Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Основы кладки эркера из облицовочного кирпича, газобетона и других материалов


Основы кладки эркера из облицовочного кирпича, газобетона и других материаловОсновы кладки эркера из облицовочного кирпича, газобетона и других материалов.

Эркер является украшением любого загородного дома или коттеджа.

Одновременно с этим, кладка эркера должна осуществляться максимально профессионально, потому как этот конструктивный элемент строения имеет нестандартную форму, поэтому к его устройству требуется квалифицированный подход. Помимо этого, строение практически во всех случаях имеет сплошное или частичное остекление (во всяком случае, окон получается много), поэтому особое внимание нужно уделить формированию оконных конструкций, а также утеплению и изоляции всего сооружения.

Способ кладки эркера посредством несъемной опалубки.

Эркеры, которые возводятся сегодня в загородных домах, могут иметь самую разную форму – здесь всё будет зависеть от проекта, а также от требований и пожеланий заказчика. Конечно, все конструктивные особенности строения должны быть учтены еще на этапе разработки проекта загородного дома, потому как вносить изменения в процессе строительства будет весьма затруднительно.

Как правило, выбирают проекты домов с эркерами полукруглой, квадратной, треугольной, трапециевидной, многогранной, прямоугольной формы.

Хотя вполне возможны и встречаются нестандартные оригинальные варианты, например в виде волны, но они строятся крайне редко и достаточно сложны в исполнении.

Общие требования к устройству эркеров.

Большинство проектов загородных домов, в которых предусмотрено наличие эркера, имеют одноэтажные конструкции. Подобное решение намного проще и дешевле сделать, в отличие от многоэтажных конструкций, на проектирование и разработку которых зачастую уходит огромная часть бюджета.

Если все строительные работы выполняются самостоятельно, то без наличия соответствующего опыта и навыков не рекомендуется рассматривать вариант с устройство двухэтажного или трехэтажного эркера (например, такие конструкции возводятся возле лестницы). Отличное демократичное решение – одноэтажный дом с эркером и мансардой.

Как правило, для возведения эркеров рекомендовано использование кирпича или газобетона (газобетонных блоков.

Эти материалы хорошо подходят для строительства столь сложной конструкции. Помимо этого, с устройством эркера в этом случае можно будет справиться самостоятельно. Выбирать материал и составлять план строительства эркерной конструкции нужно еще до начала строительных работ – даже до заливки фундамента, поэтому необходимо всё несколько раз обдумать, просчитать и проверить.

Вообще, следует рассматривать два варианта устройства эркера. В первом случае его строительство будет производиться вместе с возведением загородного дома. Во втором случае, который в последние годы всё чаще находит свое применение, эркер возводиться в качестве пристройки к готовому зданию. Конечно, в плане исполнения два этих решения будут значительно отличаться.

Если устройство эркера осуществляется вместе со строительством дома, то данный конструктивный элемент должен быть обязательно включен в проект сооружения. Кроме того, если используется ленточный фундамент, то лента основания должна также проходить и под эркером, потому что строение из газобетона или кирпича будет давать ту же самую нагрузку, что и обычные стены, несмотря на обилие оконных систем. Естественно, этот вариант видится намного предпочтительнее, чем строительство эркера в виде пристройки к построенному дому.

Если эркер возводится в качестве пристройки, то первое, о чем нужно задуматься – это формирование фундамента и привязка этого основания к фундаментной конструкции загородного дома. Оптимальный вариант в этом случае – создание точно такого же фундамента и связывание оснований с помощью арматурной сети и специальных крепежей (все решения в этом случае будут зависеть от грунтовых особенностей на местности). Кроме того, каркас строящегося эркера также обязательно надо привязывать к конструкции дома (это также делается разными способами и зависит от вида используемых материалов.

Правила выполнения кладки.

Кладка эркерной конструкции из кирпича или газобетона ничем не отличается от принципов возведения стен дома из этих же материалов.

Вместе с этим, можно выделить несколько особенностей строительства, которые нужно учесть на этапе проектирования дома.

Внутренние стены эркера могут быть сделаны из газобетона или газосиликатных блоков. Кладочные работы в этом случае будут завершены достаточно быстро. Для кладки ячеистых блоков обычно используется специальный клеевой состав, а не цементный раствор, что также нужно учитывать.

При внешней кладке рекомендовано использование качественного облицовочного кирпича. При использовании такого слоистого решения (использование кирпича и газобетона), нужно обязательно учитывать нагрузку, которая будет оказана получившейся конструкцией на фундамент.

Теплоизоляционный материал необходимо прокладывать в среднем слое. Кроме того, утеплить следует защитить от негативного воздействия влаги с помощью гидроизоляции. В качестве утеплителя можно использовать плиты минеральной ваты или современные напыляемые теплоизоляционные материалы, а в качестве гидроизоляции – мембранные пленки и их аналоги.

Соединять конструкцию эркера и стены дома нужно монолитно, особенно если строительство выполняется параллельно. Эркер должен быть неотъемлемой частью загородного дома (как при использовании кирпича, так и газобетона), а не отдельной конструкцией. Такой подход позволит избежать множества проблем в процессе эксплуатации здания.

dle