Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Ограждения, изгороди и заборы для частного дома


Ограждения, изгороди и заборы для частного домаОграждения, изгороди и заборы для частного дома.

Просмотров: 5 913.

Забор частного дома.

Как известно, каждому загородному дому подойдет именно свой забор и дизайн совокупного внешнего вида загородного участка в силу его уникальных особенностей является порой нелегкой задачей. Многие владельцы загородных участков уделяют большое внимание каждому элементу, чтобы целостная картинка, как минимум, выглядела достойно, а, как максимум, поражала воображение.

Немаловажную роль в общем картине играют ограждения, изгороди и заборы, ведь это первое, что бросается в глаза и первое, на что обратят внимание гости, своего рода визитная карточка дома. И чтобы подойти к этому вопросу серьезно, нужно подумать не только о том, какой забор выбрать, но и о технологии строительства, материалах, функциональности так, чтобы он при всей своей внешней эффектности прослужил как можно дольше.

Забор – это не просто ограждение, а важный элемент ландшафтного дизайна участка, и помимо своей защитной функции, он является эстетической составляющей. Подойдите к вопросу выбора и строительства забора со всей серьезностью и тщательностью, и тогда забор будет служить вам долгие годы и радовать вас и ваших гостей.

Технологии строительства заборов.

Технология строительства любого забора (будь то кирпичный, деревянный или кованый забор) предполагает подготовку территории участка. Как правило, она включает в себя геодезическую привязку ограждения на местности, согласование местоположения, составление дизайн-проекта с учетом особенностей местного ландшафта и, конечно же, пожеланий заказчика. Технология строительства любого забора начинается с установки его фундамента. Здесь важно учитывать следующие факторы.

масса ограждения.

близость грунтовых вод к поверхности.

степень промерзания грунта.

Иногда установка фундамента требует больших затрат из-за особенностей местного ландшафта. Однако на этом этапе экономить не стоит, в противном случае фундамент забора может оказаться недолговечен.

Строительство фундамента забора.

Производители сейчас предлагают вариантов различных заборов и ограждений, но все они так или иначе сводятся к нескольким видам заборов.

Кроме сложной технологи строительства и подчас комплексного ухода, строительство ограждений и заборов должно осуществляться в рамках закона. В частности в Земельном Кодексе РФ сказано, что допустимая высота ограждения не может превышать 1,8 метра. Если захотите построить забор выше – нужно договариваться с соседями. И это только одно из Правил Добрососедства, которые изложены в Земельном Кодексе. Прочитать их будет не лишним каждому владельцу загородного участка. Сочетаемость стилей ограждения и дома – немаловажная деталь, потому совет дизайнера никогда не будет лишним.

Деревянный забор.

Для начала стоит сказать, что речь пойдет не об обычном штакетнике или частоколе, а о сложных типах, которые требуют долгих строительных работ по изготовлению и монтажу. Традиционно деревянные заборы изготавливаются из сосны. Столбы, имеющие в сечении от 7х7 см до 10х10 см, устанавливаются на бетонный фундамент. Крепление столбов может осуществляться при помощи металлических штырей. Кстати говоря, так как деревянное ограждение является легким, то фундамент не опускают ниже уровня промерзания грунта – усадка ему не грозит. Производители предлагают множество вариантов оформления деревянного забора, от классических форм до вычурных плетений.

Чаще всего деревянные заборы изготавливаются из сосны.

В общем случае при строительстве деревянных ограждений важно знать.

Между низом столбов и поверхностью, к которой они крепятся, должно быть свободное пространство, иначе древесина не будет просыхать после дождя.

Расстояние между нижней линией пролета и грунтом (фундаментом) должно составлять минимум 10 см. Так же, как и в предыдущем случае это поможет защитить забор (в частности нижнюю часть) от пагубного воздействия воды.

Чтобы сохранить деревянное ограждение, следует применять специальные пропитки, пинотекс и глазури, а также лаки, которые предотвратят гниение древесины, защитят ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако некоторые из лаков и пропиток (например, масляные) являются токсичными, и применять их нужно крайне осторожно, предварительно ознакомившись с условиями производителя.

Каменные заборы.

Наиболее распространенным материалом в строительстве каменных заборов является валунный камень, проще говоря, булыжник. Хотя более эстетичный и качественный – доломитовый камень, который добывается из пластов горных пород.

Так как каменный забор – это массивное сооружение, то и фундамент под него должен быть достаточно прочным. Сначала нужно вырыть траншеи и установить столбы (основания) ниже уровня промерзания грунта. Стоит отметить, что основания под ворота или входную дверь делаются более массивными, чем под стены.

