Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Общие требования к помещению для установки газового котла в частном доме


Общие требования к помещению для установки газового котла в частном домеОбщие требования к помещению для установки газового котла в частном доме.

Риски, связанные с газовым отоплением – пожарная опасность и утечка газа. Для установки оборудования нужно получить разрешения местной администрации, газовых и пожарных служб. Какие предъявляются требования к помещению для установки газового котла в частном доме.

Требования к установке газового котла в частном доме регламентируются следующими документами.

31.02 СНиП и ДБH B.2.5-20 от 2001 г.

СНиП II-35-76 и 42-01-2002.

41-104-2000 СП.

Особенности газового оборудования – пожарная опасность и взрывоопасность. Кроме этого утечка газа может привести к отравлению жильцов. Правила установки газовых котлов в частных домах учитываются в процессе проектирования отопительной системы, при монтаже и настройке (о схемах отопления частного дома с газовым котлом.

Общие правила.

Общие требования – объем помещения для установки газового котла в частном доме, освещенность, вентиляция. Нормативный метраж оконного проема – 0,03 квадрата на метр кубический минимум. Мощность вытяжки должна быть втрое больше суммарного объема перегоняемого за час воздуха в обычной комнате. Обязательно наличие в котельной окна с форточкой и двери на улицу.

при мощности котла до 30 киловатт – 7,5 кубометров.

до 60 киловатт – 13,5.

свыше 60 – минимум 15 кубометров.

Для газовых котлов свыше 6 киловатт на каждый киловатт добавляют 0,2 кубометра помещения. Требования к газовому котлу на кухне: подсоединение к газовой магистрали выполняется шлангом в металлической оплетке; нельзя для дымохода использовать гофрированную трубу, только стальную оцинкованную (как правильно сделать дымоход для газового котла ). Желательно наличие датчика утечки газа.

Перед покупкой и установкой котла необходимо оформить разрешение от Гостехнадзора и пожарников. При отсутствии техусловий для установки газового котла в частном доме эти инстанции вправе отказать в оформлении разрешения.

Читайте также: Как узнать расход газа на отопление дома.

При самовольной установке владелец подвергается штрафу.

Рекомендуется перед установкой проконсультироваться с пожарным инспектором, т.к. в разных районах могут быть свои нюансы, а нормы видоизменяются со временем. У владельца должны быть в наличии паспорт котла и сертификат соответствия.

Детализация требований.

Где можно устанавливать газовый котел в частном доме, допускается ли установка котла вне помещения котельной.

Для размещения подходит любая комната на любом этаже при условии, что мощность отопительного оборудования (котел + бойлер косвенного нагрева + отопительные приборы) в сумме не превышает 150 киловатт, а высота потолка – не менее двух метров. То есть, настенный агрегат можно повесить в кухне, для напольного понадобится котельная.

Требования к помещению, где установлен настенный газовый котел.

требования к стене для настенного газового котла: капитальная огнеупорная, предел огнестойкости материала – ? часа. Перегородка должна выдерживать вес агрегата (гипсокартон исключается.

планировка такова, чтобы при возгорании пламя не распространялось в соседние комнаты.

расстояние от пола – не меньше 80 сантиметров, до потолка – не меньше полметра.

объем кухни – не менее 7,5 кубометров.

обязательно: окно и дверь, открывающаяся на улицу (на балкон.

Для притока воздуха из соседней комнаты в стене или двери делают отверстие не меньше 0,02 квадрата, забирают решеткой. Если облицовка стен выполнена горючим материалом (пластик, обои), перед монтажом котла участок для него зашивают негорючей прокладкой 3-миллиметровой толщины. Агрегат крепят так, чтобы между корпусом и стеной оставалось 4 см минимум.

Если объем комнаты меньше указанного, устанавливать больше двух отопительных приборов или бойлеров запрещается (бойлер косвенного нагрева схема подключения к газовому котлу ). Котлы, работающие на естественной циркуляции, устанавливают только в подвальных помещениях.

Читайте также: Котел Бакси ошибка е01 - как устранить.

Напольный газовый котел, требования к установке.

площадь помещения для газового котла в частном доме – минимум 4 квадрата.

высота потолка – от 2,5 метров.

ширина наружной двери – 0,8 метра минимум.

облицовка стен – из негорючих материалов.

расстояние до стен – не меньше полметра.

Вентиляционное отверстие оборудуют под потолком, на удалении от дымохода (что такое коаксиальный дымоход для газового котла ). Дымоход должен быть герметичным, верхняя часть – выше уровня кровли. Сечение – больше отводящего патрубка котла.

Расположение газового котла в частном доме должно быть таким, чтобы к рабочим узлам был свободный доступ в случае необходимости ремонта и для обслуживания.

Материал пола: бетонная стяжка, камень и т.д. (прочный и негорючий). Запрещается хранить в котельной и поблизости легковоспламеняющиеся материалы.

Видео о требованиях к помещениям с газовым оборудованием.

dle