Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Особенности строительства дома из газоблока своими руками


Особенности строительства дома из газоблока своими рукамиОсобенности строительства дома из газоблока своими руками.

На сегодняшний день в строительной отрасли огромный спрос имеет новый тренд – возведение малоэтажных частных домов с использованием газобетона и пенобетона. Наиболее востребован первый вариант, так как он отличается своей доступностью и огромным количеством преимуществ. Дома из газоблоков своими руками – это отличное решение, которое сэкономит немалую сумму по сравнению со строительством загородного коттеджа, к примеру, из аналогичных по своим характеристикам материалов. Не нужно думать, что этот процесс потребует каких-то сверхъестественных навыков и умений, именно поэтому в этой статье мы рассмотрим все особенности, преимущества, а также этапы возведения дома из данного материала.

Постройка из газоблоков весьма долговечна и строится быстро, но только тогда, когда строительство будет проведено в соответствии с действующими требованиями принятых стандартов. Сегодня выведена определенная аксиома, которая позволит построить действительно надежное сооружение.

Почему строительство домов из газобетонных блоков сегодня популярно.

Качественно провести строительство дома можно даже без помощи мастеров. Разумеется, если Вы не уверены в своих силах, то лучше всего доверить работу специалистам с многолетним опытом. Но если ваш бюджет ограничен и вам пришлось отказаться от услуг профессионалов, то будьте уверены, что это не проблема. В строительстве зданий из газобетона выделяют несколько основных этапов, последовательности которых обязательно необходимо придерживаться.

Как правильно провести расчет материалов.

Конечно же, если вы задались вопросом, как построить дом своими руками из газоблоков с мансардой, сколько материалов понадобится для этого и как их рассчитывать, то в первую очередь вам будет необходим газобетон, специальные растворы для крепления, арматура разного диаметра, материалы для формирования фундамента и перекрытия.

Количество необходимых газоблоков для строительства дома зависит в большинстве своем от той толщины стен, которую будет иметь готовое строение. Этот критерий определяется на том этапе, когда создается план дома. Проектирование лучше всего выполнит тот специалист, какой уже имеет опыт в этом деле. Это поможет уберечь себя от лишних трат своих денег и времени.

Выбор толщины стены обусловлен определенными факторами: климатическими условиями местности, направленностью ветров и показателями среднегодовой температуры. Кроме того, нужно помнить и об уровне сопротивления теплопередачи выбранных материалов для отделки. К примеру, если будет выбрана гипсовая штукатурка, то он составит 0.4 Вт/(м. C), а для цемента 0.58 Вт/(м. C). Дабы облегчить задачу, руководствуйтесь следующей таблицей.

Для жителей Москвы и Московской области наиболее оптимальным вариантом будет толщина стены 450-500 мм.

Чтобы верно провести расчет главного материала, из которого строим сооружение, следуйте формуле.

R бл.– число блоков, которое необходимо; L– длина каждой из стен; H– высота стен; S пр.– площадь оконных и дверных проемов; S бл.– площадь блока; k– коэффициент, который определяет отход газобетона. Он понадобится на подрезку, как правило, это число варьируется в рамках от 5 до 15.

Помните, что толщина стены и внутренних перегородок зависит от толщины блока. Поэтому, если вы не знаете, как рассчитать все правильно, можно просто ориентироваться на поштучное количество блоков из учета толщины одного слоя. Если Вы решите делать стены более мощными, то используйте для этой цели два блока. В таком случае не забудьте в итоговых расчетах, умножить полученный показатель на 2.

Какие понадобятся инструменты для возведения дома своими руками.

Строительство дома из газоблока невозможно без использования специализированного инструментария. Большинство необходимых приспособлений есть в арсенале любого мужчины. Особенно важно хорошо провести подготовку местности. Поверхность расчищается от мусора, старых кустарников, лишнего слоя грунта (при необходимости). Вам не понадобится идеально ровнять основание, потому что газоблоки отличаются своей легкостью и не нуждаются в массивном фундаменте.

Подбор необходимого типа фундамента с последующей заливкой.

Несмотря на то, что для постройки сооружения из газоблоков не требуется какой-то особенный тип фундамента, к его созданию следует подойти максимально ответственно. Это обусловлено тем, что от того, насколько точно будет соблюдена технология укладки, зависит срок эксплуатации всего строения. Обязательно учитывайте свой регион проживания и рельеф земляного участка, потому что эта нехарактерная особенность обуславливает глубину промерзания слоя грунта. Анализ более детальных характеристик возможных разновидностей фундамента под газобетонный блок даст возможность, учитывая индивидуальные критерии, выбрать самый оптимальный для себя вариант.

