Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Особенности устройства канализации за городом


Особенности устройства канализации за городомОсобенности устройства канализации за городом.

Канализация является одной из самых важных систем, которой должны быть оборудованы современные загородные дома. При её наличии ваше жильё получит достаточный уровень комфорта и будет соответствовать необходимым санитарно-гигиеническим требованиям. Для того чтобы канализация в загородном доме была устроена правильно, следует либо обратиться к специалистам, либо выполнить всё самостоятельно, руководствуясь определёнными рекомендациями. Вы можете узнать подробнее о том, как сделать монтаж канализации на дачном участке, перейдя по ссылке.

Виды канализации.

Стоки в загородном доме можно отводить следующими способами.

Путём присоединения канализационных труб на своём участке к общей сети. Однако такой метод практически не применим к условиям отечественных загородных коттеджей и домов, по причине отсутствия там централизованной канализации.

Отведением воды в бессточные резервуары (септики или выгребные ямы) с последующей откачкой и вывозом на ближайшие очистные сооружения. Такая система канализации загородного дома достаточно проста в устройстве, однако, её эксплуатация может обойтись слишком дорого – особенно, если посёлок находится в отдалении от станции очистки стоков.

Устройством собственных небольших очистных сооружений, из которых вода поступает в грунт или даже на полив вашего участка.

Кроме того, в каждом частном доме обязательно должна быть внутренняя канализация. А, учитывая наличие дождливых сезонов, не помешает и отвод ливневых стоков. Хотя, конечно, самым важным и трудоёмким процессом будет устройство канализации наружной. Ознакомиться с рациональной схемой канализации в частном доме вы можете здесь.

Загородная канализация с вывозом отходов.

Для установки резервуара, в котором будет храниться вода до её вывоза при помощи специальной ассенизаторской машины, необходимо всего 1 2 дня. Для этого придётся проложить под определённым уклоном канализационные трубы с внутренним диаметром 100 200 мм и вырыть на расстоянии 5 10 метров от дома яму, где будет устанавливаться сооружение. На дно вырытого колодца насыпают смешанный с щебёнкой и цементом песок. Объём резервуара принимают, исходя из потребности на каждого проживающего в доме человека не менее 150 литров воды в сутки и периодичности вывоза стоков.

Важно! Работы следует проводить, поставив вокруг ямы ограждения. Убирать их можно только после окончания монтажа резервуара. Во избежание обрушения ямы, сооружать её можно только в сухую погоду.

Далее, если колодец делается из бетона, необходимо установить плиты днища и смонтировать кольца. После этого следует провести герметизацию всех швов, зарыть яму на уровень верхней части сооружения и установить крышку. В принципе, ничто не мешает сделать колодец монолитным, заливая бетон в подготовленную опалубку. Также практикуется монтаж канализации загородного дома с использованием кирпичных и специальных пластиковых резервуаров. Последний вариант придётся покупать, зато при этом можно сэкономить время на монтажные работы.

Отвод воды с очисткой.

Для того чтобы канализация для загородного дома не требовала периодического вывоза сточной воды, вместе с ней устраивают и фильтрационную дренажную систему. Сделать её достаточно просто самостоятельно. Однако в зависимости от вида грунта и высоты подъёма грунтовых вод на участке такая система может быть.

Простой, когда стоки пропускают через водопроницаемые грунты, а уровень грунтовых вод достаточно низок. При этом вода фильтруется при помощи почвы и уходит в водоносный слой.

Сложный, требующий насыпки специального водопроницаемого грунта. Применяется при низкой пропускной способности местных почв или же при высоком уровне грунтовых вод.

Размеры резервуара, в котором будет проводиться очистка (септика), выбирают, исходя из того, что его объёма должно хватить на принятие стоков за три дня пользования жителями дома водой. Так, например, для семьи из трёх человек септик должен иметь размер около 1,5 кубометров, для шести около 3 кубометров. Глубина стоков в септике должна быть не меньше 120 см. Рекомендуется увеличивать размеры резервуара примерно на четверть, создавая запас для донных отложений и обеспечивая меньшую частоту его очистки. Для септиков с большим расходом (от 1 куб.м/сут) рекомендуется устраивать дополнительную камеру объёмом около трети от основной.

Для данного варианта устройство канализации в загородном доме начинается практически так же, как и в случае с вывозом сточных вод. Те же материалы для колодца, те же способы монтажа, однако имеется и ряд отличий. Так как вода будет не выкачиваться, а очищаться, в резервуаре требуется создание соответствующей микрофлоры, обеспечивающей процесс анаэробного сбраживания. Для этого внутрь септика заливают либо осадок из другого такого же, но уже введённого в эксплуатацию, резервуара, либо биоактиваторы, которые можно купить в сельскохозяйственном магазине. Подробнее, как устроить септик в частном доме, вы можете узнать тут.

Важно! Септики необходимо очищать от осадка не реже, чем раз в 1 5 лет. При этом пользуются вакуум-насосами или черпаком. Очистку труб следует проводить 1 2 раза в год. При спускании человека в резервуар необходимо соблюдать необходимые меры безопасности, проветривая его не менее 30 минут.

Внутренняя канализация.

Для того чтобы провести монтаж канализации в загородном доме внутри помещений, пользуются поливинилхлоридными или полипропиленовыми трубами (d=50–100 мм). Прокладывать их следует с уклоном 1 3 см на метр длины. К стенам и потолку коммуникации присоединяются с помощью хомутов. Узнайте детальнее, как нужно делать уклон канализационных труб.

После прокладки водоотводящих труб проводится установка сантехнических приборов. На выводе из дома на коммуникациях ставят компенсационные муфты, предупреждающие повреждение при усадке здания. Вывод трубы наружу сопровождается сверлением фундамента, для которого потребуется специальное оборудование, а, значит, и услуги специалистов. Узнайте что такое вакуумный клапан и о его достоинствах в этой статье.

Отведение ливневых стоков.

За счёт того что на крышу попадают осадки, затем стекающие на землю, со временем эта вода может оказать воздействие на ваш фундамент. Избежать проседания фундаментных блоков поможет ливневая канализация загородного дома. Она включает в себя.

дождеприёмники и лотки для сбора и отвода воды.

системы труб (как правило, сделанных из ПВХ), направляющей стоки в овраг, яму или водоём. Отводить дождевую воду в общий резервуар (септик) не рекомендуется, так как степень её загрязнения намного ниже, чем у обычных стоков.

Устройство дождеприёмников целесообразно не только на крыше дома, но и у пешеходных дорожек и площадок различного назначения. Сверху лотки дождевой канализации стоит прикрыть решёткой, чтобы туда не попадал мусор. Однако время от времени их всё равно придётся прочищать.

В целом, устройство и эксплуатация канализации на территории загородных домов может оказаться не таким простым. Особенно, учитывая необходимость монтажа систем для отвода внутренних, наружных и дождевых стоков, а также их периодическую прочистку. Однако, в любом случае, такие коммуникации помогут вам с намного большим комфортом пользоваться благами цивилизации, избежать неприятных запахов и проседания фундамента.

dle