Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Как устроена система отопления в многоэтажных домах?


Как устроена система отопления в многоэтажных домах?Как устроена система отопления в многоэтажных домах.

Система отопления в многоэтажках выполнялась по типовым проектам. И если соседние пятиэтажки-хрущевки (или девятиэтажки и т.д.) выглядят, как близнецы, это не значит, что и отопление в них должно быть таким же одинаковым, как их внешний вид. И причина совсем не в том, что.

Дома, построенные с разницей в три-пять лет, могут быть выполнены по разным проектам. Вот и получается, что в одном доме люди на пятом этаже жалуются на жару, а в другом - на первом этаже окна не закрывают по той же причине.

При верхней разводке тепло поступает сверху вниз. При этом, чтоб оно до верха добралось (трубы-то в подвал приходят), в одном из подъездов, ближе к середине дома, выполняется главный стояк. Вот по нему-то все тепло наверх (на чердак или под потолок квартир верхнего этажа) и подается.

По проекту диаметр этого стояка - такой же как и труб в подвале, которые идут на отопление всего дома. Но, бывает, в целях экономии, его уменьшают, а потом всю зиму комиссии ищут тепло в этом доме.

При нижней разводке в подвале две трубы одинакового диаметра проложены рядом по обоим фасадам дома. От одной из них трубопроводы поднимаются до самого верхнего этажа (это подающие стояки, наощупь они горячее). К другой подключаются стояки обратные, по которым теплоноситель возвращается с верхних этажей.

В связи с этим, стоит ли удивляться, что в одной квартире одна батарея горячее будет, а другая чуть ли не холодная; ведь подключены они к стоякам с разной температурой.

При нижней разводке есть П-образные и Т-образные схемы. Ранее существовали и двухтрубные системы, но от них отказались в целях экономии.

Кроме того, проектом определялась и схема подключения дома: элеваторная (или с насосом), безэлеваторная (непосредственное подключение), независимая (через бойлер.

Нужно ли говорить о том, что диаметры всех трубопроводов и количество секций отопительных приборов определялись расчетом и указывались в типовых проектах. Много ли домов осталось, в которых не установлены дополнительные секции, не выведено отопление на лоджию, не подключен теплый пол или еще что-то.

Все это затрудняет регулировку системы отопления домов и равномерное распределение тепла по стоякам квартир.

Системы отопления разные. Особенно теперь, когда вошли в строй разноуровневые дома.

В самых последних моделях индивидуальное отопление, и это оправдано. Кто хочет жарко и затратно, кто в жилетке походит и будет жить экономно.

Еще есть дома с индивидуальной котельной на крыше. Такие мини котельные должны работать без управления человеком. В том смысле, что пуск-наладка, и дальше наблюдение через компьютер. Вначале страховались и работали там люди. Суть работы этих мини котельных в том, что греется вода на крыше дома, а потом подается с помощью насоса по трубам вниз. Этот способ, с принудительной подачей воды дает возможность равномерно разогревать радиаторы во всем доме. Позаимствована эта система отопления во Франции. Жаль только, что не полностью все по-французски, вставили наши рацпредложения по удешевлению. Но в принципе, система работает. В Белгороде достаточно много домов 12-18 этажных отапливается таким способом. Обслуживаются они бригадой типа технической скорой помощи. Если есть сбой, получают сигнал и выезжает бригада. В обычное время работает автоматически, без присутствия оператора.

в избранное ссылка отблагодарить.

dle