Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Отапливаемая мансарда для круглогодичного проживания


Отапливаемая мансарда для круглогодичного проживанияОтапливаемая мансарда для круглогодичного проживания.



Современное проектирование не оставляет без внимания чердачные и мансардные помещения и считает их ценным жилым пространством. Очень часто пустующее помещение под крышей обустраивается под спальни, рабочий кабинет, детскую комнату или используется в качестве бильярдного зала. Именно невысокий, под скос крыши, потолок позволяет создать уютную атмосферу для отдыха.



Однако чтобы эта дополнительная площадь стала жилой частью в любое время года, нужно позаботиться о ее обогреве. Не секрет, что отопление мансарды является достаточно сложной технической задачей, которая прежде всего начинается с процесса теплоизоляции крыши. Именно проведение таких работ позволит сохранить тепло и использовать помещение для круглогодичного проживания.



Пенопласт. Использование данного материала позволяет создать отличную теплоизоляцию и сэкономить при этом немало средств. Утепление мансарды. как правило, проводится с внутренней стороны. Пенопластовые плиты укладываются между собой с 5-миллиметровым зазором. Образовавшиеся щели заливаются строительной пеной.



Данный технологический процесс рассчитан на усадку кровли, которая происходит за счет собственной тяжести, вследствие чего плиты, уложенные вплотную, могут начать напирать друг на друга. Правильно произведенная укладка с применением монтажной пены дает полную гарантию отсутствия мостиков для холода. Однако есть и отрицательные моменты использования пенопласта: его легко обживает плесень и другие грибки, поэтому использование в климате с повышенной влажностью не рекомендуется.



Сравнительные характеристики утеплителей для кровли.



Минвата. Отличительной особенностью этого материала является его низкая теплопроводность, высокие огнеупорные свойства, влагостойкость и хорошая звукоизоляция. Технология утепления практически такая же, как и с пенополистирольными плитами. Однако имеется небольшой нюанс. Для улучшения влагостойкости минваты не стоит пренебрегать дополнительными изолирующими слоями.



Пенополиуретан. Утеплитель, который очень похож на монтажную пену и после нанесения обладает теми же свойствами, что и минвата. Кроме того, имея высокую пароизоляцию и водостойкость, в дополнительных слоях не нуждается. Для нанесения потребуется специальный распылитель, плотная, закрывающая все части тела одежда и маска. Процесс много времени не занимает (500 м? за день), что позволяет достаточно быстро провести утепление мансарды.



Предусматривается отопление мансарды еще на начальных этапах проектирования и имеется несколько способов:



- Подключение к уже имеющейся отопительной системе.



- Установка автономной системы обогрева.



- Система «теплые полы.



- Подключение к отопительной системе.



В данном случае подключение к уже действующей системе отопления заключается в дальнейшей прокладке дополнительных труб и радиаторов. Возможно, придется заменить оборудование на более мощные модели. Это касается насоса и котла. При воздушной подаче можно подключить воздуховоды к главной магистрали и вывести их на мансарду, что позволит иметь часть хорошо отапливаемого помещения.



Автономная система подачи тепла.



Современные системы с автономным подводом тепла позволяют круглый год в отапливаемой комнате поддерживать требуемую температуру. Основные элементы данной системы:



- вывод отработанных продуктов;



- система для подачи воздуха;



Схема воздушного отопления мансарды.



Основным оборудованием в автономной отопительной системе является котел, который может быть газовым, электрическим, жидкотопливным, твердотопливным или комбинированным. Перед установкой всех элементов на начальном этапе проектирования прежде всего определяется место для котла и топливо, на котором он будет производить тепло, а также путь вывода продуктов сгорания.



Очень важным моментом в устройстве системы будет выбор циркуляции, которая бывает естественной и принудительной. Естественная (гравитационная) циркуляция позволяет обходиться без насоса и при этом не будет зависеть от электричества . Однако большой диаметр трубы, обязательное соблюдение уклонов, некоторые ограничения в управлении являются ее основными недостатками. Обычно рекомендуются использовать принудительный способ циркуляции.



Необходимо правильно рассчитать мощность котла на отапливаемую комнату, что обычно входит в обязанности специалиста. Но можно этим заняться самостоятельно, так как сложных расчетов не потребуется: 1 кВт мощности котельного оборудования обогревает около 10 м? хорошо утепленной мансарды, с высотой комнаты до 3 м. Таким образом, подбирается требуемый котел без избыточной мощности, что позволит значительно экономить затраты на его эксплуатацию.



Система « Теплый пол.



Наиболее комфортными условиями температурного режима для человека является небольшая разница, около 2-3? С, между верхом и низом помещения, чего можно добиться при обогреве пола. Как правило, такая система применяется под камень или плитку, однако, благодаря современным технологиям, также приемлема в сочетании с деревянными напольными покрытиями.



Классификация теплых полов.



«Теплый пол» с использованием электричества. Данная система может быть единственным источником тепла в комнате, можно не использовать при этом традиционные радиаторы. Имеется возможность установки на любое старое покрытие. Греющие электрические кабели равномерно распределяют тепло, и таким образом уменьшаются его потери. Средний срок эксплуатации такой системы составляет около 50 лет. Закладка «теплых полов» начинается с размещения между лагами теплоизоляции, а обогревательные элементы укладываются на сетку, которая подвешена над теплоизоляцией. В месте, где присутствует пересечение лаг и кабелей, делается прорез, который защищается алюминиевой фольгой. Заканчивается технологический процесс покрытием полов финишным материалом.



«Теплый пол» с использованием водяного отопления. В данном случае потребуется использование котла, который предоставит источник горячей воды. Теплопередающими элементами в системе обогрева являются долговечные полимерные трубы. Одним из достоинств такой системы является достаточно простой монтаж, но для отопления мансарды он используется не часто.



Такая система отопления приемлема в домах, где перекрытия состоят из бетонных плит, так как получаемая дополнительная нагрузка составляет около 250 300 кг/м?. Если же при разработке проекта уже была заложена такая отапливаемая мансарда, то перед прокладкой полимерных труб производится бетонная стяжка, после чего на нее укладываются нагревательные элементы, которые заливаются еще одним слоем бетона. Поверх хорошо выдержанных слоев монтируются пароизоляция и основное напольное покрытие. Не ранее чем через 20 дней рекомендуется подача горячей воды.



Еще одним неплохим вариантом отопления мансарды будет напольное водяное отопление, в котором используется подвод металлической пластины с желобом для тщательного охвата трубы. Таким образом, около 70 90% пола укрывается такими нагревательными элементами, которые находятся под подложкой или под основным покрытием. В данном способе отсутствует необходимость использования бетона, а повсеместное распределение тепла обеспечивается трубами, наполненными горячей водой. Такой способ чаще всего используется как дополнительное отопление.



Отдавая предпочтение камину, следует помнить о некоторых особенностях при его закладке. Если при разработке проекта не был учтен такой способ обогрева, придется укреплять пол. По той простой причине, что сам по себе камин и так имеет достаточный вес, а при топке масса его возрастает еще в несколько раз. Идеальным вариантом сделать отапливаемой мансарду будет облегченный камин, имеющий легкую конструкцию труб, либо электрокамин. Именно последний способ обогрева является безопасным и наиболее простым в эксплуатации.



Похожие материалы:
Выбор диаметра оцилиндрованного бревна dle