Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Обзор современных материалов для герметизации труб


Обзор современных материалов для герметизации трубОбзор современных материалов для герметизации труб.

Данный обзор поможет начинающему сантехнику определиться со способом герметизации труб. Статья содержит детальный анализ всех материалов, применяемых для этой цели: лён, ФУМ-лента, сантехническая нить и различные герметики.

Несмотря на появление пластиковых труб. водопроводные и отопительные системы всё ещё не избавились от резьбовых соединений. А значит, без подмотки или иного способа уплотнения по-прежнему не обойтись. И тут перед начинающим сантехником встаёт вопрос: что же для этого выбрать старый добрый дедушкин лён или более технологичные материалы? Вопрос действительно важный, поскольку герметизация труб главный фактор, определяющий надёжность любого трубопровода.

Современная промышленность предлагает множество синтетических уплотнителей и герметиков. Но все ли они так хороши, как может показаться на первый взгляд? В то же время использование органических материалов не всегда уместно, а в ряде случаев просто недопустимо. Различные способы паковки имеют свои плюсы и минусы, ознакомиться с которыми лучше до начала работ, чем в процессе устранения протечек.

Паковка сухим льном не самый удачный вариант. Органические волокна гигроскопичны, так что уплотнение происходит главным образом за счёт их разбухания. Это может привести к разрыву элементов трубопровода с тонкостенной резьбой, особенно если они изготовлены из хрупкого материала. Пропитанные водой волокна быстро разлагаются, поэтому такой способ герметизации весьма ненадёжен. Паковка на сухую прядь недопустима в системах высокого давления, поскольку не избавит от постоянного просачивания. Также не рекомендуется использовать лён на стальных трубах, даже оцинкованных, так как впитанная им влага вызывает коррозию соединения. Как следствие, в случае ремонта водопроводные краны и фитинги часто откручиваются вместе с резьбой, либо она оказывается непригодной для повторной сборки.

Герметизация труб льном в сочетании с краской более надёжна, чем на сухую прядь. При этом волокна защищены от влаги, а резьба от ржавчины, но лишь частично. Краска, как правило, не пропитывает лён полностью, а значит, коррозия и другие неприятные последствия вопрос времени. Есть у этого способа и ещё один серьёзный недостаток: соединение будет крайне сложно разобрать, особенно при большом диаметре трубы. Также нежелательно применять его в системах отопления.

Гораздо лучше использовать вместо краски силиконовый герметик. При обильном нанесении он хорошо пропитывает лён, уменьшая его гигроскопичность, а также играет роль смазки, облегчая сборку. Недостаток данного метода, как и в предыдущем случае низкая технологичность и потребность в дополнительных компонентах. Тем не менее это отличный вариант уплотнителя под контргайку и для установки элементов, нуждающихся в позиционировании (кранов, эксцентриков и т. п.), поскольку льняная подмотка допускает регулировку и сохраняет герметичность, даже если соединение не затянуто до упора.

Фторопластовый уплотнительный материал (ФУМ) военная разработка. И хотя тонкая полимерная лента давно и прочно укоренилась в арсенале сантехников, создавалась она вовсе не для использования в водопроводных и отопительных системах. Благодаря своей химической инертности и исключительной термостойкости (до 300 C), герметизация труб ФУМ-лентой применяется в трубопроводах с химически активной, взрывоопасной и высокотемпературной внутренней средой, включая чистый кислород.

Лента ФУМ оберегает резьбу от коррозии, не гниёт и не высыхает; она технологична и удобна в использовании. Гладкая поверхность ленты уменьшает трение, чем облегчает сборку и демонтаж часть оборотов можно сделать от руки.

К сожалению, именно высокие антифрикционные показатели являются одновременно и достоинством, и недостатком: соединения на ФУМ плохо выдерживают вибрационные и механические нагрузки. Второй недостаток разгерметизация после обратного хода резьбы. По этим причинам ремонтно-монтажные работы на трубопроводных системах, собранных полностью на ФУМ, становятся подобны сапёрным: одно неосторожное движение и часть соединений придётся перематывать заново. Кроме того, чтобы герметизация труб была надёжной, закручивать необходимо в сбег резьбы или контрить. Перечисленные недостатки делают ФУМ-ленту непригодной для монтажа с позиционированием, в особенности кранов и вентилей.

