Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Общие сведения о вентиляции и кондиционировании воздуха


Общие сведения о вентиляции и кондиционировании воздухаОбщие сведения о вентиляции и кондиционировании воздуха.

Контроль параметров воздушной среды осуществляется специалистами с помощью следующих приборов: психрометра (замер относительной влажности воздуха), термометра (определение температуры воздуха), актинометра (замер интенсивности теплового излучения), газоанализатора (определение концентрации вредных веществ), анемометра (измерение скорости движения воздуха в помещении.

В ходе производственного процесса в воздух рабочих помещений выделяются вредные для здоровья человека газы и пары; поступают большие количества теплоты, влаги и пыли, повышающие температуру воздуха и влажность, увеличивающие его запыленность; работники также выделяют в воздух помещений теплоту, влагу, углекислый и другие газы. Вследствие этого происходит изменение химического состава воздуха, что неблагоприятно отражается на самочувствии и состоянии здоровья человека и ухудшает условия труда.

Для поддержания в помещениях нормальных параметров воздушной среды, удовлетворяющих санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям, устраивают вентиляцию — совокупность мероприятий и устройств, обеспечивающих расчетный воздухообмен в помещениях жилых, общественных и промышленных зданий.

Санитарно-гигиеническое назначение систем вентиляции и кондиционирования состоит в поддержании в помещениях состояния воздушной среды, удовлетворяющей требованиям санитарных норм путем удаления избытков теплоты и влаги, вредных газов, паров и пыли.

К вентиляции предъявляют также технологические требования по обеспечению чистоты воздуха в помещении, его температуры, влажности и скорости движения, вытекающие из особенностей технологического процесса в промышленных зданиях и назначения помещения в общественных и жилых зданиях.

Невыполнение этих требований в ряде случаев не позволяет осуществлять современный технологический процесс (предприятия радиотехнической, электровакуумной, текстильной, химико-фармацевтической промышленности, уникальные общественные здания и сооружения.

Основные виды вредных выделений. Организм человека выделяет теплоту. Ее количество зависит прежде всего от характера выполняемой человеком работы. Для нормального самочувствия человека необходимо обеспечение постоянного отвода выделяемой им теплоты.

Выделение теплоты происходит с поверхности тела человека путем лучеиспускания, конвекции и испарения, причем скрытая теплота, выделяемая при испарении пота, может составлять 50—60 % и более.

Теплоотдача человека зависит также от теплозащитных свойств одежды, от температуры, скорости движения, относительной влажности окружающего воздуха и радиационной температуры помещения, т.е. от метеорологических условий. Нормальное тепловое самочувствие человека при данном характере работы может быть достигнуто при определенной комбинации внутренних параметров.

В условиях производства на самочувствие человека и производительность труда влияют профессиональные вредные выделения — факторы, зависящие от технологического процесса и характера выполняемой работы. К ним относятся избыточные конвективная и лучистая теплота, влага (водяные пары), газы и пары вредных веществ, производственная пыль.

Конвективная теплота передается воздуху помещения от нагретых поверхностей оборудования (печей, горячих ванн), расплавленного металла, вызывая повышение температуры и в рабочей, и в верхней зоне помещения.

Лучистая теплота поступает от расплавленного металла, нагретых стенок и свода печей, стенок горячих ванн, нагретых отливок и т.п.

Люди, работающие вблизи нагретых поверхностей оборудования или расплавленного металла, подвергаются воздействию теплового излучения, интенсивность которого в некоторых случаях достигает 2800 Вт/м2.

Влага (водяные пары) поступает в воздух производственных помещений при промывке изделий в водяных ваннах, смачивании изделий, обрабатываемых па металлорежущих станках, проведении других технологических процессов с применением воды или водяного пара. Выделение водяных паров возможно при наличии неплотностей в аппаратуре и коммуникациях, транспортирующих пар или воду. Увеличение влажности в помещениях приводит к ухудшению самочувствия человека.

