Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Основные причины выбора каркасных домов из бруса


Основные причины выбора каркасных домов из брусаОсновные причины выбора каркасных домов из бруса.

Сегодня по поводу каркасных домов мнения разделились. Одни люди являются ярыми поклонниками каркасных домов, и считают, что именно за ними будущее. Вторые же говорят о том, что дерево является крайне ненадежным материалом, подверженным атакам насекомых, плесени, и срок его эксплуатации невелик, поэтому каркасные дома нельзя рассматривать как надежные жилые дома для пары поколений жильцов.

Каркасный дом из бруса.

Особенности современных деревянных зданий.

Для того, чтобы разобраться, насколько оправдан выбор каркасного дома для жилья. следует изучить особенности его строительства, структуру и конструкцию, технологию каркасного возведения и другие вопросы. Только всесторонний анализ каркасного дома даст ответ – стоит ли приобретать себе такой дом или лучше выбрать что-то другое.

Каркас деревянного дома из бруса.

Особенности каркасного дома.

В основе лежит деревянный каркас. Это значит, что от качества древесины зависит надежность и срок эксплуатации. Продлить срок эксплуатации можно несколькими способами.

Стены каркасного здания гораздо тоньше каменного, кирпичного, блочного. В этом есть плюс – экономится пространство. Но также есть и минус – тонкие стены легко рушатся, и въехавшая в стену машина разнесет ее на части.

Теплый дом. Каркасные здания – одни из самых теплых, поэтому их часто можно встретить в Канаде или Финляндии, где погодные условия в целом схожи с российскими. Не зря такие дома, называют постройками-термосами.

Легкость монтажа. Так как все составляющие постройки имеют небольшой вес, каркасники из бруса часто возводятся своими руками.

Дома могут быть построены за один сезон, при условии, что трудиться над ними будут специалисты.

Огромное количество фирм, занимающихся строительством из бруса, обеспечивает должный уровень конкуренции, в результате чего на рынке остаются крупные фирмы со своим портфолио. Заказчикам остается только выбрать понравившийся вариант.

Стройка может проводиться в холодное время года, если технология строительства не подразумевает работы с цементом и жидкими растворами, например – клеем.

Огромный выбор вариантов материалов: начиная от бруса и заканчивая отделкой стен и кровли. Например, существует несколько видов утеплителя, подходящих под брусовой дом – пенопласт, пенополистирол, стекловата, минеральная вата, эковата, натуральные утеплители – стружка, солома и т.д.

Брус может быть обычным, естественной сушки, или технической сушки, или клееный брус. В зависимости от ваших финансовых возможностей вы можете выбрать наиболее подходящий вариант.

Виды бруса для каркасного дома.

Технология монтажа, утепления и отделки.

Только при соблюдении технологии можно построить качественный, уютный и добротный дом для временного или постоянного проживания. Что же включает в себя технология. Во-первых, она включает правильно подобранные материалы и подготовку их к строительству. А во вторых, технология включает соблюдение всех этапов монтажа. правил работы с тем или иным материалом, периодическую проверку на геометрию и качество укладки. Особое внимание стоит уделить креплению всех элементов, будь то соединения стропильной системы, стоек, обвязки и других частей из бруса.

Фундамент для каркасного дома.

Строительство начинается с разметки местности и установки фундамента. Перед работами на руках у вас уже должен быть план будущего дома и примерный перечень материалов и инструментов. Фундамент может быть следующего вида.

Кроме того, фундамент можно складывать из составных элементов – например, блоков или кирпича, а можно делать монолитным – из цемента, залитого в опалубку.

Опалубка для монолитного фундамента из цемента.

После фундамента наступает очередь брусовой обвязки. Здесь необходимо особое внимание уделить надежности соединения. Вариантов соединения может быть несколько, подробнее мы их рассматривали здесь.

Когда обвязка готова, происходит установка самого каркаса – основного элемента из бруса. Каркас состоит из.

стоек (угловых и промежуточных.

перемычек (горизонтального бруса между стойками.

