Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Обшивка фасада деревянного дома - выбираем облицовочные материалы


Обшивка фасада деревянного дома - выбираем облицовочные материалыОбшивка фасада деревянного дома выбираем облицовочные материалы.

Деревянный дом для многих индивидуальных застройщиков является самым приоритетным: он экологичен, в нем создается наиболее благоприятная для здоровья человека атмосфера, он быстро нагревается и хорошо сохраняет тепло. Но деревянным стенам для защиты от неблагоприятных воздействий, утепления и украшения, часто требуется обшивка. Рассмотрим варианты выбора материалов для обшивки снаружи деревянного дома и для создания эксклюзивного экстерьера.

Требования к облицовочным материалам для обшивки дома.

Выбирая материал для облицовки фасада, нужно помнить об основных требованиях, которым он должен удовлетворять.

гигроскопичность и влагопоглощение – должны быть минимальны, чтобы предотвратить гниение и разрушение конструкции дома.

воздухо- и паропроницаемость – возможность пропускать воздух и удалять изнутри излишний пар является важным требованием к обшивке, ведь от этого напрямую будет зависеть атмосфера внутри дома.

теплопроводность – скорость пропускания тепла должна быть минимальной, чтобы сохранить его в доме и снизить расходы на отопление.

огнеупорность – показатель, говорящий о том, насколько материал подвержен горению, должен быть высоким, чтобы свести к минимуму ущерб при возникновении пожара.

химическая стойкость – устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ.

биологическая стойкость – устойчивость к воздействию бактерий, насекомых, грибков.

экологичность – материал должен быть безопасным для человека.

звукоизоляция – способность удерживать шум.

Материалы для обшивки деревянного дома.

Фасадный кирпич.

Деревянный дом, обложенный фасадным/облицовочным кирпичом (о технологии кладки читайте тут ), выглядит очень красиво, современно, солидно и надежно. Он лучше сохраняет тепло, ему не страшны перепады влажности и температуры, но вместе с тем, обшивка дома кирпичом – это достаточно сложное и затратное дело. Чтобы по периметру дома возвести новые кирпичные стены, нужно обязательно усилить фундамент, а по сути, построить новый, увязав его со старым. Кроме этого, придется решать проблемы стыковки новых стен с кровлей.

Обшивка фасада сайдингом – современный, красивый и недорогой вариант облицовки деревянного дома. Этот строительный материал доступен, долговечен, пожаробезопасен. Он легко и быстро монтируется.

Сайдинг бывает виниловым и металлическим. Виниловый – легкий, прочный и надежный материал, он не боится ни жары, ни морозов, легко моется и прекрасно смотрится. Богатство цветовой гаммы позволяет легко подобрать нужный оттенок цвета. Металлический сайдинг немного дороже, тяжелее и выглядит немного холодновато, но так же надежен и долговечен.

Дерево в качестве обшивки позволяет сохранить самобытность деревянного дома, его экологичность и красоту. Этот материал хорошо поглощает звуки, держит тепло. Доска вагонки для обшивки дома очень прочна и долговечна. Для биологической защиты и пожаробезопасности дерево пропитывают специальными составами.

Имитация бруса.

Данный вид обшивки представляет собой доску из сосны или ели, которую укладывают в горизонтальном положении, при этом видимые промежуточные пазы отсутствуют. Достигается ровная и красивая поверхность обшивки, которая может хорошо сочетаться с камнем или металлом.

Своеобразная разновидность вагонки, которая выполняется не в плоском виде, а в виде выпуклых панелей. Выглядит такая обшивка, как оцилиндрованное бревно, придавая зданию классический вид старинного деревянного дома. Изготавливают блок-хауз, в основном, из древесины хвойных пород: сосна, ель и др.

Существуют и другие варианты обшивки деревянного дома, например, термопанели с клинкерной плиткой, облицовочная плитка, теплоизоляционная штукатурка. Но эти виды облицовки намного менее популярны в нашей стране.

dle