Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Канализация загородного дома своими руками: основные положения


Канализация загородного дома своими руками: основные положенияКанализация загородного дома своими руками: основные положения.

Загородные дома часто находятся далеко от коммуникаций и потому не могут быть подключены к ним. Это вынуждает их владельцев создавать автономные системы жизнеобеспечения. Чаще всего в число таких систем входят водоснабжения и канализация.

В этой статье мы расскажем о том, как создать канализацию на небольшом участке и обеспечить загородный дом необходимыми удобствами.

Внутренние коммуникации.

Создание внутренней канализационной сети начинают с разработки ее схемы. На схеме должны быть отмечены.

подключаемые к канализации точки водозабора.

расположение и основные размеры труб, которые ведут от точек водозабора к стояку.

местоположение и основные параметры стояка.

точка вывода трубы.

точка вывода фановой трубы (в канализационной систем обязательно должна быть вентиляция. Поэтому фановая труба монтируется как продолжение стояка и выводится на крышу.

Обратите внимание: фановая труба должна выводиться выше уровня крыши как минимум на 50 см. Категорические не рекомендуется делать вывод недалеко рядом с балконами и окнами.

При расчетах труб следует руководствоваться нормами СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий . Это актуализированный СНИП 2.04.01-85. В нем представлены все необходимые справочные данные и нормы для расчетов.

Основные правила и рекомендации.

для сборки внутренних сетей целесообразно использовать полипропиленовые или другие полимерные трубы.

для отвода воды от раковины и ванн используется труба внутренним диаметром не менее 50 мм.

для отвода воды от унитаза и монтажа стояка используется труба внутренним диаметром 100 мм.

горизонтальные отводные трубы должны иметь уклон 1 2 см на 1 метр длины. Это необходимо для нормального функционирования канализации.

трубы не должны разворачиваться или пересекаться под углом 90 и более градусов в горизонтальной плоскости. Для соединения труб рекомендуется использовать косые отводы и крестовины с углом 45.

при пересечении или повороте труб в вертикальной плоскости возможно использование отводов и крестовин с углом 90.

в местах поворота труб следует предусмотреть установку ревизионных элементов. Это упростит прочистку труб в случае засора.

допускается монтировать элементы внутренних сетей внутри стен или под напольным покрытием. При этом следует предусмотреть простой доступ к ревизионным элементам.

Строители многоэтажных домов крайне равнодушно относятся к шумоизоляции труб, и поэтому работа канализации бывает хорошо слышна во многих квартирах. При создании канализации в загородном доме вы имеете возможность убрать этот шум практически полностью. Для этого следует использовать любой мягкий звукоизоляционный материал. Если трубы проходят внутри стен, толщина слоя штукатурки, скрывающего трубы, должна быть не меньше 20 мм.

Очистное сооружение.

Сточные воды должны куда-то отводиться. В городе стоки уходят в городскую канализацию: остальное проблема города. В автономной канализации загородного дома для этой цели используются собственные накопители или очистные сооружения (септики.

Тема септиков и очистных сооружений очень обширна: мы посвятили ей несколько подразделов раздела Канализация . Поэтому в рамках данной статьи мы опишем их очень кратко.

Выгребная яма.

Самое простое из накопительных сооружений. Это просто котлован, в который сливаются стоки. Периодически стоки из котлована откачиваются и вывозятся ассенизационными машинами.

Выгребные ямы загрязняют все вокруг, включая почву и грунтовые воды. Сегодня они практически не используются.

Откачиваемый септик (накопитель.

Это более совершенный вариант выгребной ямы. Накопитель представляет собой бетонную, пластмассовую или металлическую емкость (часто без дна), которая используется для временного хранения стоков. В отличие от выгребной ямы такой накопитель не пропускает стоки и потому не загрязняет почву и грунтовые воды. Кроме того, он прост по конструкции и доступен по цене.

Недостатком септика с откачкой является необходимость регулярного вызова ассенизационной машины. Услуги ассенизаторов стоят недешево.

Септик без откачки.

Септик очищающего типа частично очищает сточные воды, причем часть осветленных вод отводится через фильтрующие слои грунта. Такой септик требует откачки намного реже примерно один раз в 10 15 лет. Подробно о создании септика без откачки.

Станции аэрации.

Компактные станции аэрации являются самым современным и эффективным решением для автономных канализаций. Они обеспечивают высокую степень очистка, требуют мало места, но стоят заметно дороже, чем септики очищающего типа.

Как выбрать между септиком и станцией аэрации.

примите во внимание общий суточный объем стоков. Если он невелик (к примеру, один два кубометра), никакой необходимости в покупке дорогой станции аэрации нет. Обычный септик очищающего типа позволит вам не обращаться к ассенизаторам не меньше 10 лет.

если вам необходим канализация для загородного летнего дома, станция аэрации не будет работать должным образом. Для жизнедеятельности микроорганизмов нужна постоянная подпитка сточными водами. Таким образом, для летнего домика оптимальным вариантом будет обычный септик.

станции аэрации оснащены компрессором и насосом, для работы которых необходимо электричество. Септик абсолютно автономен.

при высоком уровне грунтовых вод септик не будет работать должным образом. Вода просто не будет уходить через дренирующий слой грунта.

станция аэрации и очистки сточных вод дорогое удовольствие. Даже самая компактная и малопроизводительная обойдется в 18-20 тысяч рублей.

Наружные сети.

После сборки внутренних канализационных сетей и установки септика либо накопителя необходимо объединить их. Эту функцию выполняют наружные сети.

Прокладку наружных коммуникаций вполне можно выполнить самостоятельно. Для этого потребуются самые простые инструменты.

при прокладке сетей небольшой протяженности целесообразно использовать полимерные трубы.

трубы должны иметь уклон не менее 1 см на 1 метр длины.

глубина заложения сетей должна быть не меньше глубины промерзания грунта. Допустимо уменьшать глубину, если трубы будут утепляться.

Ливневая канализация.

Ливневая канализация не имеет никакого отношения к канализации дома как таковой, но она все равно необходима. Без эффективно работающей ливневой канализации любой сильный дождь будет оставлять на участке непросыхающие лужи, что нежелательно.

Канализация включает в себя три основных компонента.

водосточная система дома.

подземные коммуникации.

Вода из ливневой канализации может отводиться в сточную канаву, общую канализацию или просто в близлежащий водоем. Поскольку дождевая вода не загрязнена, никакой опасности для окружающей среды она не представляет.

Можно ли собрать канализацию загородного дома своими руками от и до.

Практика показывает, что это вполне возможно. Для этого не нужно иметь профильное образование или особые строительные навыки. Справиться с прокладкой труб под силу любому взрослому мужчине. Таким образом, вы можете заметно сэкономить на оплате услуг строителей и потратить сэкономленные деньги на что-нибудь еще.

dle