Специалисты в области строительства в один голос утверждают, что универсального типа фундамента на дом из газоблоков не существует. Это объяснимо тем, что для каждой постройки важно проводить подбор, руководясь особенностями расположения, климата, а также планируемой степени нагрузки.

Высота фундамента под дом из газобетона.

Цоколь и работы по отмостке.

Так как газобетон имеет гигроскопичность, важно позаботиться о его защите абсолютно со всех сторон. Для укрепления фундамента дома из газоблока активно применяется цоколь и отмостка. Согласно требованиям действующих СНиП II-22-81, минимально допустимая высота фундамента не может быть менее 500 миллиметров (если будет использоваться жесткий фундамент), а также 300 мм для фундамента при отмостке из тротуарной плитки. Строения из газоблока, по мнению специалистов, должно иметь высоту фундамента от 500 до 800 мм. Кроме того, стоит отметить, что проводить бетонную отмостку нет смысла, так как это неоправданно с точки зрения времени и финансов. Данный вид работ даст наилучший эффект, если выполнять их не раньше, чем через год после монтажа цоколя, так как это время необходимо для полноценной усадки.

Укладка стен.

Во время укладки газоблоков важно особенное внимание уделять плотности и толщине швов, так как материал достаточно легкий, поэтому материал под давлением не станет выдавливать раствор. После выкладывания каждого последующего ряда обязательно проверяйте, на одном ли уровне находятся все блоки, чтобы избежать деформации стен. Если вами будут выявлены неровности, то избавиться от них необходимо сразу же с помощью рубанка либо терки. Как правило, в качестве основных соединительных составов используют цементно-песчанные смеси и строительный клей. Несколько лет назад была разработана специальная пена на полиуретановой основе. Она является наиболее оптимальным вариантом для крепления газоблоков.

Как правильно наносить состав.

Первое, что важно учитывать – консистенция раствора. Смесь должна быть такой же густоты, как сметана. Перед нанесением состава поверхность немного увлажняется с помощью мастерка или шпателя. Чтобы выровнять слой, лучше всего использовать шпатель, имеющий такую же ширину, как и блок. Это обеспечит равномерное распределение раствора, а соответственно,и долговечность строения. Первый ряд материала укладывают на хорошо подготовленное ровное основание после проведения гидроизоляции. Именно поэтому, как правило, для крепления блоков первого ряда лучше всего использовать цементно-песчаный состав. Монтаж необходимо начинать с углов, между которыми натягивается плотный канат. Это делается для того, чтобы у вас всегда был ориентир-маяк правильной укладки и максимально ровный горизонталь. Также во время выполнения работы вы можете столкнуться с необходимостью в отдельных частях газобетонных блоков. В таком случае, их весьма просто можно нарезать с помощью пилы с ручным управлением или же обычной болгарки. Только не забывайте, что этот процесс весьма пыльный, поэтому после проведения работ проведите уборку.

Армирование кладки.

Армирование – это один из важнейших этапов в строительстве дома из газоблоков с мансардой. Так как данный материал нуждается в создании дополнительного усиления. Лучше всего проводить данную процедуру через каждый метр или же 3-4 ряда (из расчета, что высота блока равна 250 или 300 мм соответственно). Для армирования необходимо сделать два углубления для прутов, но можно ограничиться и одним, если толщина стен вашего будущего дома будет 250 мм или меньше.

Сечение арматуры должно занимать примерно 0,02% от всей территории, на которой будет проводиться кладка. Как показывает опыт, наиболее подходящим диаметром арматуры класса А 400- А 500 является 7 мм.

Как правильно провести армирование газобетонной кладки.

Перед тем как уложить арматуру, важно расчистить углубление от накоплений пыли и увлажнить его, так как это улучшит адгезию клея. Укладка производится внахлест, поэтому если вам не будет хватать места, то можете сделать еще несколько небольших дополнительных канавок, за счет которых расширите основную. Свободные концы арматуры скрываются в газобетон, чтобы не портить внешнего вида постройки. Если все работы провести качественно, то дом, построенный своими руками, прослужит вам не один десяток лет и будет радовать своей надежностью.

Сопряжение наружной стены к внутренней несущей стене.

Стоит отметить, что недавно в строительной отрасли появился новый тренд – замена арматуры на специальную перфорированную полосу. Если вы отдадите свое предпочтение ей, то у вас отпадет необходимость делать лунки в стенах и иметь дело с пыльными работами. Но такая лента имеет один существенный недостаток – высокую стоимость.

