Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Обшивка деревянного дома сайдингом своими руками – что нужно знать обязательно!


Обшивка деревянного дома сайдингом своими руками – что нужно знать обязательно!Обшивка деревянного дома сайдингом своими руками – что нужно знать обязательно.

Деревянные дома далеко не новость на современном рынке строительства. В связи с этим создано множество технологий их облицовки. А можно ли обшивать деревянный дом сайдингом? Пока это лучший по отношению цена-качество способ отделки.

Обшивка деревянного дома сайдингом.

Начало работ над проектом дома.

По какой бы технологии не было построено здание, начиналось все с проекта. Почему мы поднимаем этот вопрос в теме по облицовке? В зависимости от того чем будет вестись отделка необходимо рассчитать каркас для сайдинга.

Материал отделки повлечет за собой.

шаг стоек каркаса.

габариты стоек.

решение углов и примыканий каркаса.

Так как обшивка деревянного дома сайдингом ведется в вертикальном направлении, то шаг несущих элементов рассчитывается только исходя из жесткости конструкции. Габарит стоек должен быть достаточным, чтоб не расколоться при креплении на него полос. Что касается узлов, они должны быть решены таким образом, чтоб ничто не мешало облицовке, и было на что закрепиться.

Также имеет значение высота каркаса. Зная заранее габариты отделочного материала, можно подобрать ее так, чтоб отходов было минимум. В случае сайдинга огромное значение имеет наличие стыков в отделке.

Стыковые швы портят внешний вид, делая здание мене эффектным. Для того чтобы избежать неприятностей, необходимо заранее правильно расположить проемы и рассчитать их габариты. Тогда стыковые швы придутся под или над проемами, где стык удобнее будет обыграть, как на фото ниже.

Пример удачного расположения стыков.

Правильный и продуманный до мелочей проект является залогом того, что здание будет эстетичным и конечно теплым.

Утепление под сайдинг.

Обшивка сайдингом деревянного дома проводится по заранее подготовленному, утепленному и гидроизолированному каркасу.

Для деревянного дома обшитого сайдингом подойдет не любой утеплитель. Плотные утеплители по типу пенопласта или пенополистирола необходимо будет подбирать под шаг стоек.

Зато минеральная вата станет приемлемым, хотя и более дорогим вариантом. Толщину утепляющего слоя необходимо взять исходя из теплотехнического расчета.

Сайдинг не обладает теплотехническими свойствами, потому стоит позаботиться об утеплении заранее. Утеплитель вкладывается в пространство между стойками каркаса, не мешая тем самым облицовке и не забирая место снаружи здания.

Утепление фасада минеральной ватой.

Совет: для того чтоб утеплитель со временем не сполз и не собрался весь внизу стены, закрепите его тонкой рейкой вверху каркаса.

Перед тем, как обшить сайдингом деревянный дом необходимо позаботиться о его ветрозащите. При ее отсутствии возникают, так называемые, мостики холода.

Само название ветрозащита говорит за себя. Такое покрытие не пропускает потоки холодного или горячего воздуха внутрь дома, но дает поверхности стены дышать.

Крепится ветрозащита к каркасу с помощью реек примерно 40 на 50 мм. По рейкам «накручивается» непосредственно сайдинг.

Каким бывает сайдинг.

Стеновой сайдинг ПВХ.

Стеновой сайдинг это один из самых распространенных материалов стеновой отделки. Его положительные стороны невозможно преувеличить.

Вот некоторые преимущества сайдинга над другими материалами.

легкость монтажа.

умеренная стоимость.

низкая электропроводность.

устойчивость к средней тяжести механическим воздействиям.

устойчивость к низким и высоким температурам.

продолжительный срок годности.

большой выбор цветов и текстур.

легкость в уходе.

Но не все в мире идеально.

Недостатки есть даже у такого прекрасного материала.

при сильном механическом воздействии панель даст трещину.

загорается от открытого огня. Панели не поддерживают горение, они плавятся, но порча имущества будет «на лицо», то есть на фасад.

коэффициент теплового расширения довольно велик. Это необходимо учитывать при креплении и стыковке панелей.

Изготовленный из поливинилхлорида данный вид отделки хорошо приспособлен к эксплуатации в условиях улицы. ПВХ материал устойчив к прямым солнечным лучам, цвет его не выгорает, град, и дождь не повлияют на отделку.

Загрязнение с фасада легко смыть с помощью воды. Цвет можно выбрать как однотонный, так возможна и Дома из сайдинга – 1000 и 1 дизайнерское решение для вашего дома, кирпичную кладку, или плитку.

Так же прекрасно смотрится комбинация из нескольких цветовых решений (см. статью Дома из сайдинга – 1000 и 1 дизайнерское решение для вашего дома.

