Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Канализация загородного дома своими руками, тонкости и технологии


Канализация загородного дома своими руками, тонкости и технологииКанализация загородного дома своими руками, тонкости и технологии.

Канализация загородного дома своими руками.

Прошли те времена, когда практически каждый загородный дом обладал «удобствами» во дворе. Мир не стоит на месте, а прогрессивно шагает вперед, открывая все новые и новые возможности, включая и в плане обустройства загородного жилья. Сегодня загородный дом может и должен иметь свое современное санитарно-техническое оборудование. Обустройство в доме туалета, ванной и т.д. требует наличия хорошей канализационной системы. В идеале, вопрос о канализации должен быть поставлен еще на начальном этапе строительства в процессе заложения фундамента. В это время уже можно точно определиться, как и какая канализационная система будет проведена.

Канализацию, конечно, можно сделать своими руками, но желательно доверить это дело специалистам. Отсутствие опыта, навыков может привести к допущению некоторых досадных ошибок, которые впоследствии могут значительно ухудшить ваш быт.

Канализация для дачи.

Не многие дачные поселки оснащены общей канализацией. В этих случаях, для удаления и обезвреживания бытовых стоков на своем дачном участке можно применить два типа канализации: выгребы с периодичным удалением накопленных отходов и местные очистные сооружения. Выгребы делаются в основном в тех случаях, когда имеется служба очистки ассенизационными машинами, либо при ограниченном объеме сточных вод, когда возможна их утилизация в пределах приусадебного участка. Выполняются выгребы в виде подземных емкостей с герметичными стенами и дном.

Лучший материал – железобетон. В пучинистых грунтах выгребы выполняют с учетом сил морозного пучения: глубина заложения – не выше уровня промерзания грунта, наклонные наружные стены, жесткая связь арматуры дна и стен. При высоком стоянии грунтовых вод (выше уровня дна) по периметру наружных стен и дна необходимо проложить дополнительную оклеечную гидроизоляцию. Чтобы предотвратить промерзание внутреннего объема выгреба, над перекрытием желательно уложить слой утеплителя (шлак, керамзит, пенопласт) и защитить его от увлажнения рулонной или глиняной гидроизоляцией. Оптимальная форма выгреба – овальная.

Канализация загородного дома.

Канализацию принято подразделять на внутреннюю и наружную . Внутренняя сеть канализации решается в зависимости от общего объемно-планировочного решения дома и конкретного расположения в нем санитарно-технических приборов.

Принципиальная схема состоит отводящих труб, вентиляционного стояка и наружного выпуска. Все санитарно-технические приборы должны быть оборудованы сифонами, препятствующими проникновению неприятного запаха из канализационной сети в помещения.

Выводят канализацию через стену фундамента или подвала с таким расчетом, чтобы сливной конец выпускной трубы был несколько выше уровня сточной жидкости, находящейся в приемном колодце или септике. Если при этом выпускная труба оказывается выше уровня промерзания грунта более чем на 30 см, ее нужно утеплить керамзитом, пенопластом и т.д.

Идеально, если район, где расположен ваш загородный дом, оснащен общей канализационной системой. Если же ее нет, то для удаления стоков можно использовать, либо так называемые выгребы, либо местные очистные сооружения.

Выгреб размещают с наружной стороны дома (лучше с северной) и вентилируют через люфт-канал, располагаемый рядом с дымовентиляционным каналом. Стены, пол и потолок выгреба лучше всего делать из монолитного железобетона с наружной гидроизоляцией из утрамбованной жирной глины. Устройство выгреба значительно упрощается, если имеются готовые железобетонные кольца. При большом объеме сточных вод выгреб может быть размещен в отдельных емкостях, соединенных между собой водовоздушными перепускными трубами. Каждый отсек должен иметь смотровой люк. Вентиляцию выгреба лучше предусмотреть через внутридомовой дымовентиляционный блок.

Если в вашем районе не предусмотрена служба очистки выгребов, а утилизировать стоки в пределах приусадебного участка невозможно, стоит использовать канализацию с применением местных очистных сооружений. На приусадебных участках с определенными гидрогеологическими условиями можно организовать полное обезвреживание бытовых стоков, в том числе и фекальных. Загрязненность бытовых сточных вод в основном определяется наличием в них органических веществ, которые должны быть минерализованы в процессе очистки. В системе очистных сооружений местной канализации это делается в два этапа: вначале сточные воды поступают в специальные отстойники-септики, где они расслаиваются и осветляются, затем они подвергаются дальнейшей обработке на сооружениях биологической очистки.

Система канализации.

Вся система канализации представляет собой внутреннюю схему, состоящую из отводных труб, вентиляционного стояка и наружного выпуска, который соединяется выпускной трубой с наружной системой канализации, в качестве которой может быть либо выгреб, либо местные очистные сооружения, либо, при ее наличии, общая канализационная система.

Канализация в частном доме.

Если вы планируете не только редкие посещения, но и длительное проживание в вашем доме, канализационная система вам просто необходима. Канализацию в частном доме можно как сделать своими руками, так и доверить ее выполнение квалифицированным мастерам, что правильнее всего. Канализация является неотъемлемой частью комфортной жизни в загородном доме, обеспечивая максимум удобств.

dle