Газы и пары вредных веществ поступают в воздух производственных помещений при различных технологических процессах, и их количество зависит от особенностей процесса производства, применяемого сырья, вида промежуточных и конечных продуктов, наличия неплотностей в производственном оборудовании и соединениях трубопроводов. Одни вещества, поступая в воздух в виде паров, переходят затем в жидкое или твердое состояние, другие остаются в паро- или газообразном состоянии.

Попадая в небольших количествах в организм человека через дыхательные пути, кожу и пищеварительный тракт, газы и пары вредных веществ могут вызывать профессиональные отравления. Физиологическое воздействие различных газов и паров зависит от их токсичности и концентрации в воздухе (массы в единице объема воздуха, (мг/м3)) производственных помещений, а также от времени пребывания там людей.

Наиболее часто в воздухе помещений промышленных предприятий встречаются оксид углерода и сернистый газ.

Оксид углерода СО (угарный газ) — газ без запаха и цвета, являющийся продуктом неполного сгорания углерода, составная часть многих газовых примесей. Он может выделяться в цехах металлургических и машиностроительных заводов (доменных, мартеновских, литейных, кузнечных, термических и др.), а также в гаражах, котельных. Оксид углерода вдыхается с воздухом, легко соединяется с гемоглобином крови, связывает его и вызывает кислородное голодание организма. Поскольку оксид углерода легче воздуха, он может интенсивно распространяться по помещению.

Сернистый газ SO2 — бесцветный газ с едким запахом, образуется при сжигании топлива или продуктов, содержащих серу. Выделяется в кузнечных, термических и литейных цехах от всякого рода нагревательных и сушильных устройств, работающих на углях с примесью серы. Раздражающе действует на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз.

Аэрозолем называют материальную систему, состоящую из мелких частиц твердого или жидкого вещества, рассеянных в газообразной среде; к аэрозолям относятся.

возгоны — образуются в результате сублимации, горения и конденсации и содержат частицы размерами меньше 1 мкм.

дым — отличается значительной оптической плотностью, образуется, как возгоны; размеры частиц в нем меньше, чем в возгонах.

туман — состоит из частиц жидкого вещества, образующихся при конденсации паров на частицах твердого вещества или при распылении жидкостей.

пыли — возникают при процессах механического измельчения, таких, как бурение, дробление, размол, истирание, или при механической обработке изделий (особенно на абразивных, войлочных и матерчатых кругах), при просеивании и транспортировании сыпучих веществ с одновременным или последующим переходом образующихся частиц во взвешенное состояние. Размеры частиц в пылях больше, чем в дымах, возгонах и туманах; по виду образования пыль делится на органическую (животную или растительную), неорганическую (металлическую и минеральную) и смешанную.

Промышленная пыль представляет собой рассеянную в воздухе смесь частиц вещества различной структуры и размера. В запыленном воздухе встречаются пылевые частицы размерами 0,1 —100 мкм и более крупные. Крупная пыль быстро оседает, а легкая волокнистая иглообразная пыль длительное время находится во взвешенном состоянии.

В воздухе помещений преобладают пылевые частицы размерами до 10 мкм, причем 40—90 % общего их количества имеют размеры менее 2 мкм.

Запыленность измеряется массой пыли в единице объема воздуха, мг/м3, или числом частиц в 1 м3 воздуха.

Действие пыли на организм человека зависит от ее состава и дисперсности, которая характеризуется размерами пылевых частиц. Дисперсность влияет на глубину проникания пыли в дыхательные пути человека. Наибольшую опасность для организма человека представляет пыль частицами размером менее 10 мкм, так как более крупная пыль задерживается на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Попадание пыли в легкие человека приводит к тяжелым заболеваниям. Например, попадание в легкие пыли, содержащей диоксид кремния SiO2 (кварц), вызывает такое заболевание, как силикоз, а попадание асбестовой пыли — асбестоз.

