Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Особенности строительства домов из газоблоков (газобетона)


Особенности строительства домов из газоблоков (газобетона)Особенности строительства домов из газоблоков (газобетона.

[ads-pc-1] Какой материал выбрать для возведения дачного жилья? Сегодня у владельцев дачных участков выбор поистине роскошный: можно отдать предпочтение традиционным материалам, среди которых, например, натуральное дерево или кирпич, а можно выбрать и варианты, которые появились на рынке строительных материалов значительно позже. К примеру, многие дачники принимают решение начать строительство своих домов из газоблоков. Этот материал отличается доступной ценой, достойным качеством, практичностью, долгими сроками эксплуатации. Кроме того, построить дома из газобетона можно и своими руками.

Преимущества и недостатки газобетона.

Газобетонные блоки – материал, который используется для строительства городских коттеджей и загородных домов достаточно давно, но наибольшую популярность он обрел в последние пару десятилетий. И эту востребованность данного материала легко объяснить, ведь газобетон позволяет сделать дома качественными и, одновременно, бюджетными.

Среди несомненных преимуществ газоблоков.

относительно небольшой вес – у стандартных по размерам блоков он составляет около 30 кг. Вместе с тем, один блок заменит 22 кирпича, общая масса которых составит порядка 100 кг. Таким образом, укладка газобетона становится своими руками значительно проще, строительство получается менее трудоемким, а создание фундамента для будущего дома – быстрее и доступнее.

теплоизоляция материала – отличная, благодаря особой пористой структуре. Именно поэтому использование блоков для строительства домов в будущем даст возможность значительно экономить электроэнергию в отопительный сезон (примерно на 20-25 процентов.

отличная паропроницаемость – еще один важный плюс газобетонных блоков. Стены пропускают свежий воздух, а газообмен не дает развиваться плесени. Важно то, что в доме создается, таким образом, здоровый и комфортный микроклимат.

хорошая звукоизоляция: по сравнению с кирпичом, лучше в десять раз; подаробезопасность: минеральное сырье, используемое при изготовлении газоблоков, не восприимчиво к огню. На протяжении четырех часов такие стены могут выдержать воздействие прямого огня.

неплохая морозостойкость здания из газобетона.

вес конструкции из блоков небольшой даже при больших габаритах. Соответственно, возведение здания с привлечением рабочих и даже работа своими руками становится менее трудозатратной, возрастает скорость возведения домов.

легкая обработка стен. Газобетон отлично поддается резке, сверлению и другим операциям, необходимых для проведения как внешней отделки фасада здания, так и разнообразных интерьерных работ. Это очень удобно для тех домовладельцев, кто планирует самостоятельно выполнять ремонт, экономить время и финансы на создании стильных архитектурно-дизайнерских решений. Сэкономить в данном случае можно и на проведении различных коммуникаций, ведь в газобетоне легче, чем во многих других материалах, сделать необходимые отверстия для последующего монтажа проводки или для прокладки труб отопления.

экологичность строительного материала. В производстве стройматериала используются только натуральные вещества и компоненты: алюминиевая пудра, песок, известь. Именно поэтому газобетонные блоки являются абсолютно безопасными для жизни и здоровья. А дышать в таком доме также комфортно и легко, как в дачном здании, выполненном из дерева.

Среди недостатков материала можно выделить следующие.

при несоблюдении технологии укладки блоков в доме в холодное время года может быть очень холодно.

гидроизоляция данного материала ниже, чем у большинства традиционных материалов.

механическая прочность газобетонных блоков также несколько ниже, чем, например, у кирпича, причина тому – пористая структура материала.

Особенности возведения зданий из газоблоков.

Строительство дома из газоблоков во многом похоже на возведение жилого строения из кирпича или, к примеру, из пеноблоков. Между тем имеется и ряд особенностей, которые следует обязательно учитывать, особенно, если строительство проводится своими руками.

Первый важный момент – это обустройство фундамента. Выполняя строительство дома из газоблоков, вы сможете оценить несомненные плюсы этого материала уже на этапе создания основания дома. Вес стен будет существенно меньше по сравнению со многими материалами, и потому возводить дачное жилье можно на слабонесущих грунтах – к примеру, на торфяниках, и при этом не обустраивать фундамент глубокого залегания. Дом из газоблоков своими руками строить можно даже там, где невозможно возводить жилье из кирпича или камня.

При возведении стен с использованием газобетонных блоков следует дополнительно защищать их от воздействия влаги, которая, вероятнее всего, будет поступать из фундамента. Поэтому первым слоем блоки нужно укладывать на слой гидроизоляции.

Отдельно следует сказать о составе для кладки. Для стен из блоков следует использовать цементный раствор, поскольку блоки могут быть недостаточно ровными, и кладку постоянно нужно будет выравнивать. Ведущие производители материала советуют для кладки применять специальный клей, который позволяет вести строительство при минусовых температурах (до -15 градусов). При этом швы получаются тоньше, чем при использовании цемента, а теплоизоляция – лучше.

Начиная строительство дома из этого современного материала своими руками, необходимо выбирать блоки максимально возможной высоты. Использование таких блоков даст возможность возводить здание значительно быстрее, а швов в кладке (которые, к слову, являются мостиками холода) становится значительно меньше. Кроме того, здание из газоблоков будет намного прочнее, поскольку нагрузка от прогибающей силы на такой материал будет незначительной.

Для того чтобы риск появления трещин был минимальным, необходимо, проводя строительства дома своими руками, выполнять горизонтальное армирование стен через каждые три ряда блоков. Монолитный усиливающий пояс – еще один эффективный способ избежать возникновения на стенах здания трещин.

В том случае, когда строительство своими руками дома из газобетонных блоков выполняется с использованием материала плотностью 400 кг на кубометр, а толщина шва составляет менее 3 миллиметров, то дополнительного утепления по существующим стандартам не потребуется. Здание из этого современного материала будет экономичным, прочным, надежным. Начинайте возводить дачу с первых теплых дней – и уже очень скоро вы сможете отметить новоселье.

Также рекомендуем к просмотру видео о возведении дома из данного материала.

dle