Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Основные требования к помещению для установки газовых котлов


Основные требования к помещению для установки газовых котловОсновные требования к помещению для установки газовых котлов.

Газовые котлы нашли широкое применение для работы в составе автономных систем отопления. Простота эксплуатации, дешевизна «голубого» топлива – все это способствует их популярности у собственников жилья, особенно в частном секторе. В то же время работа с этими агрегатами требует особой осторожности. Соответственно, и помещения, в которых они располагаются, также должны соответствовать определенным стандартам и отвечать необходимым требованиям.

Мало кто из собственников жилых строений задумывался над вопросом, как правильно называется та «комната», в которой будет установлен газовый котел (о его выборе читайте тут ). А от названия и зависит порядок ее обустройства и условия, которые необходимо будет при этом выполнить.

Часто можно услышать – «домашняя котельная». Правильно ли это? Прежде чем определиться с требованиями, которые предъявляются к этому помещению, следует разобраться с терминологией. Ведь полноценную топочную обустроить гораздо проще, чем котельную. Например, меньше проблем с монтажом электрооборудования.

Не вдаваясь в подробности, тонкости определений и различных дополнений к основным регламентирующим документам, укажем, что топочная – это или пристроенное к зданию отдельное помещение, или специально выделенная для установки котла комната в самом доме. Это первое. Кроме того, в ней можно ставить не более 2-х единиц газовых отопительных приборов (котлов). При этом есть ограничение по их совокупной мощности – не более 200 кВт. Следовательно, что касается частного дома (за редким исключением), то оборудуется именно топочная, а не котельная.

Следует указать, что речь идет о котлах напольной установки. Настенные модели могут монтироваться практически в любом помещении, кроме тех, в которых постоянная избыточная или повышенная влажность (прачечная, ванная или туалетная комнаты; бассейны). Также их нельзя устанавливать в спальнях и детских. Как правило, для удобства управления настенным котлом его располагают на кухне (до 30 кВт). А вот для приборов напольного исполнения нужна полноценная топочная.

Еще раз отметим, что разговор идет именно о газовых напольных котлах.

Требования к обустройству «топочной.

Размеры помещения.

Все газовые котлы имеют конструктивные отличия, в том числе, и по типу камеры сгорания. Если она закрытая (проложен коаксиальный дымоход), то габариты комнаты роли не играют. А вот для моделей с открытыми камерами есть определенные нормативы (по минимуму.

7,5 м3 – для приборов мощностью до 30 кВт.

13,5 м3 – до 60 кВт.

15 м3 – для котлов с мощностью более 60 кВт. При этом на каждый дополнительный «киловатт» прибора необходимо добавлять 0,2 м3 помещения.

Объем, как известно, это произведение величин: длина х ширина х высота. Так вот, последний параметр – строго фиксированный и не может быть менее 2 м. Поэтому выбирать размеры помещения нужно с «оглядкой» именно на его высоту.

Расположение топочной.

На любом этаже, включая подвальные и цокольные. Это касается всех моделей, где перемещение жидкости по трубам (вода, антифриз) осуществляется принудительно (насосом). Но если котел серии TLO (естественная циркуляция теплоносителя), то только в цоколе или подвале.

Дверь в топочную должна соответствовать нормам пожарной безопасности (тип III). Внизу – зазор между ее низом и полом – не менее 0,025 м2. Если дверь примыкает к полу плотно, то обустраивается небольшое окошко в ее нижней части, закрываемое решеткой.

На каждый «куб» помещения – не менее 0,03 м2остекленной поверхности. Причем минимум одно окно (не менее 0,25 м2) – на улицу (это не относится к приборам с закрытыми камерами.

Во-первых, обязательно наличие форточки. Во-вторых, должна быть и принудительная вытяжка. За 1 час она должна обеспечивать 3-кратный воздухообмен.

Место установки котла.

От лицевой панели котла до стены (двери) – не менее 1 м.

Должен быть обеспечен свободный доступ к прибору со всех сторон. Это необходимо для удобства проведения работ по его техническому обслуживанию в полном объеме.

Котлы ставятся на постамент, высота которого, а также противопожарные требования к его обустройству оговариваются в Инструкции по монтажу прибора.

Стена (или стены), у которой расположен котел, должна быть из негорючих материалов (или надежно защищена от термического воздействия.

Необходимо учесть, что все вышесказанное касается частных домов с централизованным газоснабжением. Если используется сжиженный газ (баллоны), то есть некоторые особенности. Например, в этом случае котел нельзя монтировать в подвальном помещении. Поэтому такие нюансы следует уточнять дополнительно.

Кроме того, есть особенности в зависимости и от того, из какого материала построен дом, сделаны межэтажные перекрытия. Поэтому перед подключением газоснабжения, чтобы не возникло проблем, желательно пригласить специалиста с целью осмотра топочной и выявления недостатков.

Нужно понимать, что требования постоянно дорабатываются, изменяются, уточняются. Кроме того, в каждом регионе есть и своя нормативная база. Поэтому подсказка профессионала лишней не будет, ну а основные и важнейшие моменты мы указали.

dle