Монтаж второго и следующих рядов.

Укладка всех последующих рядов также начинает проводиться с угла. После каждого из них нужно проверять ровность поверхности и убирать лишние остатки клеящего раствора. Те ряды, которые будут находиться под наклоном, можно монтировать двумя способами – спиливать часть блока готового слоя, или же менять размер газоблока непосредственно до его укладки.

Укладка газобетона с углов и установка маячков.

Второй вариант более распространенный, потому что он отличается своей простотой и экономичностью, но, в свою очередь, на его реализацию понадобится больше времени. Помните, что армирование газобетонной кладки не убережет строение от образования трещин спустя несколько лет эксплуатации. Оно помогает только перераспределить нагрузку. А вот для создания более надежной защиты правильней всего применять температурные швы, которые необходимы в таких случаях, когда.

во время монтажа фундамента и стен использовались битумные материалы.

нужно укрепить теплые и холодные стены.

изменить толщину стен.

необходимо скрыть пересечение между несущими стенами.

в проекте дома из газоблока используются колоны и арки.

стены дома имеют разную высоту.

Не забывайте, что во время строительства распечатывать газоблоки необходимо только по мере необходимости. Незадействованный материал разумнее всего хранить в упаковке. После окончания работ с определенным фрагментом объекта обязательно защитите его строительной пленкой (особенно в лютые морозы). Это решение имеет два основных преимущества: обеспечит должным образом равномерное застывание смеси и сумеет обезопасить газоблоки от климатических осадков.

Создание перекрытий в многоэтажных постройках.

Для создания перекрытия 1 этажа целесообразно применять газобетонные, а также плиты ЖБИ многопустотного типа.

Кладка первого ряда газобетона нанесение цементного раствора Кладка первого ряда.

Газобетонные изделия.

Особенности материала напрямую зависят от его дальнейшей обстановки, в какой он будет использоваться. Они показаны в следующей таблице.

Габариты ЖБИ.

Каждое название состоит из вида плиты, а также индекса размера изделия (в дециметрах). Первая цифра обозначает допустимую нагрузку и разновидность арматуры.

Монтаж кровли для здания из газобетонных блоков.

Стропильная система монтируется с учетом того, какая была выбрана кровля и материалы для данного вида работ. Необходимо помнить, что обязательным является соблюдение правил крепления крыши к газоблоку посредством применения мауэрлата.

Крепления стропильных ног к мауэрлату в доме Шпильки для крепления мауэрлата.

Создание теплого контура дома – это общий термин, который подразумевает монтаж окон и конструкций в дверные проемы. Кроме того, процесс утепления строения из газоблоков проводится с целью обеспечения теплоизоляционных характеристик данного материала. Но если вы не захотите этого делать, то, благодаря высокой пористости изделий, сооружение и так порадует своей теплотой.

Стоит отметить, что существуют некоторые объекты в планировке дома, которые обязательно подлежат утеплению. А это.

внешнеплиточные перекрытия.

открытая часть фундамента здания.

дверные и оконные конструкции с мансардой.

Все перечисленные участки – это основные источники потери тепла в зданиях из газобетона. Дабы их избежать, необходимо использовать специальный материал для теплоизоляции. Утеплитель мягкого типа даст возможность газобетону полноценно пропускать воздух, а жесткий нуждается в обеспечении дополнительного монтажа вентиляционной системы в проекте сооружения.

Нуждается ли дом из газоблоков в проведении дополнительной отделки.

Разумеется, отделка фасада не входит в перечень обязательных работ во время строительства. Газобетон имеет весьма привлекательный внешний вид, поэтому от отделочных работ вы имеете возможность отказаться полностью или же просто перенести их до лучших времен. Только помните, что если бетон будет регулярно поддаваться воздействию мороза или влаги, то на строении могут образоваться небольшие трещины. Чтобы этого не случилось, стены необходимо отделывать специальной сеткой, которую скрывают под слоем облицовки. Как правило, наружная отделка подразумевает использование таких составляющих,как.

фасадная штукатурка.

панели из металлопластика.

натуральный камень или декоративный кирпич.

вентилируемая система фасада.

В момент выбора материала важно брать в учет тот факт, что он должен в первую очередь обеспечивать должный уровень вентиляции помещения и максимальную устойчивость стен к морозам и влаге.

После этого следуют финишные отделочные работы, которые заключаются в придании внешней привлекательности дому. Также в него входит внутренняя отделка дома, разводка коммуникаций, монтаж отопительных систем и т.д.

Особенности строительства дома из газоблока своими руками обновлено: Январь 1, 2017 автором: Артём.

dle