Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама



Вентиляция для газового котлаВентиляция для газового котла.

Эффективно действующая вентиляционная система необходима при работе любого котла отопления (исключение составляют только электрические котлы, в которых нет прямого горения топлива), но особые требования к ее устройству предъявляются только при введении в эксплуатацию котлов отопления, работающих на магистральном газе.

Причина такого «выборочного» отношения проста: котлы на других видах топлива вводятся в эксплуатацию без участия представителей контролирующих организаций, что позволяет их собственникам пренебрегать правилами безопасности. И совершенно напрасно.

Для работы котла отопления необходимо два вида вентиляции: вытяжная и приточная.

Назначение вытяжной вентиляции.

Горение любого топлива сопровождается выделением дымовых газов, в состав которых входят двуокись углерода СО2, вещество, постоянно присутствующее в воздухе в небольшом количестве.

Однако при увеличении концентрации двуокиси углерода человек может испытывать не только недомогание, но и удушье, при котором не исключен летальный исход. В зависимости от вида топлива в составе дымовых газов может присутствовать двуокись серы и фосфора, а также соли и другие соединения тяжелых металлов. Их наличие в воздухе совсем нежелательно и опасно для здоровья.

Для удаления дымовых газов предназначена дымоходная система котла, при исправной работе которой попадание продуктов горения в дом исключено. Однако любая неполадка котла, а также простое задувание дыма в непогоду, может стать причиной увеличения в воздухе концентрации ненужных и опасных веществ, для удаления которых и предназначена постоянно действующая вытяжная вентиляционная система.

Еще одна задача вытяжной вентиляции состоит в снижении концентрации газа в помещении в случае его утечки.

Назначение приточной вентиляции.

Приточная вентиляция должна обеспечивать постоянный приток воздуха, необходимого для полного сгорания топлива, что особенно важно для котлов с открытыми камерами горения, в которые кислород забирается прямо из окружающей среды.

В этом случае при недостатке свежего воздуха может возникнуть ситуация, при которой количество кислорода в воздухе будет недостаточным для полного сгорания топлива и образования СО2, что станет причиной образования угарного газа, особо опасного для здоровья, и снижения эффективности работы котла.

По этой причине при установке котлов с открытой камерой горения к приточной вентиляции предъявляются особенно жесткие требования, предусматривающие наличие свободных проемом под полотном дверей, а также наличие форточек. Как правило, для таких котлов выделяются отдельные топочные или котельные, использование которых для других хозяйственных целей не допускается.

В котлы с закрытой камерой горения забор воздуха для сжигания топлива производится с улицы или из соседних помещений, что позволяет избежать «выжигания» кислорода в помещении, в котором установлен котел.

Все это позволяет устанавливать котлы с закрытой камерой горения в любых помещениях, в том числе в кухнях и общих коридорах, где нет без свободных проемов под дверями и форточек.

Без правил не обойтись.

Требования к вентиляционной системе газовых котлов отопления регламентированы СНиП 2.04.08-87, что полностью исключает различие в их толковании.

Простой пример: в СНиП однозначно говорится, что газовые котлы отопления можно устанавливать только в помещениях, стены которых сделаны из негорючих материалов. При этом расстояние между корпусом котла и поверхностью стены должно быть не менее 10 см.

Дымоход для отвода продуктов сгорания газового котла должен иметь высоту не менее двух метров, а его сечение не должно быть меньше сечения выходного отверстия котла, предназначенного для удаления дыма.

В правилах также оговорена необходимость наличия вытяжной вентиляционной системы, открывающейся форточки и окна, обеспечивающего достаточное естественное освещение в дневное время суток.

Остается только следовать им.

dle