Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Особенности проектов бань из пеноблоков


Особенности проектов бань из пеноблоковОсобенности проектов бань из пеноблоков.

В настоящее время большинство владельцев частных домов все больше отдают предпочтение недеревянным конструкциям. Главным образом, предпочтение отдается пеноблокам. Во-первых, при помощи пеноблоков сконструировать баню намного легче, во-вторых, такой материал не подвержен возгоранию и отличается термостойкостью.

Пеноблоки — популярный материал на современном строительном рынке.

Что такое пеноблок.

Пеноблок – это тот же самый бетон. Но в отличие от привычного всем материала, пеноблоки имеют сложную внутреннюю структуру, которая делает их намного легче обычного бетона. На сегодняшний день разработано множество вариаций данного материала, имеющих различный функционал.

Выделяют три разновидности пеноблоков для строительства бань.

Газобетон. Пожалуй, самая распространенная вариация данного материала. Изготавливается из бетона с добавлением алюминиевой пудры. Отличаются практически абсолютной идентичностью каждого экземпляра, что достигается за счет специальной технологии, благодаря которой каждый блок твердеет непосредственно в форме.

Пенобетон. Образуется путем смешивания обычного бетона и специального материала, образующего пену. Твердеет блок вне формы и без воздействия высоких температур, что является причиной незначительных отклонений в параметрах одного блока от другого.

Силикатобетон. Отличается характерным белым цветом. Белый цвет является причиной добавления извести, которые намного облегчает массу материала и обладает более высоким свойством вязкости, что обеспечивает плотное прилегание блоков друг к другу.

Выбор материала очень важен, особенно, когда строительство осуществляется без участия мастера. Ведь неопытный человек может допустить такие ошибки, как щели меж блоков, недостаточно плотное прилегание, что нежелательно для стенок бани. Ведь самое важное – это сохранение тепла.

Большинство мастеров рекомендует использовать газобетон, который прост в использовании и не дает большой разницы между блоками, что позволяет выстроить конструкцию достаточно плотной. Сама по себе такая работа не требует много усилий. Со стандартной баней может справиться один человек в течение нескольких дней.

На фото — пенобетон и газобетон.

Самое главное — создать проект, который позволит вести строительство без заминок и пересчетов. Хороший проект, как правило, не требует пересмотра, однако, в зависимости от обстоятельств, проект нужно создавать таким, чтобы его можно было легко корректировать в ходе строительства.

Особенности проектировки бани из пеноблока.

Главное в проектировании бани – это его составляющие элементы. Нужно сразу определиться, какие помещения в бане будут, а от каких можно отказаться. По общему правилу в бане должны присутствовать следующие помещения.

Большинством такая планировка воспринимается как объективная необходимость. Но все зависит от предпочтений самого человека. Так, к примеру, если баня летняя, то комнату отдыха можно вывести в качестве небольшого навеса или совместить мойку и парилку.

В более изощренных вариациях проектов бань можно представить и дополнительные помещения, в зависимости от возможностей и предпочтений владельца, к примеру, бани с бассейном. Но не только предпочтения человека определяют проект бани. Нужно учитывать и практическую сторону вопроса.

Так, самым значимым элементом проекта бани может стать тамбур, между чем и парилкой устанавливается печь. Устанавливать печь можно и в самой парилке, но это не желательно, так как высок риск выделения угара и т.д. По этой причине рекомендуется встраивать печь в стену, между парилкой и тамбуром.

Так зачем нужен тамбур? Нельзя ли встроить печь между мойкой и парилкой? Конечно можно, если размеры помещений и мощность печки достаточно. Когда печка устанавливается между двумя помещениями, то вырабатываемая мощность делиться между ними практически поровну. Поэтому, для сохранения тепла, рекомендуется соорудить тамбур, который будет небольшого размера, буквально в пару квадратных метров. Кроме того, наличие такого тамбура обеспечит сохранность тепла при входе и выходе из парилки.

Проект бани из газобетона.

Проекты бани.

Проекты бань из пеноблоков могут быть разнообразными. Пожалуй, следующий проект бани из пеноблоков, стороны которого составляют 6 метров каждая, будет наиболее подходящим для большинства случаев. Так в ней имеются следующие помещения.

Парилку рекомендуется делать небольшой по площади, чтобы она быстро нагревалась и удерживала тепло. В проекте с указанными параметрами рекомендуется выделить для парилки не более 6 квадратных метров.

Для мойки можно выделить чуть больше места, но также не желательно делать ее слишком большой. По большей части баня из пеноблоков будет состоять из просторной комнаты отдыха, куда можно будет поставить стол и даже телевизор.

Раздевалка и туалет не занимают много места. Но не рекомендуется выделять им меньше 2 квадратных метров, чтобы не страдала их функциональность. В данном проекте тамбур можно соединить с туалетом или раздевалкой, смотря с которой из них парилка будет иметь общую стену. Таким образом экономиться и пространство и тепло.

Экономия тепла – важная часть строительства бани. Хоть пенобетонные блоки являются хорошим материалом изолятором тепла, парилку все же рекомендуется дополнительно утеплить, правда, только изнутри.

Пеноблоки очень просто обрабатывать.

Плюсы и минус пеноблока.

Профессиональные строители отмечают следующие положительные свойства пеноблоков, в качестве строительных материалов.

пенобетоны обладают высоким свойством термоизоляции.

при больших объемах имеют малый вес (блок с параметрами 30Х30Х40 имеет вес 10-14 килограмм.

очень просто обрабатывать и видоизменять, можно пилить при помощи ручной пилы.

не требует большого количества вяжущего материала.

Вместе с тем, использование пеноблоков сопряжено с некоторыми неудобствами.

использование стандартного цементного раствора значительно снижает эффективность материала, поэтому работать нужно исключительно с клеем.

при работе с клеем очень важна идентичность блоков, какие нужно поискать.

невысокая плотность в большей степени также является недостатком, так как прибить в такую стену что-либо сопряжено с риском развалить весь блок целиком.

Невысокая плотность блоков делает их в некоторой степени хрупкими, что может не подойти в некоторых ситуациях, когда возникает необходимость монтировать в стену элементы интерьера. В таких случаях мастера рекомендуют вместо обычных анкеров и гвоздей использовать дюбеля или длинные саморезы.

В основном, рекомендации мастеров касательно возведения стен состоят в следующем.

при строительстве наружных стен из пеноблоков нужно выбирать блоки шириной 25-30 сантиметров.

для перегородок подойдут блоки шириной 15-20 сантиметров.

предпочтение нужно отдавать силикатоблокам или газоблокам, так как они обладают в наибольшей степени идентичными параметрами.

Таким образом, пеноблоки являются удобным и практичным материалом для возведения бани. Вместе с тем необходимо учитывать некоторые особенности данного материала.

Предлагаем видео, где даны рекомендации по строительству бани из блоков.

dle