Основные виды систем вентиляции и кондиционирования. По назначению системы вентиляции и кондиционирования воздуха подразделяют на комфортные и технологические.

Комфортные предназначены для создания и автоматического поддержания температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения воздуха, отвечающих оптимальным санитарно-гигиеническим условиям.

Технологические обеспечивают параметры воздуха, отвечающие требованиям технологии данного производства с учетом санитарно-гигиенических норм.

Требования, предъявляемые к вентиляционным установкам — приточным, приточно-вытяжным, центральным, определяются их назначением.

Местная приточная вентиляция создает необходимые по санитарным нормам условия воздушной среды на ограниченном пространстве производственных помещений с помощью воздушного душирования, воздушных оазисов, воздушных завес и других устройств.

Назначение местной вытяжной вентиляции заключается в эффективном улавливании и удалении производственных вредностей (газы, пары, пыль) от мест их выделения с помощью непосредственно не связанных с технологическим оборудованием или встроенных в него местных отсосов в виде зонтов, бортовых отсосов, кожухов, вытяжных шкафов и панелей.

По эффективности действия местные отсосы делятся на две группы.

группа А — местные отсосы, обеспечивающие полное (100 %) улавливание производственных вредных выделений; они предназначены для улавливания вредных веществ с предельно допустимыми концентрациями ПДК. 1 мг/м3 а также пыли.

группа Б — местные отсосы, допускающие неполное улавливание производственных вредных выделений, содержание которых в зоне местных отсосов не превышало бы установленные санитарными нормами для рабочей зоны помещений; это местные отсосы, предназначенные для улавливания вредных выделений с ПДК. 1 мг/м3.

Конструкция местных отсосов не должна затруднять обслуживание оборудования, снабженного отсосом, и препятствовать выполнению производственных операций. Конструктивное решение отсосов должно отвечать требованиям получения необходимого эффекта улавливания вредных выделений при минимальном объеме удаляемого отсосом воздуха.

Аспирационные установки предназначены для улавливания пылевых выделений, мелкодисперсной пыли и стружки, образующихся при обработке металлических, деревянных, стеклянных, керамических и других изделий, и состоит из вихревого пылеуловителя с регулируемым подсосом воздуха и бункера для сбора уловленной пыли с устройством разгрузки. К аспирационным установкам предъявляются те же требования, что и к установкам местной вытяжной вентиляции.

Принципиальная технологическим схема приточно-вытяжной вентиляции и формирования воздушных потоков в здании: 1 - коллектор приточной системы вентиляции; 2 - вентилятор приточной установки; 3— обработка приточного воздуха; 4 - воздухозабор приточной установки; 5 - поток инфильтрирующегося наружного воздуха; 6 - вентилируемое помещение №1; 7 - поток перетекающего воздуха; 8 - воздухораспределитель приточной системы; 9 - устройство для удаления вытяжного воздуха из помещения; 10 - воздуховод вытяжной системы вентиляции; 11 - коллектор вытяжной системы вентиляции; 12 - шахты вытяжных систем для выброса воздуха в атмосферу; 13 - устройство для очистки вытяжного воздуха и утилизации теплоты; 14 - шумоглушитель вытяжной вентиляционной установки; 15 - вентилятор вытяжной вентиляционной установки; 16 - поток перетекающего воздуха, поступающего в помещение; 17 - вентилируемое помещение №2; 18 - поток эксфильтрируюшегося внутреннего воздуха; 19 - воздуховод приточной системы вентиляции; 20 - шумоглушитель приточной вентиляционной установки.

Это обеспечивается: при малых содержаниях вредных веществ в вентиляционных выбросах рассеиванием вредностей в атмосферном воздухе; при значительных содержаниях вредных веществ — применением специальных очистных устройств, обеспечивающих снижение содержания вредных веществ в выбросах до предела, установленного санитарными нормами.

dle