Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Нужна ли вентиляция в частном доме


Нужна ли вентиляция в частном домеНужна ли вентиляция в частном доме.

Вентиляция в загородном доме нужна обязательно! Остается только определиться - какую вентиляцию установить в коттедже.

Информация в пользу естественной вентиляции.

В загородных домах обязательно устраивается вытяжная вентиляция в следующих помещениях: санитарные узлы, ванные комнаты, кухни, помещения котельных. Для этого достаточно естественной вентиляции. При этом необходимо понимать, что ее эффективность сильно зависит от температуры снаружи и силы ветра. Для устранения данной зависимости рекомендуется использование механической вытяжной вентиляции с помощью малошумных канальных вентиляторов типа VILPE . работу которых можно сблокировать с включением освещения. Приточная вентиляция в данном случае осуществляется за счет открывания окон.

Не стоит забывать про естественную вентиляцию канализационных стояков в загородном доме, которые должны иметь отдельные выходы на крышу.

С начала 2000-х гг. в Европе наблюдается основной тренд при строительстве индивидуальных домов - переход от механической приточно-вытяжной вентиляции к полностью естественной или гибридной (естественно-механической). Это связано с результатами проведенных исследований. Оказывается, механическая вентиляция значительно ухудшает аэроионный состав воздуха. Почему это так важно.

Загородные дома обычно строят в экологически чистой сельской местности, где уровень отрицательно заряженных ионов (анионов) близок к оптимальному = около 1500 анионов на 1см 3. Такие города, как Москва и Санкт-Петербург с большим автомобильным трафиком, загрязненным и запыленным воздухом; курение, использование синтетической одежды и тканей; современные строительные и отделочные материалы, системы вентиляции и кондиционирования воздуха в офисных и жилых помещениях, - все это практически не оставляет отрицательных ионов для здоровой жизни человека = 0-100 анионов на 1см 3. Русский ученый Чижевский А.Л. экспериментально доказал, что анионы благотворно влияют на самочувствие и здоровье человека и продлевают его жизнь, а их отсутствие или низкая концентрация создает почву для возникновения различных заболеваний.

Уровень концентрации анионов в различных местах проживания.

Количество анионов на 1см 3.

высокая вероятность возникновения различных соматических заболеваний и психических расстройств.

Каким образом происходит ухудшение аэроионного состава воздуха при использовании механической вентиляции.

В приточном воздухе, во время прохождения через электропроводные устройства и поверхности (вентиляционные установки, воздуховоды, распределительные короба и т.д.) происходит нейтрализация анионов, в результате чего воздух в жилые помещения поступает со значительно меньшей концентрацией отрицательно заряженных ионов.

Объемы помещений в загородном доме значительно больше объемов городских квартир. В среднем на одного жителя коттеджа приходиться 50-100м 2. при этом высота потолков составляет = 2,75-3,25м. Т.о. на одного человека в загородном доме приходится в среднем 225м 3 воздуха. При таких значительных объемах острой необходимости в механической вентиляции нет, достаточно проветривания помещений. Основные способы проветривания помещений в загородном доме.

Щелевое микропроветривание - достигается с помощью оконной фурнитуры, устанавливаемой на поворотно-откидные створки окна; в таком режиме створка окна приоткрывается на 3-5мм.

С помощью воздушных клапанов - которые встраиваются в наружные стены или оконные профиля и регулируют приток свежего воздуха. Одна из разновидностей воздушных клапанов – влагозависимые, которые увеличивают пропускную способность при повышении влажности внутри помещения. Принцип действия: в конструкции клапана имеется эластичная пластина, которая меняет свои характеристики в зависимости от влажности, что влечет за собой изменение сечения клапана для прохода воздуха. Обычно их устанавливают на кухне, в постирочных, в душевых и ванных комнатах. Работа таких клапанов достаточно эффективна.

Регулируемое открывание окон. На верхние створки окон устанавливается электропривод с инфракрасным портом, в результате появляется возможность управлять открыванием окна дистанционно.

Информация в пользу механической вентиляции.

Механическая вентиляция обязательна для кухонной вытяжек, гаражей, игровых помещений, спортзалов и бассейнов, поскольку естественной вентиляции в данных случаях недостаточно из-за необходимости повышенного воздухообмена со специальной обработкой воздуха, а в случае с помещением для бассейна - с просушкой.

Механическая вентиляция обязательна для энерго-пассивных домов, построенным по каркасно-щитовой технологии или из SIP-панелей с герметичными металлопластиковыми окнами, т.к. ее использование является фактором здоровья и комфортности микроклимата.

Зимой при открывании окон происходит значительная потеря тепла, что увеличивает расходы на отопление дома. Открывая окно на 10 мин, при температуре на улице +5 0 С и внутри дома +21 0 С, происходит потеря 10кВт/ч тепла.

Какую вентиляцию установить в коттедже.

В зависимости от технологии, по которой строится дом, рекомендуются соответствующие вентиляционные системы.

Технология строительства дома.

dle