Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Особенности внутренней отделки домов из дерева


Особенности внутренней отделки домов из дереваОсобенности внутренней отделки домов из дерева.

Строительство домов из дерева всегда будет популярно. Это вызвано уникальными свойствами материала, как эксплуатационными, так и эстетическими. Но выполняя работы по возведению своими руками требуется учитывать множество нюансов, которые повлияют на долговечность стен и всего здания. Одним из вопросов, которые требуется решить, станет внутренняя отделка деревянного дома.

Особенности отделки.

Отделка деревянного дома, проводимая изнутри своими руками, должна выполняться только после тщательного изучения технологии и способов. Обшить стены лучше теми материалами, которые хорошо пропускают воздух. Можно использовать и материалы, которые являются полностью герметичными, но в этом случае стены дома перестанут дышать. Такое же правило стоит учитывать и при наружной отделке и утеплении. Если материал обшивки стен не пропускает воздух, в помещении создается эффект парника. В этом случае для обеспечения нормального микроклимата потребуется устройство принудительной вентиляции. Такие мероприятия требуют дополнительных финансовых вложений.

Также внутренняя отделка деревянного здания своими руками должна выполняться из сравнительно легких материалов. В этом случае отделочные работы изнутри не окажут сильного влияния на стены и фундаменты (нагрузка на них существенно не возрастет.

Когда приступать.

Выполнять отделку деревянного сруба можно только поле завершения его активной усадки. Если речь идет о старом доме, то приступают без опасений. Если стены сложены недавно, необходимо учесть материал, из которого они построены.

клееный брус — через 3—4 месяца.

обычные брус и бревно — минимум через 1 год.

Геометрия дома до и после усадки.

Точная скорость завершения усадки зависит от климатических особенностей местности. Сильное влияние оказывает влажность воздуха и средняя температура. Приступать к отделке внутренних стен из бруса и бревна разрешается только после их конопатки. Работы своими руками выполняются в два этапа.

первую конопатку стен необходимо провести через несколько недель после сборки стен.

вторая делается через 6—8 месяцев.

Чтобы проконопатить стены, потребуется подготовить уплотняющий и теплоизолирующий материал. В качестве него используют джут или паклю. Иногда можно применять мох. Выполнять работы необходимо одновременно снаружи и изнутри. Конопатить начинают снизу. Утеплив венец с одной стороны, необходимо сразу же переходить к другой стороне. В противном случае возможен перекос стен.

После завершения работ по утеплению, здание приподнимается на несколько сантиметров. С течением времени межвенцовый материал уплотнится, и высота станет прежней. Именно за счет плотного прилегания джута или пакли к бревнам (брусу) предотвращаются сквозняки, повышаются теплоизоляционные показатели.

Конопатка дома при помощи специального шнура.

Подробнее об этом читайте в специальной статье про конопатку деревянных стен.

После второй конопатки необходимо периодически измерять высоту стен. Если в течении пары месяцев результаты измерений не меняются, процесс усадки приостановился. В этом случае можно приступать к выполнению отделки своими руками.

Подготовительный этап.

Перед началом работ необходимо решить, если ли смысл облицовывать стены с внутренней стороны. Если они сложены аккуратно, а межвенцовый утеплитель не торчит из стыков, обшивка не требуется. Дешевле и лучше будет применить лакокрасочные изделия.

Если стены имеют неровности, а шов конопатки отличается непривлекательным видом, стоит задуматься об отделке. Независимо от того, какие материалы используются, требуется защитить древесину от грибка и плесени. Для этого применяют антисептические составы.

Защитные пропитки для дерева.

В качестве дополнительной пропитки используют антипирены, они повысят сопротивляемость материала огню.

Варианты отделки.

Своими руками отделка деревянного дома может выполняться следующими способами.

вагонкой (различных форм.

стеновыми панелями.

Под все материалы потребуется выполнить каркас по поверхности стен. Лучше всего его изготавливать из дерева. Также возможно крепление без каркаса. Но в этом случае необходимо тщательно выровнять основание и устранить все выступающие элементы. Обшить по каркасу стоит по следующим причинам.

нет необходимости выравнивать основание.

обеспечение зазора для циркуляции воздуха и просушивания стен.

возможность уложить теплоизоляционный материал.

