Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Как построить одноэтажный дом из газобетонных блоков?


Как построить одноэтажный дом из газобетонных блоков?Как построить одноэтажный дом из газобетонных блоков.

Исследуя способность материалов проводить тепло, можно придти к выводу, что самым оптимальным вариантом в этом отношении является газобетон или пенобетон – его пористая структура самым лучшим образом приспособлена для того, чтобы удерживать тепло в помещениях. Именно по этой причине и еще благодаря своей малой массе данный материал получил широкое распространение в частном строительстве.

О нем, а вернее о том, как производится строительство дома из газобетона, пойдет речь в этой статье мы разберемся с преимуществами использования пенобетонных блоков, этапами строительства домов из них и основными тонкостями выполнения работ.

Строительство дома из газобетона: преимущества и недостатки.

Несмотря на свою внешнюю схожесть, пенобетон и газобетон достаточно сильно отличаются друг от друга по своим характеристикам. Поэтому говоря о достоинствах последнего, имеются в виду его преимущества над первым. Если стоит выбор между этими двумя материалами, то нужно учесть следующие достоинства газобетона.

Он более прочный и не крошится в процессе работы. В принципе, этот фактор на характеристиках дома в целом не сказывается, а лишь усложняет работу. Профессионалу все равно, с чем работать, а вот начинающим каменщикам в этом отношении лучше отдать предпочтение именно газобетону.

Долговечность – одноэтажный дом из газобетона, как, в общем-то, и двухэтажный коттедж, способен прослужить достаточно длительное время. Гарантия производителя на этот материал составляет от 30-ти лет – и это только при его открытом использовании. Если газобетон запечатать снаружи другими материалами, то его срок службы может достигать 80 лет. Именно по этой причине в большинстве случаев жилые дома из чистого газобетона строят редко, в основном его комбинируют с другими более прочными материалами.

Благодаря своей легкости газобетонные блоки могут иметь большой размер – в среднем их длина достигает 0,5м, ширина составляет от 0,1 до 0,25м, а высота – 0,3м. В принципе, вариаций здесь может быть много, так как изготавливается этот материал кубами (как и пенопласт), которые впоследствии распиливаются на меньшие блоки. Такие увеличенные габариты блоков позволяют осуществлять процесс кладки намного быстрее, чем, скажем, кладку кирпича.

Низкая теплопроводность. Совместно с тонким слоем клея, используемым для соединения блоков между собой, низкая теплопроводность этого материала сводит процесс утепления дома из газобетона к минимуму.

Низкая стоимость. Смело можно утверждать, что это самый дешевый материал для строительства дома.

Теперь что касается отрицательных сторон этого материала – их всего два.

Способность газобетона впитывать воду – в этом отношении его можно сравнить с губкой. Вода, как известно, сводит на нет все его теплопроводные характеристики. Такой дом приходится более тщательно защищать от воздействия воды и влаги, что немного повышает его стоимость.

Содержание в газобетоне большого количества извести, а это не очень соответствует гигиеническим нормам. По этой причине в европейских странах данный материал запрещен для строительства жилых домов.

В общем, так или иначе, а проблем, связанных с использованием в жилом строительстве газобетона, достаточно, чтобы многие люди отказывались от него. На мой взгляд, этот материал больше подходит для технических строений, нежели для жилых помещений. Но здесь уже решать вам – у некоторых людей бюджет строительства играет очень важную роль.

Дом из газобетона своими руками: этапы строительства и их нюансы.

По большому счету, технология строительства дома из газобетона практически ничем не отличается от возведения строений из любого другого блочного материала – те же этапы работ и точно та же их последовательность. Неизменным остается все, начиная с планирования на местности, заканчивая выполнением отделочных работ. Разница заключается только в некоторых нюансах, присущих этим этапам работ.

Сразу развею ваши фантазии. Не стоит думать о том, что если газобетон является легким материалом, то и фундамент под дом из газобетона можно делать менее прочным. Кроме того, что газобетон легкий, он еще и хрупкий: малейшие подвижки грунта – и сеть трещин на стенах вам обеспечена. Дома из газобетона строят на монолитном основании из тяжелого бетона – как вариант, при наличии цокольного этажа может подойти ленточный фундамент из железобетонных блоков. В последнем случае необходим армирующий пояс. При этом следует учесть, что газобетон сильно впитывает воду, а это указывает на то, что нужна качественная, всесторонняя гидроизоляция фундамента (здесь применяется как вертикальная изоляция, так и горизонтальная). Не обойтись и без хорошо спроектированной дренажной системы фундамента.

Кладка из газобетона отличается от кирпичной кладки только используемым клеем – как правило, цементно-песчаный раствор используется только для укладки первого ряда, где необходимо выравнивание ряда в уровень горизонта. Все остальные ряды газобетона укладываются на тонкий слой специального клея с использованием такого инструмента, как гребенка. Газобетон – материал пыльный, а пыль образуется в процессе его распиловки на блоки. Поэтому не лишним будет обзавестись щеткой для удаления пыли. Для наружных стен наиболее приемлемая толщина составляет один блок (500мм), а для внутренних перегородок подойдет и его минимальная ширина (100мм). Опять же, очень важна гидроизоляция стен внизу дома – по хорошему, ее нужно сделать от цоколя на высоту до 0,5м.

Перекрытия в доме из газобетона. В принципе, здесь ограничений нет – можно использовать как бетонные плиты, так и деревянные балки. Есть только некоторые условия изготовления перекрытия газобетонного блока плитами. Во-первых, нужен специальный обвязочный армопояс – пространство под него вырезают непосредственно в самом газобетоне. В стене выбирается некое подобие четверти высотой 300мм и глубиной 250-300мм – с внутренней стороны монтируется опалубка, после чего полость армируется и заливается бетоном марки М200. Над межкомнатными перегородками армопояс делается во всю ширину. Минимальное опирание плит на наружные стены должно составлять 250мм.

Крыша. Здесь все стандартно и без изменений. Не забывайте о таком важном моменте, как армопояс – вопрос, как построить дом из газобетона, без него будет решен неправильно. Что же касается непосредственно самой крыши, то при ее монтаже предпочтение лучше отдать легким кровельным материалам.

Облицовка дома из газобетона. Существует несколько стандартных подходов к созданию фасада газобетонного дома. В одном случае он может быть дополнительно утеплен и гидроизолирован пенопластом, который впоследствии оштукатуривается декоративными составами. А в другом – просто обложен декоративным кирпичом. Именно кирпичом, а не клинкерной плиткой под него, так как тонкие ее размеры не являются надежной защитой газобетона от атмосферной влаги. Также достаточно приемлема внешняя отделка дома из газобетона с помощью технологий вентилируемого фасада.

В заключение темы хочу сказать еще одну вещь. Как правило, строительство дома из газобетона не происходит мгновенно, и в течение этого времени могут идти дожди, а вода, как известно, не очень хороший попутчик для газобетона. Поэтому на ночь горизонтальные поверхности стен лучше накрывать пленкой. Точно так же следует поступать и при консервации недостроенного дома на зиму. Эти мероприятия необходимо выполнять до тех пор, пока дом не будет накрыт крышей.

dle