Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Оправдано ли утепление дома из пеноблоков снаружи?


Оправдано ли утепление дома из пеноблоков снаружи?Оправдано ли утепление дома из пеноблоков снаружи.

Пеноблоками называют блоки из вспененного бетона, получаемые при холодной заливке бетонного раствора в формы или при нагревании его в формах в автоклаве.

В результате получаются ячеистые бетоны различных марок, значительно отличающиеся по своим свойствам. Однако общее свойство этих стройматериалов – теплопроводность, которая ниже, чем у пустотелого керамического кирпича в 1,2–4,3 раза (в зависимости от плотности.

По этому показателю пенобетонные блоки приближаются к древесине, что делает их неплохими теплоизоляторами . По этой причине дома, построенные из таких материалов, часто не утепляют совсем.

Однако современные утепляющие материалы в несколько раз превосходят ячеистые бетоны по теплоизолирующим свойствам. Так, пенополистирол плотностью 33 кг/м? при одинаковой толщине слоя проводит тепло примерно в 2,5 раза хуже . чем пенобетон плотностью 300 кг/м?. Это значит, что здания из ячеистых бетонов имеет смысл утеплять.

Важно! Пенобетон – паропроницаемый стройматериал. Его паропроницаемость в 2–5 раз больше, чем у древесины, поэтому от проникновения паров и капель его обязательно нужно защищать. Если этого не сделать, вода, накопившаяся в порах, при замерзании будет разрушать блоки.

Снаружи пенобетонную стену штукатурят, закрывая поры от влаги. Такое покрытие защищает ячеистый бетон от разрушения. Есть и другой способ защиты – утеплить стену и только потом отделать ее. При этом точка росы сдвинется из пористой стены в толщу теплоизолятора. В этом случае пенобетон не будет промерзать и разрушаться.

Обычно теплоизоляцию укладывают с наружной стороны. Однако это не всегда возможно . поэтому здания иногда утепляют изнутри. Если Вам приходится это делать, прочтите статью «Внутреннее утепление стен - лучший способ сохранить тепло ». А здесь мы рассмотрим утепление дома из пеноблоков снаружи.

Выбор материалов.

Чтобы теплоизоляция была эффективной и служила долго, нужно правильно подобрать утеплитель. Для наружной теплоизоляции стен из пенобетона чаще всего используют такие материалы.

Минеральная вата . Для наружных работ подходит базальтовая вата и стекловата в плитах. Этот утеплитель пропускает пар и немного поглощает влагу, снижая свои теплоизоляционные свойства. По этой причине для минеральной ваты требуется гидроизоляция. Стекловата и базальтовая вата не горят и не поддерживают горения. С этими материалами нужно работать в перчатках, защищая органы дыхания респиратором, т. к. они раздражают кожу и дыхательные пути.

Пенополистирол в плитах . Этот утеплитель выпускается в виде крупноячеистого пенопласта и мелкоячеистого пеноплекса. Желательно выбирать пеноплекс, поскольку он прочнее на излом и не крошится, как пенопласт. Оба материала не пропускают пар и очень плохо поглощают воду, поэтому им не нужна пароизоляция. По теплоизолирующим свойствам пенополистирол лучше минеральной ваты примерно в 1,5 раза. Еще одно важное преимущество пенополистирола – малая плотность. Благодаря этому свойству он практически не создает нагрузку на стену, что очень важно для ячеистых бетонов, не обладающих высокой прочностью.

Другие теплоизоляторы для укладки на ячеистые бетоны используют гораздо реже.

Для фиксации плит на стене придется подбирать крепежные элементы. Для закрепления утеплителя на газо- и пеноблоках выбирают дюбели из ударопрочного пластика или металлические с термоголовкой. При этом анкеры (расширяющаяся часть с зазубринами) таких дюбелей должны быть длиной не менее 100 мм. Дюбели с короткими анкерами (50 мм) годятся только для монолитного бетона или полнотелого кирпича.

Утепление дома из пеноблоков снаружи минватой.

Для укладки на стену из ячеистого бетона используют базальтовую вату или стекловату минимальной плотности (50 кг/м.

