Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Особенности строительства домов из блоков пенобетона


Особенности строительства домов из блоков пенобетонаОсобенности строительства домов из блоков пенобетона.

Пеноблочный материал востребован в частном строительстве благодаря своим универсальным характеристикам, невысокой стоимости. Простота обработки блоков позволяет создавать эксклюзивные поверхности, а прочность пенобетона ничем не уступает кирпичу.

В реализации индивидуальных проектов решающую роль при выборе ячеистых блоков играют.

особенность их структуры.

доступность возведения дома своими руками.

простота в монтаже, высокая скорость сдачи объекта под ключ.

несложный расчет затрат на строительство.

многочисленные положительные отзывы о пеноблоке.

Пористая структура пеноблока никак не влияет на его качество. Наличие воздушных вкраплений увеличивает звукоизоляцию, уменьшает потери тепла почти на 1/3. В их производстве применяют цемент, песок, пеноконцентрат на органической основе, что определяет экологическую безопасность. Превосходные эксплуатационные характеристики пеноблока составляют достойную конкуренцию дереву. Кроме того, ячеистый пенобетон почти не впитывает влагу, обеспечивает комфортный микроклимат внутри здания. Поэтому при строительстве домов из газобетона и пеноблоков приоритет, несомненно, отдается последним.

Особенности кладки блоков своими руками.

Строительство из пеноблоков требует определенных навыков.

Для соединения блоков приобретаются качественные клеевые смеси.

Связующий состав наносится равномерным слоем без пропусков рифленым шпателем.

Промазываются как вертикальные, так и горизонтальные швы.

Фундамент должен быть идеально ровным и гладким, как и сам пеноблок. Неровности и сколы зачищают, шлифуют.

Положение каждого блока контролируется уровнем.

Связка с несущей стеной осуществляется при помощи нержавеющей стали.

Укладывать пеноблок начинают с углов.

В связи с тем, что блоки имеют легкий вес, необходимость в усиленном фундаменте отпадает. Армирование понадобится при оформлении оконных и дверных проемов, в первом и последнем ряду, в опоре балок и плит перекрытия, деталях крыши.

Кладка пенобетонных блоков своими руками проста при возведении межкомнатных перегородок. Для этого необходимо сделать разметку. Пол и несущие стены укрепляются арматурной сеткой. Первый ряд блоков располагается по натянутой леске. Три первых и столько же последних армируются.

Пеноблок можно располагать на цемент, соблюдая пропорции ?, предварительно смачивая каждый блок водой. Между перегородкой и потолком нужно оставить небольшой зазор в 1 см и впоследствии запенить его. Поверхность грунтуют для хорошего сцепления со штукатурным раствором.

Высокая огнестойкость – хорошая характеристика для строительства бани из пеноблоков. Во-первых, обходится дешевле, во-вторых, огнеупорные параметры пенобетона служат отличной заменой дереву. К тому же сами пеноблоки являются надежной изоляцией для крыши, стен, потолка, пола. Легкий вес и достаточно большие при этом габариты позволяют строить баню своими руками, не имея профессиональных навыков. Здесь главная проблема в подаче блоков на второй этаж и их перемещении по строительной площадке. Структура материала хорошо поддается распилу, резке. В пеноблок входит любой крепеж, поэтому строительство дома своими руками приносит одно удовольствие вплоть до сдачи под ключ.

Как лучше всего утеплить пеноблок.

Пеноблок в строительстве подлежит утеплению как снаружи, так и изнутри. Начинают процесс термоизоляции с чердака. Основные балки прокладываются листами картона, засыпаются подушкой из опилок вперемежку со мхом и глиной. Лучший вариант – минеральная вата, чередующаяся со слоем поролона. Изоляция должна быть плотной, укладываться внахлест. Утеплитель крепится на клеевую основу, если стены неровные, то применяются гвозди. Снаружи теплоизоляция может быть выполнена из пенопласта. В двухэтажных зданиях необходимо позаботиться о мерах пожарной безопасности. Для этого делаются рассечки из устойчивых к огню материалов.

Утепление стен начинается с изоляции откосов, отливов. Они должны быть такого размера, чтобы лег утеплитель шириной в 5 см. Если пенопласт не помещается, демонтируйте вынос откосов и переделайте его заново. Плиты монтируются двумя способами: клеем и гвоздями. Под первым листом закрепите рейку, чтобы он не сползал вниз. Пенопласт на стене размещается в шахматном порядке, каждая плита тщательно промазывается клеевым составом по всей площади.

Рейку убирают через 3 дня после окончания работ. Если изоляция крепится пластмассовыми гвоздями с большими шляпками, то идеальные места для крепежа – центр и углы листа. Пространство между изоляцией заделывается пеной, если шов более 1,5 см, следует законопатить любым утеплителем и залить герметиком.

Хитрый счетчик, сберегающий электроэнергию. Окупается за 2 месяца! Это нужно знать каждому, чтобы сэкономить.

