Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Особенности строительства зданий из пеноблока


Особенности строительства зданий из пеноблокаОсобенности строительства зданий из пеноблока.

Использование пенобетона является характерной чертой современного строительства. Этот сравнительно молодой материал, появившийся на рынке 25 лет назад, сейчас практически полностью вытеснил кирпич из обихода в малоэтажном строительстве. Причиной тому является множество эксплуатационных преимуществ, о которых мы поговорим в данной статье.

Вы узнаете плюсы и минусы данного материала, его разновидности, особенности расчета и технологию возведения дома из пеноблоков от кладки стен до финишной отделки.

1 Плюсы и минусы дома из пеноблоков.

Пенобетон блочный строительный материал, одна из разновидностей ячеистого бетона. Изготавливается из песка, цемента, воды и химического пенообразователя (по потребности добавляются специальные модификаторы ускорители твердения, гидрофобизаторы). Технология не предусматривает автоклавную обработку материала (закалку в печи при высокой температуре), что позволяет производить блоки в домашних условиях.

Для производства необходимо использование двух станков бетоносмесителя и матрицы, в которой выполняется формовка блоков. Технология производства пенобетона в домашних условиях достаточно простая смешивается песчано-цементный раствор, к нему добавляется приготовленная в отдельной емкости пена и смесь заливается в формы. Далее матрица поднимается (дно в конструкции отсутствует) и сформированные блоки остаются лежать на полу, итоговую прочность они набирают в течении 15-20 дней, после чего изделия можно использовать в строительстве.

Пеноблоки промышленного изготовления реализуются по цене 2500 3500 рублей за куб. Это сравнительно доступный материал, применение которого в строительстве позволяет неплохо сэкономить на кладке стен.

Сравнение размеров пеноблока и кирпича.

Рассмотрим плюсы дома из пеноблоков.

низкая теплопроводность материала гарантирует, что дом будет хорошо сохранять тепло зимой и медленно прогреваться летом.

пористая структура обеспечивает эффективную звукоизоляцию стен проживание в таком доме будет комфортным даже в самых шумных районах.

невысокая плотная материала и, как следствие, низкий вес дома, позволяют строить здание на недорогих фундаментах.

благодаря большим размерам блоков ускоряются темпы кладки, а внешняя отделка дома из пеноблоков предельно проста в исполнении, так как его стены идеально ровные.

пеноблок, в сравнении с другими видами ячеистых бетонов, имеет самую низкую степень влагопоглощения это гарантирует отсутствие проблем с влажностью воздуха внутри дома и появлением плесени на стенах.

Есть у дома из пенобетона и недостатки, которые обуславливаются сравнительно низкой прочностью данного материала. На стены из пеноблока вешать тяжелые предметы (бойлеры, котлы) можно только посредством специального крепежа. также потребуется обустройство монолитных армопоясов при кладке стен, что влечет дополнительные затраты. Однако при любых раскладах, строительство одноэтажного либо двуэтажного дома из пеноблоков обойдется дешевле, чем возведение здания из кирпича аналогичного размера.

1.1 Строительство дома из пеноблока (видео.

1.2 Какой пенобетон использовать, как рассчитать количество материала.

Классификация пеноблоков выполняется исходя из плотности материала, согласно которой изделия разделяются на три типа.

изоляционные (плотность 100-300 кг/м 3 ) используются для тепло и звукоизоляции строящихся либо уже существующих зданий.

изоляционно-конструкционные (плотность 400-500 кг/м 3 ) могут использоваться для строительства одноэтажного дома и кладки внутренних стен в двухэтажных зданий.

конструкционные: плотность 600-900 кг/м 3 для несущих стен одноэтажных сооружений, 900-1200 кг/м 3 для домов высотой 2-3 этажа.

Возведение жилого дома лучше всего выполнять с применением блоков D600-D700 это оптимальный по соотношению цена/прочность вариант, тогда как для гаражей и хозяйственных помещений можно использовать блоки D400-D500. Стандартный размер стеновых блоков 390*190*190 мм.

На подготовительном этапе в обязательном порядке должна быть составлена смета на строительство дома из пеноблоков. Чтобы сделать ее необходимо определить, сколько блоков надо для кладки стен здания, что можно узнать выполнив расчет по следующему алгоритму.

Расчет площади одного блока (S) длину умножаем на ширину.

Расчет количества блоков на 1 м2 кладки (N) 1/S.

Расчет площади кладки (SK) периметр здания умножаем на высоту.

Расчет требуемого количества блоков SK*N.

