Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Особенности строительства дома из газобетона


Особенности строительства дома из газобетонаОсобенности строительства дома из газобетона.

Особенности строительства из газобетона.

Газобетон успешно используют в коттеджном строительстве для несущих нагрузку внутренних и внешних стен, для внутренних разделительных стен и перегородок, а также в качестве наполнителя для каркасной конструкции. Как конструкционный материал с плотностью 500—700 кг/м 3 (а у некоторых марок — от 350 кг/м 3 ) газобетон применяют в строительстве коттеджей высотой до трех этажей. В стенах на уровне перекрытий и над фундаментом для равномерного распределения нагрузки на стены необходимо устройство армированных поясов.

Газобетон прочен и несгораем, как камень. К тому же он легкий и простой в обработке. Термическое сопротивление ограждающих конструкций из автоклавного газобетона в 3 раза выше, чем у конструкций из керамического кирпича, и в 8 раз выше, чем у конструкций из тяжелого бетона. Газобетон при ширине 375 мм и плотности 500 кг/м 3 обеспечивает нормативное сопротивление теплопередаче без дополнительного утепления, а при плотности 400 кг/м 3 достаточно ширины 300 мм. Точные геометрические характеристики изделий позволяют вести тонкошовную кладку (1—1,5 мм) с использованием клеевого раствора.

Особенно удобно работать с газобетонными блоками, имеющими пазогребневую структуру. Система «паз — гребень» выполняет функцию теплового замка по вертикальному шву. Благодаря ей на вертикальные швы кладки можно не наносить клей, что позволяет сэкономить на клеевом растворе. Наличие захватных карманов облегчает кладку и перенос блоков, а также повышает производительность труда.

Строительство дома из газобетона гораздо дешевле, чем возведение кирпичного (по данным специалистов, затраты получаются в среднем на 30% меньше). Экономия достигается благодаря меньшей стоимости стеновых материалов и строительных работ. Стены из газобетона имеют меньшую тепловую инерцию. Зимой дом можно быстро обогреть, поэтому он подходит как для сезонного, так и для постоянного проживания. Особенность здания, построенного из ячеистого бетона, состоит в том, что на его обогрев потребуется значительно меньше энергии. Чтобы на обогрев дома из кирпича и дома из блоков уходило не много энергии, толщина стены из ячеистого бетона должна быть 0,5 м, тогда как из кирпича придется построить стену толщиной 1,9 м. Поэтому в кирпичных домах расходуют дополнительную энергию на отопление или используют утеплители.

Некоторые производители газобетона предлагают не просто материал, а полную строительную систему, которая позволяет возводить однослойные стены в 3 раза легче традиционных, без необходимости дополнительного утепления, и отвечает всем требованиям современного строительства. Основные элементы системы: стеновые блоки, крупноформатные стеновые панели, панели для перекрытий и крыш, элементы утепления венца, готовые перемычки и их полуфабрикаты, разные фигурные детали, штукатурки, соединители, инструменты и т. д.

Условия применения.

Работая с газобетоном, следует соблюдать определенные правила. Этот материал на всех этапах работы необходимо защищать от атмосферных воздействий. Блоки должны храниться под навесом на подставке. При облицовке стен, сложенных из блоков ячеистого бетона, кирпичной кладкой необходимо предусмотреть технологические продухи. Дело в том, что теплые пары из помещения легко проходят через пористый бетон, но если с внешней стороны его наглухо закрыть кирпичом, то влага будет задерживаться в порах, а это значит, что материал со временем потеряет все свои теплоизоляционные преимущества.

Выпускают блоки газобетона разной плотности — 350—700 кг/м 3. Этот показатель определяет сферу применения материала. Ячеистый бетон с плотностью 350 кг/м3 обычно используют в качестве теплоизоляционного материала, утепляя им изнутри стены в эксплуатируемых зданиях (правда, на рынке появились блоки с такой плотностью, рассчитанные на возведение несущих стен высотой до 3 этажей). Газобетонные блоки с плотностью 400 кг/м 3 предназначены для строительства ненесущих стен или для заполнения несущих стен из других строительных материалов. Материал с плотностью 500 кг/м 3 применяют для строительства домов высотой до 3 этажей. А из блоков-крепышей плотностью 700 кг/м 3 можно строить здания большей этажности. Учитывая повышение тарифов на отопление, можно смело констатировать, что создание энергоэффективного дома из газобетонных блоков, обладающих большим сопротивлением теплопередаче, — оптимальное решение для заказчиков.

