Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Обустройство санузла на даче и в загородном доме


Обустройство санузла на даче и в загородном домеОбустройство санузла на даче и в загородном доме.

Где расположить санузел в деревянном доме, кирпичном или бетонном? Как правильно его обустроить и оформить? Этими вопросами задаются многие владельцы загородных участков, отведенных под строительство.

Проектирование уборной в частном доме – этап на самом деле ответственный и имеющий массу нюансов. Определенные правила придется соблюсти как при выборе размеров туалета. так и его месторасположения. Существуют также нормы, касающиеся размещения сантехнических приборов и подбора отделочных материалов для этого помещения.

Размеры и месторасположение.

Понятие «удобство во дворе» постепенно уходит в прошлое. Сегодня даже владельцы небольших дачных домов в деревне предпочитают обустраивать туалет прямо в здании. Сделать это при наличии на рынке такого оборудования, как септики и простые в монтаже трубы ПВХ, несложно. Конечно, при составлении проекта расположение, дизайн и размеры санузла в частном доме следует выбирать так, чтобы пользоваться этим помещением было приятно и удобно.

Согласно нормативам СНиП на подсобные помещения, к которым относится и санузел, должно приходиться не более 20% площади дома. Размеры совмещенной уборной не меньше 3.8м2, отдельной ванной комнаты – 3.3м2, туалета – 1.5м2.

Минимальную площадь обычно выбирают, обустраивая санузел на даче. И это неудивительно, ведь построенный своими руками летний дом, редко отличается большими размерами.

Компактная оригинальная уборная в бревенчатом доме.

В жилых коттеджах размеры совмещенного санузла не бывают меньше 4.5-5м2. Иногда в загородных домах устраивается и несколько уборных.

В жилых домах санузлы обычно имеют большую площадь.

Где расположить туалет.

При составлении проекта здания специалисты советуют придерживаться следующих правил размещения санузла.

Хотя бы одна из стен уборной должна быть наружной. Вентиляция при этом обойдется дешевле.

Санузел в дачном доме или жилом не располагают рядом с кухней или столовой. Обычно уборные размещают неподалеку от спален и гардеробных или под лестницей.

Под лестницей можно оборудовать удобный дополнительный санузел.

Гидроизоляция на полу уборных обязательна.

Устройство санузла в деревянном доме предполагает обработку стен противогнилостными средствам.

Если проектом предусматривается несколько уборных, располагают их на этажах одну над другой.

Схема расположения санузлов в загородном коттедже.

Совет: Обязательное устройство фановой трубы в небольших зданиях СНиПом не предусматривается. Однако специалисты советуют все же включать ее в проект. Это избавит владельцев дома от риска появления неприятных запахов в жилых помещениях.

Вентиляцию канализации желательно устроить даже в небольшом доме.

Нормативами СНиП запрещается выводить дверь санузла в жилые помещения. Нельзя также располагать туалет над кухней или жилыми комнатами.

Оборудование и дизайн.

Итак, место установки санузла в частном доме и его размеры выбраны. Теперь давайте посмотрим, как сделать уборную удобной, правильно расположив сантехнику. Планировка размещения приборов должна быть выполнена так, чтобы.

ими было удобно пользоваться.

у владельцев не возникали проблемы по обслуживанию системы канализации.

Санузел в частном доме. Фото комфортного эргономичного помещения.

Размещение сантехники.

Располагают сантехнические приборы, руководствуясь нормативами СНиП.

Минимально допустимое свободное пространство перед ванной или душевой кабиной – 70см, перед унитазом 60см. Расстояние между приборами не должно быть меньше 25см. Минимальная высота расположения раковины – 80см от пола.

Располагать сантехнические приборы нужно так, чтобы пользоваться ими было удобно.

Унитаз размещают в непосредственной близости от стояка – после ванны и раковины. Чем дальше он будет отстоять от основной трубы, тем выше риск появления засоров.

Установка мебели.

В маленьком санузле на даче или в деревенском одноэтажном доме обычно монтируют только полки.

Фото санузла в деревянном доме. Удобные полочки для хранения бытовой химии.

В большой уборной в коттедже можно разместить целый гарнитур. Шкафчик для хранения шампуней и гелей обычно располагают рядом с ванной. Тумбочки с ящиками для косметики, полотенец и мелких бытовых приборов (фена, бритвы) – неподалеку от зеркала и раковины.

Удобные шкафы и тумбочки для большого санузла.

На заметку: В уборной часто устраивают и компактный хозблок для хранения швабры и ведер. Под него можно оборудовать, к примеру, узкий шкаф, установив его в углу помещения.

Дизайнпроект уборной.

Оформлять санузел следует в едином стиле.

dle