Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Наружняя отделка дома из газобетонных блоков


Наружняя отделка дома из газобетонных блоковНаружняя отделка дома из газобетонных блоков.

В современном строительстве домов применяются различные строительные материалы. Особенной популярностью пользуются пенобетонные и газобетонные блоки. Изначально пеноблоки, газобетон использовались как дополнительный утеплитель, именно для этого они и были созданы. Благодаря пористой структуре, блоки имеют небольшой удельный вес, а его размеры позволяют в короткие сроки и особых без дополнительных затрат на технику возводить стены.

Облицовка фасада специальными панелями.

Особенности пористого материала.

Алюминиевая пудра, как газообразующее вещество, придает пористую структуру газобетону. Но это дает и высокий процент паропроницаемости материалу, который значительно выше, чем у других конструктивных материалов. Именно по этой причине стены из газобетона нуждаются в наружной отделке.

Имея отличные теплоизоляционные качества, фасад из пеноблоков достаточно только оштукатурить тонким слоем. Но если необходимо хорошее утепление снаружи, какой строительный облицовочный материал для отделки фасада выбрать.

Требования к выбору материалов для наружной отделки дома из пеноблоков.

Необходимо, выбирая материал для наружной отделки, учитывать особенность газобетона, а именно их паропроницаемость.

Материал снаружи должен хорошо пропускать воздух. Стены из пеноблоков должны «дышать». Не подойдут в качестве облицовочного материала для фасада пенопластовые плиты, оштукатуривание обычным цементным раствором, покрытие пленочными красками.

Фасадные облицовочные материалы для пеноблоков должны быть морозоустойчивы.

Водонепроницаемость материалов.

Материалы подходящие для отделки снаружи.

Облицовка газобетона камнем, кирпичом, керамогранитом, плиткой.

Вентилируемый фасад.

Тонкая фасадная штукатурка.

Облицовка фасада панелями, сайдингом, вагонкой.

Минеральная затирка.

Облицовка кирпичом, камнем, плиткой.

Если позволяет ширина фундамента, можно произвести облицовку кирпичом снаружи. Этот параметр должен соответствовать ширине газобетонной кладке плюс ширина кирпича. Кирпичная кладка фасада выкладывается на расстоянии 3-5 см от основной стены. Для ровности кладки строителями используется технологический лист, он же предотвратит попадания цементного раствора на пенобетон. В процессе работы лист постоянно передвигается.

Облицовка фасада кирпичом.

Под самым карнизом в последних рядах оставляются пустые швы между кирпичами. Они обеспечат вентиляцию между кирпичной и газобетонной кладками. Общая площадь таких «продухов» может быть около 2% относительно всей кирпичной кладки. Особенно эта вентиляция важна во влажное время года и в зимний период. Если дом изначально рассчитан только на летнее проживание, например, дача, можно не оставлять открытыми зазоры. Но в этом случае увеличивается внутренний коэффициент влажности помещения.

Фасадную облицовку кирпичом необходимо «связать» с газобетонными блоками. Не менее четырех таких связей необходимо установить на 1 м2 стены. Для этого используются такие строительные материалы.

бандажная лента из нержавейки, размерами 19,1х1,1 мм.

гвозди для пенобетонных конструкций.

оцинкованная перфополоса, размеры ее 20х1,5 мм.

гибкие базальтопластиковые связи.

Менее бюджетным вариантом по сравнению с кирпичной кладкой будет отделать фасад дома из пеноблоков клинкерной плиткой. Она обладает лучшей влагостойкостью и имеет меньший вес, что облегчает нагрузку на фундамент. Но поскольку размеры такой плитки небольшие, отделка фасада дома будет очень трудоемкой работой. Клинкер применяется в основном частично, в качестве декора.

При отделки дома из газобетона можно обшить пеноблоки готовыми термопанелями, лицевая сторона которых уже облицована натуральной плиткой . Материал, который значительно легче в работе, чем плитка, это керамогранит. Его можно приклеить или монтировать на обрешетку. В последнем варианте значительно улучшается вентиляция.

Тонкая штукатурка.

Для облицовки домов из пеноблоков существует фасадная штукатурка для газобетона, не позволяющего впитывать влагу. Перед началом фасадных работ блоки подготавливаются: зачищаются от раствора, пыли. Грунтование фасада перед штукатуркой производится морозостойкой эмульсией (грунтовкой) глубокого проникновения.

Для лучшего сцепления и во избежание дальнейшего отслаивания штукатурки необходимо прикрепить сетку. Подойдет стекловолоконная или металлическая сетки с мелкими ячейками. Фиксация производится саморезами. Подготовленную штукатурку наносят на подготовленную поверхность. Далее можно просто окрасить поверхность, выбрав для этого 2-3 оттенка.

Заключительным этапом наружных работ будет обработка фасада дома гидрофобной пропиткой. Гидрофобизатор для газобетона, являющийся отличной водоотталкивающей защитой, наносится тонким слоем. Тонкая пропитка не будет препятствовать проникновению воздуха, но усилит теплоизоляционные качества.

Покраску газобетона можно не осуществлять, а добавить в штукатурку красящие пигменты (колер). Наполнитель из мраморной крошки создаст декоративную штукатурку.

Вентилируемый фасад.

Если необходимо утеплить дом снаружи, то можно облицевать его вентилируемым фасадом – это будет отличное решение. Процесс подготовки стен такой же, как и перед облицовкой, кирпичом или камнем. Перед тем, как обшить дом, все тщательно зачищается, заделываются и шпаклюются швы, выбоины, пустоты. Производится грунтование специальными эмульсиями. Далее на газобетон монтируется алюминиевый профиль. В пустотные ячейки вкладывается утеплитель, предназначенный для вентилируемых фасадов.

Для защиты газобетона широко используются обшивки сайдингом, панелями, вагонкой. Материал крепится к обрешетке, в пустоты, так же, как и при монтаже вентилируемого фасада, закладывается «дышащий» утеплитель.

Снаружи отделку дома рекомендуется проводить в теплый сухой сезон после окончательной осадки здания. К этому времени должны быть закончены все внутренние работы в доме, связанные с повышенной влажностью.

dle