ри этом, как правило, достаточно одного слоя плит толщиной 50 мм даже для местности с суровым климатом, поскольку основная теплоизоляция – сам ячеистый бетон.

Стену очищают от излишков раствора и выравнивают . Если из стены торчат элементы, которые нельзя убрать, материал будет укладываться вокруг них. При этом в плитах делают прорези в нужном месте.

Плиты минеральной ваты укладывают непосредственно на стену встык . закрепляя их с помощью дюбелей. При этом нужно помнить, что газобетон – хрупкий материал. Отверстия в утеплителе и блоках сверлят аккуратно и дюбеля вбивают осторожно, чтобы не крошить блоки.

Если укладка утеплителя идет в два слоя . второй слой плит размещают таким образом, чтобы наружные плиты закрывали стыки внутренних. При однослойном утеплении стыки плит герметизируют монтажной пеной.

Снаружи минеральную вату закрывают кладкой из облицовочного кирпича . Такой кирпич имеет гладкую поверхность, практически не поглощает воду и морозоустойчив. Облицовочный кирпич кладут на фундамент, а над оконными и дверными проемами – на железобетонные перемычки, но ни в коем случае не на газобетон. Ячеистые бетоны такой тяжелой облицовки не выдерживают.

В нижней части облицовочной кладки оставляют проемы . закрывающиеся пластиковыми решетками. Такие же зарешеченные проемы делают и в верхней части стены. Эти отверстия нужны для вентиляции минеральной ваты. Пар, проникающий через пенобетонные стены, свободно проходит через минвату и улетучивается через верхние отдушины.

Утепление дома пенополистиролом.

Пенополистирол (пеноплекс) отличается по свойствам от минеральной ваты. Благодаря этому отличию технология его укладки упрощается.

Выравнивание стены . Этот этап такой же, как и в случае с минеральной ватой, но с одним отличием: стену после очистки и выравнивания грунтуют. Это нужно для того, чтобы закрыть поры на поверхности блоков. В этом случае клей не будет впитываться в блоки и пойдет только на приклеивание пенополистирола к стене.

После высыхания грунтовки стену смазывают тщательно перемешанным клеем . а затем на него укладывают плиты утеплителя встык. При однослойном монтаже стыки тщательно герметизируют строительной пеной. Эту пену можно использовать и в качестве клея, нанося ее на внутреннюю поверхность плит. При двухслойной укладке наружные плиты укладывают, закрывая стыки внутренних. При этом надо помнить, что для работ с пенопластом и пеноплексом нельзя использовать зимнюю пену, содержащую толуол.

Приклеенные плиты пенополистирола дополнительно прикрепляют к стене дюбелями таким образом, чтобы расстояние между соседними дюбелями не превышало 50 см.

Закрепив дюбелями поверх утеплителя армирующую сетку . на нее наносят штукатурку, а затем отделывают фасадной шпатлевкой.

При утеплении пенополистиролом слой теплоизоляции не пропускает водяных паров. Чтобы стена не отсыревала из-за проникновения паров изнутри, внутреннюю поверхность стены также грунтуют, а затем отделывают.

Излишек водяных паров выводится из помещений с помощью вентиляции.

Теплоизолирующих свойств пеноблоков не всегда достаточно для того, чтобы дом был теплым. Если приходится утеплять дом из ячеистого бетона, это можно сделать минеральной ватой или пенополистиролом.

Утепляя пено- и газобетонные стены, нужно учитывать . что большой нагрузки они не выдерживают. По этой причине навесные фасады на такие стены не монтируют. Облицовочную кладку делают с опорой только на фундамент.

Утепления стен недостаточно для сохранения тепла . Чтобы в доме было уютно даже в суровую зиму, нужно позаботиться также об утеплении кровли, потолка и пола. Только при такой всесторонней теплоизоляции дом будет комфортным жилищем, а на его обогрев будет расходоваться минимум топлива.

Рекомендации специалистов по утеплению пеноплексом дома из пеноблоков снаружи и изнутри смотрите на видео.

No related posts.

dle