Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Нужна ли вентиляция канализации в частном доме: схемы, трубы


Нужна ли вентиляция канализации в частном доме: схемы, трубыНужна ли вентиляция канализации в частном доме: схемы, трубы.

Канализация любого частного дома нуждается в вентиляции. Доказательством этого служат «странные» звуки, бульканье и зловоние, которые проникают через сливы при сильном ветре или жарким летом. Вложения в обустройство вентиляции канализации многоквартирного дома и коттеджа, сохранят уют и приятную атмосферу жилища, не слишком разорив бюджет.

Сифон и посторонние запахи.

Некоторые хозяева сомневаются, а нужна ли в канализации частного дома вентиляция. И убеждаются в ее необходимости, когда зловоние распространяется из санузлов и кухни по всему дому.

Состав канализационных стоков неоднороден, поэтому в трубах постоянно идут процессы брожения, сопровождающиеся газообразованием. Чтобы предотвратить выход запахов канализации из вентиляции сливные отверстия сантехники оснащаются сифоном (гидрозатвором.

При идеальной работе канализации сифон заполнен водой до определенного уровня. Если некоторое время сантехникой не пользуются, уровень воды падает, органические пары распространяются по помещению.

Вентиляция нужна для сбалансирования давления в системе сливов.

Отвратительные запахи и бульканье объясняются еще и тем, что при смыве фекалий в трубах падает давление. Жидкость из полных сифонов затягивается внутрь труб и ничто не препятствует зловонию.

Избежать появления вакуумных пробок можно лишь одним способом – устройством вентиляции канализационной системы.

Нужная ли вентиляция канализации в частном доме.

канализация жилого дома.

Строительные нормы разрешают использовать канализацию без вентиляции в домах не выше 2-х этажей с небольшим объемом канализационных стоков.

Если объем стоков перекрывает сечение сточной трубы, для канализации вентиляция обязательна.

Сток не перекроется, когда в доме одновременно работает одно сантехническое устройство. Например, стандартный диаметр слива унитаза 7 см, а диаметр трубы 11 см. Но если одновременно слить два унитаза, канализация перекроется. К сведению, диаметр сливной трубы ванной или умывальника 5 см.

Подсчитав возможный залповый сброс всей сантехники дома, становится понятно, нужна ли вентиляция канализации в частном доме.

Обязательно оборудуется вентиляция в канализации, если.

диаметр стояков равен или меньше 5 см.

дом двух- или более этажный, санузлы и умывальники располагаются на всех этажах.

в самом коттедже или возле него есть бассейн или большая ванна.

Еще один аргумент в пользу схемы вентиляции для канализации частного дома: современные сифоны зачастую очень небольшого объема и содержащаяся в них вода может пересохнуть за несколько суток.

Вернувшиеся после непродолжительного отсутствия владельцы будут неприятно удивлены неприятному запаху в доме.

Фановая труба в таком случае играет роль дымохода. Благодаря разности давлений воздух из канализации отводится на улицу.

Фановая труба вентиляции.

фановая труба из пластика.

Главное в устройстве вентиляции канализации частного дома – это фановая труба. Она выводит «пахучие» газы наружу.

Обычно при проектировании дома предусматривается канал для фановой трубы.

Правила расположения фановой трубы.

Конец фановой трубы выводится за пределы крыши минимум на полметра.

Расстояние до окон и балконов – минимум 4 метра чтобы не тревожил запах.

Запрещено выводить фановую трубу в общедомовую вентиляцию.

Возможно верховое объединение канализационных стояков одной трубой для вентиляции.

Не желательно выводить вентиляционный стояк под карниз крыши. Высока вероятность его поломки сползающим с кровли снегом.

Оголовок трубы прикрывается вентиляционным зонтом для канализации. Вентиляционный зонт выравнивает давление в канализации, предохраняет систему от попадания дождя и снега. В отличие от дефлекторов, вентиляционные зонты для канализации устойчивы к обледенению в холодное время года.

По правилам каждый канализационный стояк вентилируется отдельно. Для этого фановую трубу монтируют на наиболее удаленный от места выхода канализации из коттеджа стояк. Через нее будет вентилироваться и септик. На концы остальных стояков для вентиляции канализации устанавливают вакуумные клапаны.

Фановые трубы для каждого стояка составляют оптимальную схему вентиляции канализации частного дома.

