Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Отделка вагонкой внутри дома - руководство от специалиста


Отделка вагонкой внутри дома - руководство от специалистаОтделка вагонкой внутри дома руководство от специалиста.



Что такое вагонка? Ответ прост – экологически чистый материал для отделки помещений. В первую очередь вопрос экологичности касается деревянной вагонки. Ее для такой работы стали использовать уже давно, но и настоящей момента она не теряет своей актуальности.



Виды и характеристика.



Вагонка для внутренней отделки дома может быть сделана не только из дерева. Какие же есть виды? По материалу основы делится на.



Пластиковую (ПВХ панели).



Деревянная вагонка – вариант, проверенный временем. Она позволяет помещению дышать. Чтобы придать обшивке особый вид можно покрыть поверхность лаком или покрасить.



Как вариант можно еще пропитать вагону маслом. Такой вид делится еще на классы в зависимости от характеристик и качества исполнения. Таких разновидностей четыре.



EXTRA-класс. Его отличает самое лучшее качество. Не к чему будет придраться, так как нет ни сколов, ни трещин, ни даже сучков. Соответствующей будет и цена. Этот класс считается самым прочным и долговечным.



Класс A. На таких досках будут сучки, но отсутствуют видимые дефекты в виде сколов, трещин и зазубрин. Цена ниже. Распространенность среди широких масс больше.



Класс B. Есть видимые дефекты, которые относят к заводскому браку. Достаточно прочная, может использоваться в отделочных работах. Но лучше использовать для отделки незначительных помещений, например дач или для отделки балконов.



Класс C. Самая дешевая по цене. Отсюда и низкое качество. Не так прочна, не так красива! Используется для обшивки сараев и подсобных помещений.



По различию во внешнем виде вагонки существует также своя классификация. Можно выделить следующие.



Стандартная деревянная.



Стандартная имеет одинаковый вид как у деревянных, так и у пластиковых панелей. Евровагонка же считается лучше по качеству исполнения. По внешнему вида она, в свою очередь, подразделяется на категории: «стандарт», «софтлайн», «ландхау», «блок хаус», «американка.



Особой популярностью в последнее время пользуется «блок хаус». Отделка дома вагонкой внутри такого типа напоминает оцилиндрованный брус. Это придает особый родной колорит.



На изображении, внутри дома панели имеют текстуру дерева.



Пластиковые панели скорее подойдут для обшивки потолка. чем стен.



Они очень хрупкие, любое неловкое движение может вызвать появление трещины на поверхности.



Главным достоинством является невосприимчивость к повышенной влажности.



Еще следует отметить простоту ухода за этим материалом. Он не нуждается ни в просушке, ни в пропитке. Чтобы очистить поверхность достаточно пройтись мыльным раствором. Главное, не использовать абразивных средств.



МДФ панели внешне похожи на дерево. Они способны имитировать любую поверхность. Такой вариант легок в монтаже. Производители предлагают большой выбор разновидностей и цветов. Этот материал боится влаги. Его нельзя использовать для оббивки внутри помещения с повышенной влажностью.



Можно применять как для отделке стен, так и для потолка. Есть возможность комбинирования с другими материалами. Результат такой работы получается очень достойным.



Краткая технология.



Монтаж доски очень прост. Даже неопытный человек может произвести манипуляции с этим материалом.



Важным моментом являются подготовительные работы. Они включают очищение поверхности от грязи и пыли.



Если уровень стен очень рознится, можно слегка выровнять поверхность.



Следующим этапом следует установка обрешетки. Для этого подойдет как деревянный брус, так и металлический профиль. С помощью обрешетки можно подровнять небольшие уклоны стены . Вагонка тоже поможет скрыть неприглядный вид.



Отделка вагонкой внутри дома подразумевает наличие помощника. Одному вам не справиться. Крепится с помощью кляймеров. Друг с другом она закрепляется путем помещения в паз.



Прежде чем устанавливать каркас определитесь с направлением. От этого зависит конструкция обрешетки.



Видео внутренняя оббивка дома (внутри с утеплением.



Установка каркаса.



Традиционно используется горизонтальное расположение, поэтому каркас закрепляется вертикально.



Для того, чтобы каркас и последующая обшивка была ровной, необходимо разметить поверхность. Располагать детали нужно строго по уровню.



Первые рейки устанавливаем в противоположных углах.



Они будут задавать «общее настроение», отнеситесь к их установке особенно тщательно. Между ними нужно натянуть леску. Обычно делается это в несколько уровней.