Так при закупке материала вы платите за кубометр, нужно перевести количество блоков в их объем. Для этого сначала нужно определить объем одного блока, перемножив его высоту, ширину и длину, а затем умножить объем блока на их общее количество.

2 Технология строительства дома из пеноблоков.

Разберемся, как построить дом из пеноблоков своими руками. Весь процесс строительства можно условно разделить на три этапа.

Бетонирование фундамента.

Кладка стен.

Устройство кровли.

На нормальных грунтах дом из пенобетона лучше всего строить на мелкозаглубленном ленточном фундаменте, если почва пучинистая либо просадочная на монолитной плите. Основной интерес для людей, не работавших с данным материалов, составляет технология кладки стен из пеноблока, остановимся на ней подробнее.

Схема ленточного фундамента пенобетонного дома.

Чтобы самостоятельно поднять стены дома вам потребуются следующие инструменты.

дрель с миксерной насадкой.

емкость для разведения клея.

общестроительная щетка.

специальная ножовка по газобетону.

зубчатый шпатель формата 4 4.

ковш для наливки клея.

шлифовальная доска (терка.

молоток с резиновой головкой.

уровень и шпатель.

Схема кладки стен.

Стены из пеноблока лучше всего ложить на специальный клей, а не на обычный песчано-цементный раствор. Таким образом вы не только экономите (расход клея значительно меньше), но и повышаете теплоэффективность стен, так как толщина клеевых кладочных швов составляет всего 3 мм.

К устройству стен можно приступать спустя 15-20 дней после бетонирования фундамента. Первоначально на поверхности фундамента необходимо уложить рулонную гидроизоляцию (на слой раствора толщиной 5 мм). Далее согласно инструкции производителя разводится клей.

Непосредственно кладка начинается с угла фундамента. Первый ряд блоков укладывается на песчано-цементный раствор, все остальные на клей. На блоки клей набрызгивается посредством ковша, после чего выравнивается с помощью зубчатого шпателя. Клеем покрываются как горизонтальные, так и вертикальные швы кладки. Поверхности нужно проверять уровнем и при необходимости выравнивать простукиванием киянкой.

Второй и все последующие ряды кладки формируются в перевязку . Если на блоках присутствуют пазы для захватов руками, клеем их можно не заполнять. В случае необходимости сделать доборный блок, подгоняем обычный пеноблок по размеру ножовкой.

Армировать нужно каждый 4-ый ряд кладки. Для этого на поверхности блоков штроборезом формируются канавки. которые заполняются клеем, после чего в них вкладываются прутки арматуры можно использовать как стальные. так и стеклопластиковые стержни.

Устанавливать армпосояса нужно по нижнему контуру оконных проемов, по линии установки междуэтажного перекрытия и на верхнем ряду кладки. Для монтажа армопояса используются специальные U-блоки, которые представлены в ассортименте каждого производителя. После укладки внутрь таких блоков укладывается предварительно собранный армокаркас из прутков диаметром 14 мм, и полость заполняется бетонным раствором.

Монтаж перемычек с использованием U-блоков.

Существует три типа наружной отделки стен из пенобетона.

сплошная обработка гидрофобными пропитками, оштукатуривание и окрашивание.

связанная облицовка плиткой, клинкерными панелями.

отделка на относе (когда между стеной и слоем отделки остается вентиляционный зазор) облицовка сайдингом. декоративным кирпичом.

Выбор наружной отделки не имеет ограничений и является крайне разнообразным. Наиболее экономичный вариант оштукатуривание с последующей покраской, однако учитывайте, что пенобетон склонен к усадке, из-за чего на поверхности блоков появляются микротрещины, которые могут распространиться и на слой штукатурки. Чтобы избежать этого штукатурить необходимо через слой стеклохолста.

Лучше всего о плюсах и минусах домов из пеноблоков вам расскажут владельцы такого жилья.

В. Л. Яковлев, 48 лет.

Работаю в компании, занимающейся строительством зданий из пенобетона под ключ. Могу отметить, что популярность данного материала в последнее время сильно выросла, и сейчас в моем регионе (Ярославль) доля такого строительства выше, чем объем возведение кирпичных построек. Это заслужено, так как пенобетон превосходит кирпич во всем цене, теплоэффективности, простоте обработки. Рекомендую к использованию.

Н. В. Корышин, 37 лет.

Живу в пенобетонном доме около 5-ти лет. Ничего негативного о таком строении сказать не могу жилье теплое (зимой за отопление платим на 30-40% меньше, чем соседи), шум из улицы вообще не слышен, на стенах без проблем висит 100-литровый бойлер. На мой взгляд, недостатки пенобетона сильно преувеличены.

dle