Пенобетон - совсем не то же самое.

Пенобетон часто выдает себя за брата-близнеца газобетона, но на самом деле таковым не является. Эти материалы очень похожи, и трудности при их идентификации испытывают даже профессионалы. К тому же некоторые операторы умышленно подменяют понятия «газобетон» и «пенобетон», чтобы наживаться на невежестве заказчиков. Хотя оба материала и относят к ячеистым бетонам, они отличаются и технологией изготовления, и сферой применения.

Неавтоклавный способ производства ячеистого бетона, а именно таким способом делают пенобетон, имеет существенные недостатки. У пенобетона усадка в процессе эксплуатации гораздо больше (2—3 мм/м), чем у автоклавного бетона (0,3 мм/м) при одинаковой плотности изделий.

Это совсем не значит, что пенобетон нужно вычеркнуть из списка строительных материалов, просто у него более узкая сфера применения. Его успешно используют для хозяйственных построек (гаражей, сараев и пр.). Для жилого строительства выбирают газобетон, так как у него более высокая несущая способность.

Газо- и пенобетон отличаются также качеством поверхности. Пенобетон заливают в формы для блоков. Соответственно, грани у него гладкие, и штукатурка на них не ложится. Поэтому строители, прежде чем нанести раствор, используют арматурную сетку или, чтобы увеличить адгезию между штукатуркой и пенобетоном, обрабатывают поверхность различными грунтовками. У газобетона грани пористые, и на его поверхность штукатурка ложится превосходно.

Во время отделки на стенах из пенобетона необходима выравнивающая штукатурка толщиной 10—20 мм.

Дома из газобетона – осваиваем нюансы строительства.

Газобетон представляет собой строительный материал из искусственного камня, с порами-пузырьками крошечного диаметра, сферической формы, является одним из видов ячеистых бетонов, близок к пенобетону. Он производится исключительно из экологически чистых и высококачественных компонентов, что играет важную роль в отношении безвредности будущего дома из газобетона.

Характеристики газобетона.

Дома из газобетона – с чего следует начать.

Строительство из газобетонных блоков – что не стоит забывать.

Характеристики газобетона.

Главное достоинство и отличительная черта этого материала – поры-пузырьки. Они должны равномерно располагаться по всей площади и объёму материала – этот показатель и является главным параметром определения качества. Для изготовления данного материала используется термическая обработка в автоклаве песка, цемента, извести и воды.

Газобетон обладает следующим преимуществом – он легок, да еще и очень прочен. Также он хорош для шумоизоляции, имеет высокие показатели теплостойкости и огнеупорности.

Существует огромный ассортимент различных типов и размеров блоков газобетона. Эта особенность позволяет выкладывать самые причудливые формы стен, задуманные архитекторами. А благодаря тому, что вес оптимально соотносится с геометрическими характеристиками блоков, темп проведения работ и строительство домов из газобетонных блоков проходит намного быстрей, чем, например, из кирпича. А самое главное, что при всех достоинствах материала его стоимость весьма демократична.

Один из редких недостатков газобетона – за счет своих способностей «дышать» он скапливает в порах приличное количество влаги с течением времени. Этот фактор приводит к разуплотнению и нередко к локальным значительным разрушениям. А значит, при строительстве обязательно следует учесть хорошую гидроизоляцию материала для того, чтоб максимально исключить какое-нибудь попадание влаги в поры.

Дома из газобетона – с чего следует начать.

Дома из газобетонных блоков – это популярная тенденция на сегодняшний день. Доля монолитных домов и коттеджей из газобетона, по оценке экспертов, составляет на рынке строительства загородной недвижимости примерно 10-15 процентов в год.

Строительство домов из газобетона – это не такая уж и сложная задача. Перед тем как преступить к делу, необходимо залить под дом фундамент дома из газобетона на сваях, что устанавливаются на глубину, обязательно превышающую глубину промерзания почвы и грунта.

Когда фундамент готов, поверх укладывают стены из газобетонных блоков так, чтобы между стенами (наружной и внутренней) оставался воздушный зазор около 10 сантиметров. Зазор наполняют керамзитом фракции 5-20 для того, чтобы избежать конвекции.

Далее устанавливаются перекрытия по деревянным балкам. Следует балки связать вдвое, а торцы балок выводятся в воздушный зазор, но так, чтоб они не контактировали со стеной. Древесина подвержена гниению меньше. Снимаются фаски на блоках наружной стены. Такая аккуратно сложенная стена имеет нарядный вид и не создает проблем с отделкой в будущем.

