Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Основные требования к помещению для установки газовых котлов: размеры, вентиляция и меры безопасности


Основные требования к помещению для установки газовых котлов: размеры, вентиляция и меры безопасностиОсновные требования к помещению для установки газовых котлов: размеры, вентиляция и меры безопасности.

Монтаж газового котла и его подключение к системе – самый эффективный способ организации теплоснабжения в доме или квартире. Контролирующие службы предъявляют особые требования к помещению. Для установки газового котла необходимо провести ряд подготовительных работ.

Нормативная база.

Монтажу оборудования предшествуют мероприятия по адаптации помещения согласно действующим требованиям. Они подробно излагаются в Технических Условиях, выдаваемые Облгазом или Горгазом. Это актуально для организации отопления на сжиженном или природном газе. Но обычно, в последнем случае пренебрегают оформлением официального разрешения, что может повлечь за собой серьезный штраф и запрет на использование действующей системы теплоснабжения.

Документ, регламентирующий требования к помещению для установки газовых отопительных котлов, разрабатывается на основе следующих нормативных актов.

СНиП 31-02-2001. Предназначен для контроля строительных работ и проектирования зданий.

СНиП 42-01-2002. Описывает правила организации газораспределительных систем.

СНиП II-35-76 в последней редакции от 2012 г. Им руководствуются при выборе котлов и аналогичного газового оборудования.

СНиП 42-01-2002 и СП 41-104-2000. Нужны для соблюдения норм при проектировании автономных источников теплоснабжения.

На изучение этих документов может уйти много времени. Фактически около 20% их содержания посвящено организации бытового теплоснабжения с помощью газовых котлов. Чтобы избежать траты времени, рекомендуем ознакомиться с полезными выдержками из нормативных актов.

Требования к организации помещения котельной.

Если мощность котла не превышает 200 кВт – в качестве котельной можно использовать любые встроенные комнаты дома. К ним относятся цокольные и подвальные комнаты. Для котлов мощностью до 30 кВт минимальный объем комнаты должен быть не менее 7,5 м?. Соответственно для оборудования от 30 до 60 кВт – 13,5 м?, более 60 кВт – от 15 м?. Также нужно учитывать другие характеристики котельной.

К ним относятся следующие требования.

площадь вентиляционного отверстия для газовых котлов до 30 кВт – 0,02 м?, от 30 до 200 кВт – 0,025 м? (о вентиляции котельной читайте здесь.

расстояние от выступающих частей оборудования до стен регламентируется производителем.

наличие фрамуги или форточки для уменьшения концентрации газа при его утечке, обеспечивающее трёхкратную замену воздуха за 1 час.

естественное и искусственное освещение помещения, отношение площади окна к объему – 0,03 м? на 1 м.

если котельная располагается на первом или цокольном этаже – обязательно обустраивают отдельный ход, дверь должна открываться наружу.

высота потолков – не менее 2,5 м.

на стены, в зоне монтажа котла, устанавливается огнеупорный материал, предел огнестойкости которого не менее 0,75 ч.

Размещение компонентов теплоснабжения свободное. Главное требование – рядом стоящие предметы не должны препятствовать проведению ремонтных или профилактических работ.

Характеристики кухни для монтажа газового котла.

Мощность большинства газовых котлов редко превышает 30 кВт. Это дает возможность установить их на кухне дома или квартиры. Подобное также делается по согласованию контролирующих организаций. Многие вышеописанные правила применимы для этого случая, но учитывая специфику помещения есть дополнительные.

Для установки газового котла в кухне необходимо придерживаться таких правил.

минимально допустимый объем комнаты – от 15 м.

для котла с открытой камерой сгорания обеспечивается трехкратный обмен воздуха в течение одного часа.

стена в месте установки оборудования должна быть сделана из негорючих материалов, минимальное расстояние от нее до котла – 10 см.

для настенных моделей расстояние до потолка – от 15 см, до боковой стены – от 10 см.

при монтаже котлов с открытой камерой сгорания запрещен монтаж вытяжки.

На практике для подготовки кухни потребуется значительно меньше усилий. Так, вентиляцию можно обеспечить за счет установки в нижней части двери решетки или зазора площадью 0,02 м.

Эти правила не являются «истиной в последней инстанции». Главным документом для подготовки котельной для установки газового оборудования будут Технические Условия.

dle