Гармоничное совмещение цветов сайдинга.

Размеры полосы винилового сайдинга зависят от производителей. В основном длина полосы варьируется в приделах 3050 – 3080 мм, а ширина 200-250 мм.

Существуют так же изделия, состоящие из укомплектованных двух или трех полос. Такой вид сайдинга быстр в монтаже, но возникнут проблемы с монтажом в местах проемов. Тройные панели хороши для фронтонов или глухих фасадов.

Цокольный сайдинг.

Отличается от обычного ПВХ стенового сайдинга прочностью. Так как цоколь самая уязвимая часть дома, его защита должна быть более стойкой.

Иногда этим видом сайдинга обшивают все здание. Если вы тоже решитесь на такой шаг необходимо помнить, что цена его выше, чем обычного стенового. Зато цветовая гамма и выбор текстур разнообразней и насыщенней.

Прекрасно смотрится выделение углов, эркеров и лестничных клеток этим видом панелей. В сочетании с такой же отделкой цоколя здание будет смотреться гармонично и целостно.

Размер полосы цокольного сайдинга примерно 1229х470 мм.

Внимание: размер цокольного сайдинга отличается от простого, фасадного. Об этом нужно помнить, когда захотите их совместить на фасаде.

Дополнительные комплектующие.

Технология обшивки сайдингом деревянного дома начинается именно с этой комплектующей. Длинна её 3600 мм.

Самая верхняя панель сайдинга, скорее всего, обрежется по высоте. Крепления ее, в таком случае, канут в лета. Стартовая планка поможет закрепить конструкцию. Длина ее 3800 мм.

Деталь, маскирующая стык сайдинга на внешнем углу.

То же самое, что 3, только внутренний угол.

Соединяет панели по длине.

Универсальный окантовочный профиль.

Служат для облицовки карниза кровли.

Расположение дополнительных элементов.

Не всегда пригождаются все перечисленные элементы. Многие из них можно заменить деревянными планками. Это могут быть угловые профили, как внутренние, так и наружные, или софитовые панели.

Также на дерево можно заменить финишную панель. Такое решение будет не всегда уместным, но для некоторых проектов очень оригинальным и самобытным.

Расчет сайдинга.

Чтобы ответить на вопрос как обшить деревянный дом сайдингом своими руками необходимо вначале сделать расчет необходимых изделий.

При расчете стартовой планки необходимо.

взять периметр дома с вычетом проемов.

поделить на длину профиля (то же самое с планкой финиша.

получится количество необходимого матриала.

Для вычисления внутренних и внешних углов необходимо посчитать количество таких углов на здании и учесть высоту сайдинга. Учитывать необходимо и те углы, где сайдинг примыкает к другому виду отделки.

Внешний и внутренний углы.

Количество Н-профиля зависит от длины и количества стыков. Можно не использовать эту комплектующую, если стыковать панели в шахматном порядке.

Примеры различной стыковки.

В последнем случае панели накладываются друг на друга внахлест на 2,5 см. Технология обшивки деревянного дома сайдингом предусматривает все нахлесты, а то окажется, что приличного куска не хватает для завершения работ.

Когда будет считаться рейка, которая крепит ветрозащиту необходимо вспомнить и о проемах, и об углах. Плоскость закрепления должна по всему периметру находиться на одном уровне.

Что касается элементов крепления лучше всего использовать саморезы. Оцинкованные саморезы с прессшайбой длинной 35 мм подойдут лучше всего. Гвозди не желательны, так как при ударе молоток может соскользнуть и поломки материала панели не избежать.

В таком случае вы испортите дело своими руками. Между сайдингом и шляпкой самореза остался зазор в 1,5 мм. Он необходим для температурного расширения материала. С саморезами зазор оставить проще, чем с гвоздями.

Если одна из полос сайдинга пришла в негодность не беда. Всегда можно заменить элемент в пазле.

сделать надрез в поврежденной панели.

открутив саморезы, крепящие поврежденную панель.

аккуратно удалить ее.

поставить на ее место новую.

Если что-то из данной статьи будет не совсем понятным можно найти множество видео по тому, Условное изображение каркаса. Сам процесс монтажа не займет много сил и времени, после прочтения данной статьи. А эффект от проведенной работы будет долгие годы радовать глаз.

Для того чтобы установка сайдинга на каркас деревянного дома прошла успешно необходимо подготовиться.

К подготовительным работам относится.

удаление веток деревьев, мешающих доступу к зданию.

удаление плетущихся по дому растений.

удаление или замена испорченных элементов каркаса.

проверка строительным уровнем ровности плоскостей каркаса.

Проведя перечисленные работы и удостоверившись в соблюдении всех пунктов, приступаем к утеплению.

Замеряем расстояние между стойками рулеткой.