Строительство из газобетонных блоков – что не стоит забывать.

Следует дважды армировать стены по ходу кладки. Делаем два армпояса на каждом этаже: один над деревянными проемами, другой, следовательно, ниже оконных проемов. Пропиливаем фрезой канавку в 10 мм глубиной на верхней поверхности газобетонных блоков. Помещаем туда арматуру.

Перемычки, что над проемами, выполняются по следующему принципу: вставляем между стенами опалубки выпиленный идеального размера лист пенопласта с примерной толщиной около 10 см, он должен быть заранее прошит базальтопластиковыми стержнями поперек. Насыпаем пескобетон в пустоту между опалубкой и установленным пенопластом, затем укладываем арматуру.

Установка стропил и кровли происходит по классической строительной схеме. Прикручиваем длинными болтами к стене мауэрлат. Строительство фронтонов проводится так же, как и других стен, используем блоки толщиной 100 и 200 мм.

Отделка стен производится специальными красками, что наносятся на паропроницаемую шпатлевку. Стоит учесть, что даже в столь экономичном варианте, строительство из газобетонных блоков подарит вам вполне нарядный и красивый дом.

Современный стиль в интерьере: олицетворение удобства, практичности и функциональности.

Японский стиль в дизайне квартиры и дома.

Блеск и великолепие арт-деко в интерьере квартир и домов.

Барокко: дворцовый стиль в оформлении современных интерьеров.

Стиль хай-тек: от оформления интерьера до строительства жилого дома.

Особенности строительства из газобетона.

Оптимальная температура для строительства из газобетона - +5+25С. Зимой используют раствор (или клей) с противоморозными добавками. Проекты домов из этого материала отличаются от проектов кирпичных зданий нюансами конструктивных решений.

За рубежом из газобетона делают все конструкции дома, включая перекрытия. В Украине газобетонных перекрытий пока нет, но для стен и перегородок можно использовать блоки, подходящие по толщине и объемному весу. Для наружных несущих стен малоэтажных домов оптимален автоклавный газобетон плотностью 400—500 кг/м 3. внутренние стены и перегородки можно сделать из более легкого материала меньшей толщины. Для перемычек существуют специальные U-образные блоки.

Толщину однослойной стены обеспечивает один блок, размер которого выбирают с учетом региона строительства и плотности материала. При плотности 500 кг/м2 блок толщиной 375 мм обеспечит нормативное сопротивление теплопередаче для первой (самой холодной) климатической зоны Украины — 2,8 м С/Вт. Его вес составит 22—25 кг.

Устройство фундамента.

Монолит, надежно удерживающий конструкцию, — необходимое основание для стен из ячеистых бетонов. Кроме ленточного фундамента используют фундамент в виде армированной монолитной плиты, устойчивой даже на слабых грунтах, или ростверк — железобетонные сваи, на которые по периметру фундамента укладывают монолитный железобетонный пояс.

Дом из газобетона не предъявляет особых требований к фундаменту. При подвижках фундамента практически по любой кладке (неважно, кирпичная она или газобетонная) пойдут трещины. Только в случае кирпичной стены они, скорее всего, пойдут по швам кладки, а в случае газобетонной (если кладка на клею) — по газоблокам. При достаточно высокой деформативности (хрупкости) газобетона, трещиностойкость кладки из него обеспечивают простые конструктивные мероприятия такие, как продольное армирование кладки. Для этого рекомендуется применять арматуру 8 мм (сталь АIII), уложенную в специально проделанные штробы. Лучший фундамент для стен из ячеистых блоков — железобетонная плита, так как она обеспечивает минимальные и равномерные усадочные деформации. Возможны и другие конструктивные решения, в зависимости от характера грунта и результатов инженерно-геологических изысканий. При фундаменте из бетонных блоков необходим монолитный железобетонный обвязочный пояс, ограничивающий деформации при неравномерной усадке фундамента. Междуэтажные перекрытия специалисты настоятельно рекомендуют опирать на обвязочный армированный пояс, устроенный по периметру здания. Плечо опирания плиты должно быть не менее 150 мм. Мостик холода по торцу железобетонной плиты убирают, утепляя ее снаружи блоком из газобетона толщиной 100 мм, с вкладышем из экструдированного пенополистирола толщиной 20—30 мм. Армопояс выполняет несколько функций. Будучи ребром жесткости по периметру перекрытий и соединяя все элементы здания, он выравнивает разницу в деформации стен, испытывающих разную нагрузку, и уменьшает деформации при неравномерном оседании постройки. При локальных повреждениях армопояс играет роль вторичной несущей системы здания.

