Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Особенности расчёта газобетонных блоков на дом


Особенности расчёта газобетонных блоков на домОсобенности расчёта газобетонных блоков на дом.

Одним из самых популярных на сегодняшний день видов ограждающих конструкций можно назвать стены из газоблока, преимущества которых заключаются и в меньшей толщине, и в экономии по сравнению с кирпичом. Стоимость построенного из них дома примерно на треть ниже кирпичного – и из-за стен, и благодаря более лёгкому фундаменту. Время их возведения намного меньше (достаточно большое здание площадью 250 кв. м можно получить всего лишь за полтора месяца), а срок эксплуатации достигает 80–100 лет. Однако перед тем, как начинать строительные работы, следует правильно рассчитать количество блоков, в зависимости от которой будет создаваться смета.

Основные параметры для расчёта.

Для определения, сколько требуется элементов для постройки частного дома, можно использовать сравнительно простую методику. А перед этим разработать проект, где указываются все параметры здания. Главными из характеристик, которые помогут, как рассчитать количество газобетонных блоков на дом, так и определиться с расходами на него, являются.

Этажность постройки, по которой находится высота наружных и внутренних стен.

Размеры мансардного этажа, который может быть квадратным или прямоугольным в плане, с треугольной, пятиугольной и ассиметричной крышей.

Длина наружных ограждающих конструкций по периметру и внутренних перегородок.

Толщина наружных стен и перегородок. Как правило, она отличается в несколько раз – перегородочные блоки редко выбираются толще 100 мм, несущие – не меньше 300 мм.

Небольшая толщина внутренних газоблоков обеспечивает достаточную звукоизоляцию помещений и позволяет практически не уменьшать площадь комнат. Кроме того, это экономит материалы и снижает расходы. В то время, как размеры наружных элементов определяются климатическими условиями региона, в котором выполняется строительство, и приходящейся на стены нагрузкой.

Значение имеет и количество дверных и оконных проёмов – их площадь вычитается из общей в процессе расчёта. И только после того, как закончен расчёт, можно узнать, как много времени и средств отнимут работы. Хотя окончательная величина расходов и сроки во многом зависят не от изготовления каркаса дома, а от особенностей отделочных работ.

Пример расчёта газобетона на возведение дома.

На основании проекта с размерами конструкций, количеством дверей и окон, а также параметрами мансардного этажа (если он предусмотрен в здании), приступают к расчету здания. Для того, чтобы упростить вычисления, их делят на три части.

Расчёт наружных конструкций.

Определение числа газоблоков для мансарды.

Нахождение количества элементов для внутренних перегородок.

Второго пункта может и не быть – при отсутствии мансардного этажа. Но, так как это помещение увеличивает общую жилую площадь дома, его обычно включают в конструкцию здания. При этом толщину газоблока принимают такой же, как и для наружных стен.

Наружные стены.

Если взять для расчёта одноэтажное здание размером 9 х 12 м, трёхметровыми стенами и 2,5-метровой в высоту мансардой, накрытой двускатной крышей, то расчёт будет выглядеть следующим образом.

Принимаются размеры блока 650 х 250 х 400 мм.

Рассчитывается длина наружных стен: (12 +9 + 12 + 9 = 42 м) и их площадь (42 х 3 = 126 кв. м.

Определяется общая площадь окон и дверей (2 х 2 + 18 х 1,8 = 36,4 кв. м) и вычитается из общей (126 – 36,4 = 89,6 кв. м.

Рассчитывается количество элементов (89,6/0,625/0,25 = 573,4 или 574 шт. в ряд.

Определяется, сколько потребуется газобетона в кубометрах (89,6 х 0,4 = 35,84 куб. м.

Газобетонные блоки укладываются в один слой. Это примерно соответствует толщине кирпичной стены в 2 кирпича – достаточно для большинства зданий в южной и средней полосе России. А с учётом отделки блоков ещё и минеральной ватой и декоративным кирпичом, теплозащитных параметров такой конструкции достаточно даже для северных регионов.

По результатам первой части расчета принимается, что на наружные стены здания нужно 574 элемента. Или, если считать объём, почти 36 куб. м газобетона.

Мансардный этаж.

Мансарда, форма крыши над которой может быть любой, в примере принимается треугольной – для более простого расчёта. Площадь стены, ограждающей стороны помещения, вычисляется путём умножения высоты (2,5 м) на половину ширины (12/2 = 6 м). Одна из сторон составляет 15 кв. м, две – 30 кв. м. А, с учётом ещё 3 кв. м мансардных окон, площадь газобетона составляет 27 кв. м.

При делении на размеры газобетонного блока (0,625 х 0,25) можно определить, что на мансардный этаж нужно потратить 172 элемента. Если же учесть, что газоблоки придётся обрезать, на возможный брак принимается запас в 5%. И количество блоков на мансарду составит уже 172 х 1,05 = 180 штук. А объём – 27 х 1,05 х 0,4 = 11,34 кубометра.

Внутренние стены дома.

Расчёты внутренних стен зависят от конфигурации помещений. И, если площадь несущей части здания толщиной 300 мм составит, например, 46 кв. м, а газобетонных перегородок – 64 кв. м, то количество более крупных элементов составит 46/0,625/0,25 = 295 шт. а тонких – 64/0,625/0,25 = 410 штук. Бетона на все эти перегородки нужно около 46 х 0,3 + 64 х 0,1 = 20,2 кубометра.

Калькулятор для расчёта.

Для упрощения расчетов может быть использована специальная форма – калькулятор. В неё необходимо внести все те же параметры дома и размеры блоков. Некоторые калькуляторы позволяют рассчитывать ещё и стоимость материалов с учётом его марки по прочности.

Использование результатов расчёта.

После окончания расчётов нужно определить расходы на материалы. Как правило, удельные затраты на покупку газобетона выражаются не количеством блоков, а кубами. Для выбранного варианта объём составит: 35,84 + 11,34 + 20,2 = 67,38 кубических метров. Средняя цена 1 куб. м газобетона составляет около 4000 руб. Общая стоимость материалов в этом случае равна 269520 рублей.

Проёмы в наружных стенах.

Проёмы во внутренних несущих стенах.

Результат вычислений.

1. Объем блоков для наружных стен, м.

2. Объем блоков для внутренних несущих стен, м.

3. Количество U-блоков на проемы наружных стен, шт.

4. Количество U-блоков на монолитный пояс наружных стен, шт.

5. Объем блоков в уровне перекрытия, м.

6. Количество U-блоков на проемы внутренних несущих стен, шт.

7. Объем блоков на перегородки, м.

8. Упаковок клея.

Проёмы в наружных стенах.

Проёмы во внутренних несущих стенах.

Мансардный этаж.

Проёмы в наружных стенах.

Проёмы во внутренних несущих стенах.

Более точные расчёты объёмов и цен могут быть выполнены после составления проекта. И после того, как заказчик свяжется с представителями исполнителя строительных работ, которые могут использовать свои методики расчёта. Но даже приблизительное определение объёмов и сумм позволяет понять, сколько придётся потратить для возведения только одной коробки газобетонного здания.

Особенности расчёта газобетонных блоков на дом обновлено: Июнь 9, 2017 автором: kranch0.

Читайте по теме.

Сколько пеноблоков в 1 кубе.

dle