подкосов (соединения из бруса, расположенного под углом.

Стропильная система также делается на основании каркаса, который впоследствии утепляется, защищается от влаги и покрывается кровельным материалом.

Виды стропил для каркасного дома.

Стена имеет следующий состав: внутренняя отделка, плита ОСБ, пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, плита ОСБ, внешняя отделка.

Стена каркасного дома многослойная с отделкой.

Гидроизоляцию, пароизоляцию и вообще любые пленки, используемые в строительстве, следует класть внахлест, а место соединения фиксировать строительной изолентой. Листы пенопласта следует устанавливать стык в стык, закрепляя не только пеной или клеем, но и специальными гвоздями с большими шляпками, в народе называемыми грибами. Также можно произвести дополнительное утепление для зимнего проживания. если первоначально дом был дачным.

Установка утеплителя между брусом.

Так как утеплитель укладывается между балками каркаса, шаг должен быть таким, чтобы утеплитель располагался без щелей. Проводка электричества может быть скрытой или открытой, о чем подробнее можно прочитать тут.

Устройство кровли.

Большое разнообразие видов крыш позволяет играть не только с дизайном дома, но и с его ценой. Крыши могут быть сложные и простые, и цена также может быть разнообразной. Какие же существуют типы крыш для каркасного здания.

Каркас кровли деревянного дома из бруса.

Плоские крыши.

Скатные крыши.

Крыши сложной конструкции.

Плоские и односкатные крыши легки в установке и могут легко быть устроены своими руками. Как правило, их выбирают владельцы небольших домов. При установке такой кровли одну стену делают выше, вторую ниже, и этот перепад высот обеспечивает скат под нужным углом. Перепад высот позволяет снегу съезжать с крыши. При этом чем меньше дом, тем меньший можно делать перепад, а на практически ровной поверхности можно сделать террасу для принятия солнечных ванн.

Односкатная крыша имеет небольшой наклон в отличие от плоской.

Скатные крыши более сложны в устройстве, так как нуждаются в достаточно сложной стропильной системе. Однако внешне такие постройки выглядят привычнее, при чем сразу появляется место под чердачное помещение.

Двускатная кровля деревянного дома с мауэрлатом.

Мансардная крыша устанавливается, где предусматривается теплая жилая мансарда. Такая кровля должна быть надежно утеплена. Часто крыша оснащена окнами, и может быть двускатной или четырехскатной.

Мансардная ломанная кровля.

При сложной планировке органично смотрится многощипцовая кровля, которая имеет несколько скатов, ендов. Однако такие кровли выбирают в основном те, у кого нет потребности в экономии при строительстве. Многощипцовые крыши требуют большого количества строительного и кровельного материала, и при этом сложные формы должны возводить нанятые специалисты.

Схема стропильной системы многощипцовой крыши.

Конические крыши в нашей стране редкость, потому что их устанавливают на здания-многоугольники или округлой формы.

Внешняя и внутренняя отделка.

Так как брусовой каркас обшивается в конце плитами ОСБ, которые не только выглядят не эстетично, но и разрушаются под действием влаги, стены необходимо защищать внешней отделкой. Видов отделки для каркасных построек огромное количество. Это может быть покраска, штукатурка, панели ПВХ, сайдинг. Подробнее читайте тут .Из натуральных деревянных материалов можно выделить блок-хаус, который придает каркасному зданию вид дома из бруса. Не стоит забывать и более дешевую вагонку, которая после обработки современными материалами приобретает декоративный вид и прочность.

Каркасный дом с отделкой блок хаусом.

Внешняя отделка также может создавать дополнительную воздушную прослойку, например при использовании вентилируемых фасадов. Однако такой тип отделки будет на порядок дороже штукатурки.

Внутренняя отделка также может быть разнообразной – от обоев до декоративной штукатурки. Причем ровная поверхность плиты ОСБ позволяет гораздо легче выполнять работы с гипсокартоном. О вариантах внутренней отделки читайте здесь.

dle