Укладка блоков.

Газобетон можно класть на цементно-песчаный или теплый раствор. Однако для блоков с точными размерами лучше использовать специальный клей. Его наносят слоем 2—3 мм (клея понадобится 25 кг на 1 м 3 кладки, а раствора — 150 кг). Благодаря отсутствию мостиков холода такой дом получится теплым. На грани с системой паз — гребень в вертикальных швах клей не наносят. В ходе укладки газобетон при необходимости пилят вручную. Первый ряд блоков отделяют от фундамента гидроизоляцией и укладывают на хорошо выровненную горизонтальную поверхность.

Газобетонную кладку армируют в соответствии с проектом. Обязательно армирование длинных стен, первого ряда блоков, нижнего шва оконных проемов, а также опорных поверхностей перемычек. Армированный пояс выполняют по периметру в местах укладки плит перекрытий. Иногда отдельные арматурные стержни укладывают в штрабы между рядами блоков.

Стена из автоклавного газобетона получается в два-три раза легче кирпичной. Блок размером 600 х 375 х 200 мм заменит в стене 18 кирпичей (кроме того, альтернативную кирпичную стену толщиной 380 мм необходимо еще утеплять). Один человек возводит 1 м 2 газобетонной стены за 15—20 минут.

Отделка стен.

Правильно сложенная газобетонная стена имеет ровную гладкую поверхность и не требует выравнивания штукатуркой. Наружная отделка желательна но, не обязательна: стена, увлажняясь при дожде на глубину 2—3 см, быстро сохнет. Однако нужно аккуратно выполнить свесы кровли, подоконные сливы, козырьки над выступами, чтобы на стену не попадал поток воды, и защитить материал от влаги в зоне цоколя.

Наружная отделка нужна из эстетических соображений. Но она не должна препятствовать испарению влаги из газобетона, то есть, быть не менее паропроницаемой. Проще всего использовать тонкослойную штукатурку или краску (лучше — на основе силикатов). Эти материалы наносят на выровненные теркой стены. Для солидности можно защитить газобетон лицевой кладкой в полкирпича, с обязательной вентилируемой воздушной прослойкой (30—40 мм) между газобетоном и кирпичом. Идеально подходит для газобетонного дома навесной вентилируемый фасад (сайдинг, вагонка.

Внутри помещения отделывают любым традиционным способом. Выравнивать стены штукатуркой или гипсокартоном не надо, достаточно зашпатлевать их. Керамическую плитку укладывают непосредственно на газобетон. Стены легко штробить и сверлить ручной дрелью, во внутренних можно выпиливать арки. Наружные стены помещений с повышенной влажностью необходимо тщательно пароизолировать изнутри.

Монтаж и регулировка деревянных окон 20.05.

80% жалоб заказчиков на качество любых окон при эксплуатации возникает из-за их некачественной установки. Что нужно сделать, чтобы не иметь проблем с использованием и эксплуатацией деревянных окон.

Как выбрать экологически безопасные материалы для отделки стен 20.05.

До 30-40 % отделочных материалов на рынке Украины составляет продукция сомнительного качества, а экологические требования украинских строительных норм и правил отстают от европейских в среднем на 10-15 лет. Как же выбрать безопасную отделку для жилых помещений.

Закладка фундамента частного дома. Требования к бетону и к конструкции фундамента 19.05.

Особенности закладки фундамента коттеджа определяются конструкцией основания. Все работы выполняют в соответствии с разработанным проектом под руководством специалиста.

Комментариев пока нет.

Инфракрасный теплый пол плохо греет.

Теплый пол плохо греет: что делать Каждый хозяин, как известно, стремится к обустройству максимально комфортного для проживания жилого помещения, оснащенного всеми доступными удобствами. Одна.

Uth 200 терморегулятор для теплого пола.

UTH-200 – электронный одноканальный термостат комнатного типа. Он имеет универсальный внешний датчик температуры полов, который размещается внутри пола, под напольным покрытием. Использование.

Жидкие обои какой расход на квадратный метр.

Расход материала на 1 кв. м. при покрытии стен жидкими обоями В отличие от обоев из привычного всем листового материала, жидкие обои правильнее будет отнести.

Желтым обоям какая кухня подойдет.

Желтый цвет в интерьере кухни, с какими цветами сочетается желтый? Фото кухонь в интерьере Кухни в желтом цвете вызывают положительные эмоции и создают.

dle