расходуют дополнительную энергию на отопление или используют утеплители.



Некоторые производители газобетона предлагают не просто материал, а полную строительную систему, которая позволяет возводить однослойные стены в 3 раза легче традиционных, без необходимости дополнительного утепления, и отвечает всем требованиям современного строительства. Основные элементы системы: стеновые блоки, крупноформатные стеновые панели, панели для перекрытий и крыш, элементы утепления венца, готовые перемычки и их полуфабрикаты, разные фигурные детали, штукатурки, соединители, инструменты и т. д.



Условия применения.



Работая с газобетоном, следует соблюдать определенные правила. Этот материал на всех этапах работы необходимо защищать от атмосферных воздействий. Блоки должны храниться под навесом на подставке. При облицовке стен, сложенных из блоков ячеистого бетона, кирпичной кладкой необходимо предусмотреть технологические продухи. Дело в том, что теплые пары из помещения легко проходят через пористый бетон, но если с внешней стороны его наглухо закрыть кирпичом, то влага будет задерживаться в порах, а это значит, что материал со временем потеряет все свои теплоизоляционные преимущества.



Выпускают блоки газобетона разной плотности — 350—700 кг/м 3. Этот показатель определяет сферу применения материала. Ячеистый бетон с плотностью 350 кг/м3 обычно используют в качестве теплоизоляционного материала, утепляя им изнутри стены в эксплуатируемых зданиях (правда, на рынке появились блоки с такой плотностью, рассчитанные на возведение несущих стен высотой до 3 этажей). Газобетонные блоки с плотностью 400 кг/м 3 предназначены для строительства ненесущих стен или для заполнения несущих стен из других строительных материалов. Материал с плотностью 500 кг/м 3 применяют для строительства домов высотой до 3 этажей. А из блоков-крепышей плотностью 700 кг/м 3 можно строить здания большей этажности. Учитывая повышение тарифов на отопление, можно смело констатировать, что создание энергоэффективного дома из газобетонных блоков, обладающих большим сопротивлением теплопередаче, — оптимальное решение для заказчиков.



Пенобетон - совсем не то же самое.



Пенобетон часто выдает себя за брата-близнеца газобетона, но на самом деле таковым не является. Эти материалы очень похожи, и трудности при их идентификации испытывают даже профессионалы. К тому же некоторые операторы умышленно подменяют понятия «газобетон» и «пенобетон», чтобы наживаться на невежестве заказчиков. Хотя оба материала и относят к ячеистым бетонам, они отличаются и технологией изготовления, и сферой применения.



Неавтоклавный способ производства ячеистого бетона, а именно таким способом делают пенобетон, имеет существенные недостатки. У пенобетона усадка в процессе эксплуатации гораздо больше (2—3 мм/м), чем у автоклавного бетона (0,3 мм/м) при одинаковой плотности изделий.



Это совсем не значит, что пенобетон нужно вычеркнуть из списка строительных материалов, просто у него более узкая сфера применения. Его успешно используют для хозяйственных построек (гаражей, сараев и пр.). Для жилого строительства выбирают газобетон, так как у него более высокая несущая способность.



Газо- и пенобетон отличаются также качеством поверхности. Пенобетон заливают в формы для блоков. Соответственно, грани у него гладкие, и штукатурка на них не ложится. Поэтому строители, прежде чем нанести раствор, используют арматурную сетку или, чтобы увеличить адгезию между штукатуркой и пенобетоном, обрабатывают поверхность различными грунтовками. У газобетона грани пористые, и на его поверхность штукатурка ложится превосходно.



Во время отделки на стенах из пенобетона необходима выравнивающая штукатурка толщиной 10—20 мм.



Похожие материалы:
Дом из - газобетона
Дом из газобетона 140 м2 плюс высокий подвал
Баня из газобетона: особенности возведения и отделки dle