Замеряем высоту от нижней обвязки каркаса до верхней.

Условное изображение каркаса.

По замеренным данным нарезаем утеплитель.

Совет: если утеплителем является стекловолокно, работайте в перчатках. Его частицы вызывают раздражение кожного покрова.

Вкладывая утеплитель в пространство каркаса, укрепите его планками. Рулонные утеплители со временем сползают вниз. При этом сверху здания образуется мостик холода.

Чтобы этого избежать.

подберите планку из обрезков древесины.

закрепите на ней пласт утеплителя.

закрепите планку к верхней обвязке каркаса.

Веса материала не хватит на то, чтобы прорвать самого себя. Ваше теплоизоляция останется на месте и будет служить долго и надежно.

После утепления каркаса необходимо заняться ветрозащитой. Продается ветрозащитная мембрана в рулонах и представляет собой диффузионную мембрану. Крепят ее поверх утеплителя с наружной стороны.

Вид здания после монтажа ветрозащиты.

Ветрозащиту на каркас здания можно монтировать двумя способами.

закрепляя планками, как показано на фото выше.

закрепляя строительными скобами.

Первый вариант подходит для неровной поверхности каркаса.

Приложив уровень и увидев, что дела плохи, приступаем к выравниванию.

Фиксируем полотно ветрозащиты строительными скобами на углу здания.

По скобам набиваем рейку размером 100х40 мм.

Совет: рейки лучше набивать в вертикальном положении. Если разместить их горизонтально, накапливающийся конденсат будет скапливаться в местах крепления. В таком случае древесина рее будет подгнивать и придет в негодность.

Вертикальное крепление ветрозащиты.

Разворачиваем рулон до ближайшей стойки каркаса и закрепляем следующей рейкой. Обходим оконные и дверные проемы.

При втором случае можно просто зафиксировать материал на каркасе скобами.

Вся эта предварительная информация необходима для правильного закрепления сайдинга. Подходим к непосредственной отделке фасада.

По углам дома забейте гвозди и по ним натяните веревку. Нить станет верхней линей крепления стартовой полосы.

Установите верхний край стартовой полосы по линии нити. Закрепите стартовую полосу саморезами. Не нужно закручивать слишком плотно, оставьте пространство в 1,5 мм.

При креплении смежных полос оставляйте между ними зазор. Ширина зазора примерно 5 мм. Так как сайдинг имеет температурные деформации, расширяясь, он может пойти волнами. Монтаж полос встык может даже привести к разрушению отделки.

Стартовую полосу не нужно доводить до углов здания на несколько сантиметров.

После закрепления старта крепим внутренние и внешние углы. Отметка их крепления на 6 мм ниже нижней части планки старта. Крепление начинаем с верха верхней полосы.

Отмеряем от карниза расстояние необходимое для подшивки свеса.

Закрепляем верхний угол на двух верхних креплениях. Планка должна висеть на них. Крепление ведем по центру отверстия для крепежа. Изделие должно иметь пространство для температурного движения.

Совет: необходимо подрезать внутренние крепежные «хвосты» верхней угловой панели на 2,5 см, оставив нетронутой лицевую сторону. Подсунуть нижнюю панель под верхнюю. Таким образом, мы получим температурный зазор.

Все оконные и дверные проемы необходимо обойти j-профилем. Крепится профиль саморезами к каркасу.

Для того чтобы углы крепления выглядели аккуратно и жестко крепились друг к другу необходимо проявить смекалку.

Установите планки в плоскости проема под углом 90° друг к другу.

вырежьте среднюю часть верхнего профиля.

отогните образовавшийся язычок перпендикулярно планке.

то же самое проделайте с другим профилем.

вставьте профили друг в друга, образовавшимися пазами.

Обход окна j-профилем.

После закрепления старта и Н-профиля крепим непосредственно стеновой сайдинг.

Совет: крепление производим от зон с усиленным движением к углам здания.

Вставляем них первой полосы в стартовый профиль.

Закрепляем полосу саморезами к каркасу здания.

При креплении сайдинга внахлест перекрытие листов должно составлять 2,5 сантиметра.

При стыке сайдинга стыкуем его при помощи Н-профиля. Закрепляем Н-профиль по схеме углового профиля, в заранее предусмотренном проектом месте.

После облицовки всего здания сайдингом крепим финишную полосу.

Ее назначение удержать последнюю, возможно нестандартную панель. Верхние панели подрезаются, и за счет этого уходит их крепление. Финишная планка закрепляет сайдинг на каркасе, завершая отделку.

Следуя инструкции по монтажу сайдинга на каркас деревянного дома, вы избежите неточностей и огрехов. Процесс отделки не превратится в пытку, а результат принесет массу положительных эмоций.

dle