можно спрятать проводку.

К недостаткам такого способа стоит отнести вероятность того, что в зазоре между стеной и обшивкой поселятся насекомые или грызуны. Избавиться от нежелательных постояльцев в этом случае будет довольно сложно.

Обшивка дома из дерева своими руками должна выполняться с обеспечением небольшого зазора между потолком. Он необходим для нивелирования различных деформаций и усадок. Ширина принимается 2—4 см. Закрыть пространство легко потолочным плинтусом.

Обшивка вагонкой.

Отделка стен в этом случае имеет самый разнообразный вид.

Применение вагонки с декоративной пропиткой.

Можно использовать материал разной ширины, из разных пород древесины. Также выделяют типы вагонки в зависимости от поперечного профиля.

Типы вагонки.

Крепление отделки к поверхности стен своими руками выполняют несколькими способами.

на гвозди в пласть (сейчас используется все реже из-за эстетических соображений.

на гвозди или саморезы под углом.

на кляммеры.

Два последних способа достаточно трудоемки. Крепления прибивают так, чтобы не возникало повреждений лицевой поверхности вагонки. Вместо гвоздей и саморезов также применяют строительный степлер со скобами. В этом случае требуются скобы с длинными ножками и узкой спинкой. Элементы для крепления изготавливаются из нержавеющей стали.

Способы крепления вагонки.

Вагонка изготавливается из дерева, поэтому так же, как и стена, может давать усадку . Лучше покупать материал камерной сушки, но если такой возможности нет, необходимо учитывать следующие моменты.

со временем планки естественной сушки усыхают, появляются щели между элементами отделки.

можно оставить поверхность так, как есть.

из эстетических соображений можно снять вагонку и прибить ее заново.

при первоначальном закреплении требуется учитывать, что облицовку придется снимать, важно выбрать, с чем будет удобнее работать: с гвоздями или саморезами.

Крепление осуществляется в соответствии с рекомендациями производителя. Облицовка может крепиться как непосредственно на обрешетку, так и на подложку, закрепленную на обрешетке. Способы достаточно разнообразны в зависимости от материала, перед покупкой стоит изучить особенности каждого в отдельности. Также рекомендуем ознакомиться со статьями про отделку интерьера панелями под дерево. под кирпич. под камень.

Применение гипсокартона.

Отделка деревянного дома из гипсокартона — распространенное явление. Обшивку стен можно сделать достаточно легко, но необходимо соблюдать следующие правила.

Гипсокартон не прочный материал. Его достаточно легко повредить при разрыве. По этой причине рекомендуется выполнять обшивку через 2—3 года после строительства. При этом в здании должен соблюдаться обычный режим эксплуатации (отопление должно быть включено.

При устройстве обшивки в течение 1—2 лет после постройки, необходимо крепить гипсокартон на плавающий каркас. Так получится избежать повреждений: основание и отделка будут двигаться независимо друг от друга.

Чтобы предотвратить или замедлить раскрытие трещин на проблемных участках, требуется проклеить их армирующей сеткой. Для работ берется сетка из полимерного материала. Основные места усиления: стыки, швы и углы.

Схема устройства каркаса под гипсокартон.

Крепление листов осуществляется по каркасу. По возможности стоит использовать бруски и рейки из дерева. При использовании металлического легкого профиля необходимо не забывать о гидроизоляции: по правилам в местах стыка материалов с разными характеристиками и влажностными свойствами требуется устройство гидроизоляции. Рекомендуем также ознакомиться со статьей об отделке стен и потолков деревянного дома гипсокартоном.

Старый деревянный дом.

При выполнении работ внутри старого здания требуется предварительно оценить состояние стен и выполнить комплекс защитных мероприятий. Все подозрительные участки на стенах проверяются на прочность. Для этого можно использовать отвертку, нож или стамеску. Подозрительными признаются зоны со следующими особенностями.

темнее, чем основная поверхность.

светлее, чем основная поверхность.

отличающаяся фактура.

отличающаяся плотность.

Если древесина крошится, рекомендуется обратиться к специалисту, который в зависимости от характера и масштаба повреждений, подскажет дальнейший порядок действий. Даже если на поверхности нет дефектов, требуется обработать основание антисептиком.

dle