Стандартно ребра каркаса располагают на уровне груди, пояса и колеса. Расстояние между деталями каркаса в среднем составляет 50 см . Можно сделать немного меньше для жесткости. Но это расстояние будет идеальным, если вы хотите кроме отделки, еще и закрепить утеплитель в ячейки каркаса.



Если вы делаете обрешетку из деревянного бруса, необходимо обработать его составом против гниения. Поэтому все чаще используется каркас из металлических профилей.



Монтаж своими руками.



Прежде чем приступить к монтажу, необходимо просушить вагонку. Это займет несколько недель. Но зато потом вы не будете беспокоиться, что произойдет деформация материала.



Если просушка проходила не внутри помещения, где будут проходить отделочные работы, материалу нужно сутки для адаптации к внешним условиям. После того, как эти рекомендации выполнены, можно приступить непосредственно к облицовке.



Полотно вагонки имеет шип с одной стороны и паз — с другой . Последний при монтаже должен располагаться внизу. Это необходимо, чтобы скапливаемая влага не попадала в конструкцию.



Внутренняя отделка дома вагонкой может проводиться как от потолка, так и от пола. Но все же желателен первый вариант. Хотя подрезку в дальнейшем можно скрыть с помощью плинтуса.



Рейки могут закрепляться скрытым способом с помощью кляймера, так и напрямую, прибивая на гвозди к рейкам обрешетки. Первый вариант более эстетичный.



Монтаж элементов вплотную друг к другу не обязателен. Нужно оставлять небольшой зазор. Если длины рейки на всю стену не хватает, можно сделать стыковую конструкцию. Производители предлагают специальные планки, которые используются в месте стыка.



Видео внутренняя оббивка загородного дома.



Покрытие лаком или покраска.



Чтобы придать внутреннему убранству законченный вид, необходимо покрыть вагонку лаком или покрасить. В чем же отличие этих процедур? На каком составе следует остановиться.



За основу лаков берется несколько компонентов. От них зависит внешний вид и применение. Лаки бывают.



На водной основе.



Видео покраска древесины.



Акриловый лак быстро сохнет. Он подойдет как для внутренней, так и для внешней работы. Лак не боится влаги и высоких температур. В продаже имеется много цветов и оттенков. Такую поверхность будет легко отмыть от скапливающейся пыли и грязи.



Полиуретановый лак – универсальный вариант. Он предотвратит пожелтение дерева. В продаже можно выбрать как полупрозрачный оттенок, так и насыщенный. Это зависит от предпочтений покупателя. При выборе светлого оттенка, не забудьте подобрать соответствующий тон грунтовки.



Алкидные лаки очень долго сохнут. Чтобы ускорить процесс можно применить специальный раствор, как раз предназначенный для этой цели.



Еще одним недостатком является неприятный резкий запах. Его очень сложно выветрить из помещения.



Достоинством является то, что после покрытия он образует защитную пленку от влаги.



Лак на водной основе считается экологически чистым продуктом. Он не имеет запаха и быстро сохнет. В его составе нет химических растворителей. В продаже имеются составы, отталкивающие воду и грязь.



Цена на такой лак выше, но и по свойствам он гораздо безопаснее и функциональнее остальных категорий. Поверхность, покрытая таким составом очень проста в уходе.



Как вариант можно пропитать маслами. Они придадут поверхности приятный оттенок. На чем остановить свой выбор – решать вам.



Стоимость работ.



Отделка вагонкой внутри дома – дело незамысловатое. Она не требует особых навыков и годов обучения. Эту процедуру вы можете произвести и самостоятельно.



Но если из-за каких-то обстоятельств или по иным причинам, вы не можете выполнить эту работу сами, можно нанять бригаду профессионалов.



Средние расценки по обшивке помещения внутри составляют 350 рублей за кв.м. Это в первую очередь зависит от сложности работы, объемов и помещения. Черновая отделка подсобных помещений будет дешевле.



А вот за работу по отделке по неровной поверхности придется выложиться! Средняя цена на сам материал составляет от 8 до 12 тысяч рублей за куб. м.



Не экономьте на материале. Не беритесь за работу, если вы не уверены в положительном результате. Не пренебрегайте простыми правилами и советами. И тогда у вас все получится.



Похожие материалы:
Внутренняя отделка деревянного дома из бревна
Внутренняя отделка дома - самые распространенные варианты
Как выполняется отделка вагонкой внутри дома: процесс в картинках dle