Для того, чтобы рассчитать стоимость строительства коттеджа из пеноблоков, следует знать ширину и высоту стен. Для плоскости шириной в 9 м понадобится 15 блоков длиной 60 см или 23 блока длиной 40 см. Если дом 9х9, то в первом ряду пойдет 60 (15х4) длинных блоков либо 92 (23х4) коротких. Теперь нужно высчитать высоту строения и разделить ее на ширину блока. Полученное количество блоков суммируется. К нему добавляются вычисления по внутренним перегородкам, перекрытиям, крыше. Общую сумму блоков умножаем на их стоимость и получаем полный расчет строительства дома.

При калькуляции стройки дома 6х9 высчитываем число блоков сначала по короткой стороне (600:60 либо 600:40), затем по длинной (900:60 или 900:40). Каждый умножается на 2 и суммируется. Блоки по высоте рассчитываются так: высота постройки делится на ширину блока. Все расчеты складываются, добавляются перекрытия, кровля, внутренние стены. Общее количество материала в штуках умножаем на цену и узнаем, сколько стоит строительство дома из пеноблоков. Ввиду хрупкости пенобетона следует добавить к покупке несколько лишних блоков, чтобы строительство под ключ не затянулось из-за поисков.

Мнения пользователей.

Судя по отзывам, строить из пеноблоков несложно при условии, что есть небольшой опыт кладки.

«Затеяли строительство дома из пеноблоков. Скажу прямо, если бы не сват-строитель, мне пришлось бы туго, поскольку возведение постройки своими руками требует навыков. В противном случае стены выглядят неэстетичными, да и учесть нюансы самому просто не получится. Зато пеноблок не имеет равных в теплоизоляции, хотя и ругают его за слабые характеристики в качестве несущих конструкций. Если брать блоки у кустарного производителя, то можно через пару-тройку лет оказаться на настоящих руинах. Так что не экономьте и дом будет долго вас радовать.

«На первый взгляд только кажется, что строительство дома своими руками – дело простое. С родителями просмотрели мнения, сумели рассчитать количество материала, а вот сноровки хватило только на то, чтобы выкопать траншею под фундамент. Работа трудоемкая, да и сделать хочется, чтоб не стыдно было людям показать. Пришлось заказывать бригаду. Смотрел, как кладется пеноблок и удивлялся: размеры расходятся приблизительно на пару-тройку миллиметров. Нет, самостоятельно я точно бы не смог их уложить. Нужна практика, без нее браться за все не советую.

«Когда выбирали материал под строительство дома, гадали: кирпич или пеноблок. Советы друзей и отзывы знакомых убедили нас в пользу пенобетона. В деньгах сэкономили, хватило на мебель. Но вот незадача, крепление в блоке держится с трудом. Повесить бойлер не смогли, пришлось монтировать каркас-стойку. Но это, как понимаете, не выход.

Илья, Московская область.

«Дом у нас кирпичный, а строительство бани решили делать из пеноблоков. У знакомых такой же курятник и они жалуются на постоянную сырость внутри. Учитывая их опыт, мы уложили грунтовку на блоки перед утеплением. Результат – уже 3 года паримся, не зная никаких хлопот. При внутренней обработке стен добавляйте в штукатурку силикатный клей. И еще, купить пеноблоки сегодня – не проблема, главное, чтобы производитель не подвел с качеством. Надеюсь, мои отзывы помогут другим избежать досадных ошибок.

Марат Михневич, Чебоксары.

Строительство из пенобетона весьма экономично, обеспечивает надежную теплоизоляцию, обладает хорошими эксплуатационными характеристиками. Если межблочные швы получились менее 2.5 см, то и звукоизоляция обеспечена по высшему классу. Пенобетон внутри здания можно отделать штукатуркой, деревом, пластиком. Если выбран качественный пеноблок, то строительство ведется и при -20 °C, а, значит, сокращается время сдачи дома под ключ. Но лучше начинать работу вовремя. К достоинствам ячеистого материала относят его устойчивость к высоким температурам.

Вместе с тем у пеноблочной конструкции есть свои недостатки, связанные, как ни странно, с пористой структурой. При нарушении правил погрузки, разгрузки пеноблоков наблюдаются множественные сколы и повреждения. Поскольку пеноблок чувствителен к нагрузкам, строительство зданий допускается на 1-2 уровнях. Усадка строения также может стать причиной появления трещин, поэтому требуется сопутствующий этап – армирование, что влечет за собой дополнительные расходы, отодвигая сроки сдачи объекта под ключ.

Еще один минус – карбонизационная усадка, означающая снижение прочности с течением времени. Это происходит вследствие втягивания пенобетоном углекислого газа из воздуха, вследствие чего образуются меловые накопления. Дому обязательно нужна внешняя отделка для защиты от воздействия окружающей среды.

dle