Сантехническая нить.

Нитяная подмотка для водопроводных труб представляет собой плотный шнур из тонких синтетических волокон, пропитанный невысыхающим водоотталкивающим составом. Она обладает всеми достоинствами льна в сочетании с герметиком, но в отличие от него не разлагается, успешно противостоит химическим воздействиям и лучше защищает от коррозии.

Сантехническая нить позволяет регулировку с обратным ходом до 180 (лён только до 90 ) и неполное затягивание, при этом сохраняя герметичность и устойчивость соединения к механическим нагрузкам во всех направлениях. Кроме того, этот метод более технологичен и удобен: подмотка полностью готова к использованию, которое не требует лишних действий и применения дополнительных материалов. Единственным её недостатком можно считать сравнительно высокую стоимость.

Сантехнические герметики.

Общие достоинства материалов этого класса простота использования, предотвращение коррозии и смазка. Силиконовый герметик редко используется без комбинации с разного рода волокнистыми материалами, а невысыхающие составы можно применять в чистом виде лишь в безнапорных системах, иначе их просто вытеснит из резьбы. Высыхающие герметики хорошо выдерживают давление, но при большом зазоре дают значительную усадку по мере затвердения.

Указанных недостатков лишён анаэробный герметик, который застывает без доступа воздуха, но только при контакте с металлом. Очевидно, что оба условия соблюдаются внутри резьбового соединения. Объём герметика при этом не изменяется нет ни усадки, ни разбухания. Материал обладает достаточной химической и термической стойкостью, а также способен выдержать не меньшее давление, чем сама труба. Гель адгезивен к металлу, что делает соединение жёстким и прочным, даже при неполном затягивании. На открытой поверхности анаэробный герметик не твердеет излишки можно просто вытереть ветошью или смыть водой.

Главным недостатком этого материала является некоторая сложность использования: резьба должна быть чистой и обезжиренной, а при температуре ниже комнатной придётся подогреть трубу, чтобы гель схватился. Разобрать соединение без подогрева тоже не всегда удаётся, особенно если диаметр более дюйма.

Наименее технологичный вариант из всех рассмотренных лён в любых сочетаниях. И хотя пропитка герметиком приближает его по свойствам к синтетической нити, он серьёзно уступает ей в сроке службы, а низкая цена едва ли это компенсирует.

Остальные материалы технологичны и примерно равны по долговечности. Самым дешёвым из них является ФУМ, но у него же и больше всего недостатков. На этом фоне герметизация труб сантехнической нитью выглядит предпочтительней, несмотря на сравнительно высокую цену.

В свою очередь, она уступает анаэробному герметику в плане надёжности: её использование требует определённого умения, без которого нельзя гарантировать полную герметичность. Однако навык дело наживное, а в применении сантехническая нить проще, да и стоит меньше.

Невысыхающие силиконовые герметики лучше использовать в качестве пропитки для льна. Высыхающие пасты и анаэробные гели вполне самодостаточны, но первые демонстрируют низкую надёжность при большом зазоре резьбы, а вторые являются самым дорогим материалом из всех. Тем не менее их цена адекватна качеству, а по большинству важных показателей эти материалы превосходят все прочие.

Таким образом, наиболее универсальными, технологичными и надёжными уплотнителями являются сантехническая нить и анаэробные герметики. Их использование уменьшает время сборки, повышает надёжность системы при любых условиях эксплуатации, что вполне окупает их стоимость.

Андрей Казанцев, рмнт.ру.

Все права на информационные материалы и публикации, размещенные на сайте принадлежат ООО "ВебКэб". Копирование, публикация и любое использование, в том числе переработка (рерайт) таких информационных материалов возможно исключительно после письменного разрешения ООО "ВебКэб". Администрация сайта не несет ответственности за информационные материалы, размещенные в разделах "Доска объявлений", и "Пресс-релизы", а также за пользовательские комментарии к информационным материалам и сообщения на форуме.

story:view | sanitary:- | 0.8380 | 58.

dle