Материалы и монтаж канализационной вентиляции.

В зависимости от выходов возможны две схемы вентиляции канализации частного дома.

Утепленная или изолированная.

Первый вариант широко используется в местностях с суровым климатом.

В частных домах для вентиляции канализации используют ПВХ-трубы, которые недороги, герметично соединяются между собой, легко монтируются.

Диаметр сечения фановой трубы следует подбирать больше или равным сечению стояка, от 5 см в 1-этажном доме и от 11 см в 2-х и более.

Диаметр утепленного стояка на выходе около 16 см.

Диаметр труб для вентиляции канализации в многоквартирном доме и коттедже для.

подводки к раковинам или биде 3 – 4,5 см.

кухонных моек, душевых кабин, ванн – 5 см.

унитазов 11 см.

стояков 6,5 – 7,5 см.

Вентиляция канализации в многоквартирных домах, соединяющая 2 и более стояков, выполняется из ПВХ-труб до 20 см диаметром. Для соединения коллекторов и колодцев используются трубы еще больших сечений.

Вакуумные клапаны вентиляции.

внутренний канализационный клапан.

Клапаны используют в качестве альтернативы или дополнения фановой трубе. Это выход, если дом уже построен, но вентиляция предусмотрена.

Клапаны вентиляции не должны обмерзать, обычно их устанавливают на чердаке. Механизм действия вентиляционного клапана для канализации очень прост. Просвет его герметично прикрыт мембраной, удерживаемой слабой пружинкой. Когда сливается вода, в стояке разряжается воздух, мембрана отодвигается и запускает воздух внутрь канализационной системы. Давление в трубе выравнивается, и клапан автоматически закрывается. Таким образом, открыт клапан лишь тогда, когда необходимо запустить воздух из помещения в трубы.

Некоторые владельцы предпочитают устанавливать вакуумный клапан для вентиляции канализации непосредственно в ванной комнате или туалете. В таком случае важно обеспечить доступ к нему для контроля.

Клапан должен находиться выше пола на 30 – 35 см.

Клапан для вентиляции системы канализации можно собрать самостоятельно.

Материалы и инструменты.

пружинка от авторучки.

концевой тройник.

саморез на 45 мм.

полиэтиленовая крышка для стеклянной банки.

небольшой листок тонкого поролона.

Из крышки вырезаем окружность диаметром 50 мм, в центр вкручиваем саморез.

Из поролона вырезаем окружность чуть большего диаметра и приклеиваем к кружку из пластика, вытащив саморез.

В концевом тройнике проделываем отверстия диаметром 5 мм с промежутками 25 мм, пробиваем шилом отверстие и вставляем саморез.

Теперь саморез выкручиваем и собираем готовый клапан.

Если клапан собран правильно, воздух, вдуваемый в отверстия, будет проходить свободно. Ширина щели регулируются саморезом.

К сожалению, вакуумный клапан может лишь частично заменить полноценную систему вентиляции.

Через некоторое время он может засориться или сломаться. И абсолютно бесполезны клапаны при пересыхании гидрозатворов.

Фановая труба предупреждает всасывание гидрозатворов из сифонов в трубы и очень эффективно предотвращает появление запаха канализации. Вентиляция уменьшает зловоние и при пересыхании водяных затворов, характерное для душевых и трапов.

Сливное сантехническое оборудование обязательно должно содержать гидрозатвор. Даже при грамотном устройстве вентиляции частного дома часть неприятных запахов может проникать через сливы без гидрозатвора.

Подводка вентиляции к канализации.

свежий воздух в доме и во дворе.

Иногда даже грамотная схема не обеспечивает качественную вентиляцию канализации в частном доме. Если подводка слишком длинна (более 3 м), вентиляция требуется усиленная.

Чтобы решить проблему, требуется увеличение сечения подводки. Так, расчетный показатель 4 см увеличивается до 5 см при длине 3 метра.

Если же подводка 5-метровая, диаметр увеличивается на 14. Увеличить сечение подводки придется и при перепаде высот от 1 до 3 метров. Также требуется увеличение диаметра, когда при подводке к унитазу перепад высоты составил более 100 см.

Если этот метод не действует, придется оборудовать дополнительную вентиляцию канализации частного дома в виде вакуумного клапана или добавочной фановой трубы.

Видео о том, нужна ли канализации частного дома вентиляция и как она должна быть устроена.

dle