Далее возводится опалубка. Она представляет собой каркас из обрезанных досок и выставляется на фундамент столба. Опалубка крепится к арматурному каркасу. Через каждые 40-60 см в пролеты закладывается арматура, при этом 10-20 см должны заходить в столбы. Опять же, это нужно для придания прочности.

Раствор для камней должен быть густым. Его накладывают на фундамент, затем кладут камни и заливают пространство между наружными и внутренними рядами. После этого нужно подождать сутки и приступать к кладке нового ряда. И так до тех пор, пока ограждение не будет готово.

Заборы из доломитового камня (натурального, природного камня) строить гораздо проще, так как этот вид не нужно обрабатывать, к тому же он быстрее схватывается раствором.

Забор живая изгородь.

Живая изгородь является самым естественным среди ограждений. Кроме того, она отличается и невероятно эффектным видом. В середине прошлого века «зеленые заборы» утратили свою популярность по одной простой причине: ухаживать за деревцами и кустиками было очень трудно. Но, как водится в обществе, старые тенденции рано или поздно вновь становятся модными. Давайте разберемся, как возводить, а точнее сажать этот вид ограждений.

Далеко не все виды кустарников и деревьев подходят для создания живой изгороди. Вот рекомендуемый и наиболее распространенный список.

граб обыкновенный.

ель обыкновенная.

тис ягодный.

бирючина обыкновенная.

таволга Ван-Гута.

айва японская.

таволга японская.

магония падуболистная.

можжевельник обыкновенный.

Конечно же, разные виды живых изгородей требуют разного ухода. К примеру, тис ягодный требует плодородных и увлажненных почв, а таволга Ван-Гута может цвести только в солнечных местах. Мы не будем вдаваться в особенности классификации, однако, остановимся на том факте, что бывают изгороди формируемые и не формируемые. Последние не требуют к себе особого внимания, проще говоря, растут сами. Однако и те, и другие требуют соблюдения сроков и технологии посадки. Важно помнить, что если посадка живой изгороди ведется поздней осенью, обрезку откладывают до весны, так как саженцы могут не прижиться. Кроме того, необходимо обеспечить активную подкормку и полив стриженной зелени, чтобы восполнить потерю в результате стрижки листьев и побегов питательных веществ.

Посадку живой изгороди лучше начинать с маловозврастных кустов и деревьев (для лиственных – 2-3 года, для хвойных – 3-5 лет). Место для посадки саженцев отмечается шнуром, после чего нужно выкопать траншею, ширина которой будет зависеть от количества рядов изгороди.

Несколько моментов, которые нужно учитывать при посадке.

прежде чем создавать изгородь, следует внести в почву минеральные и органические удобрения, а также осуществить поливку (20-40 литров на погонный метр.

сажать растения нужно под шнур, а после посадки сразу же утрамбовать почву.

после утрамбовки саженцы необходимо полить.

лиственные растения перед посадкой нужно подержать в воде, а затем в перегнойном растворе.

хвойные виды следует сажать вместе с комом земли.

Кованные заборы.

Технология строительства кованого забора по сути своей мало чем отличается от возведения каменного ограждения. Так же используются основания и фундамент. В зависимости от массы ограждения они могут быть более или менее тяжелыми (некоторые виды кованых ограждений могут весить более 60 кг на погонный метр.

Самым сложным этапом в изготовления этого вида является художественная ковка. Как и в давние времена, выполняется она вручную, в кузницах, с помощью молота и наковальни. За работу берутся только мастера кузнечного дела. В жарких кузницах исключительно при высоких температурах они обрабатывают металл (чаще всего нержавеющая сталь), используя различные приемы для создания узоров, такие как гибка и скрутка. Процесс ковки занимает довольно много времени и сил, и зависит от сложности узора. Отсюда и высокая стоимость, но в то же время – грандиозный вид.

Конечным этапом строительства кованого забора станет его монтаж, который производится с помощью сварки или пайки, после чего ограждение красят и дают высохнуть. Художественная ковка сегодня, как и в давние времена, выполняется вручную, что повышает ее стоимость в числе металлических ограждений.

Заборы из комбинированных материалов.

Вкратце о комбинированных заборах можно сказать, что при их строительстве используются технологии всех видов ограждений, что с одной стороны упрощает процесс. Те же стены можно сделать из камня, что будет проще и быстрее, а ворота создать кованые – массивные и роскошные. Но с другой стороны строительство данного вида ограждений предполагает подготовку более сложных технических расчетов, так как из-за использования разных материалов нагрузка на фундамент будет различной. Свою роль здесь играет и монтаж, который требует привлечения опытных мастеров.

Забор требует ухода.

Самым сложным в плане ухода является живая изгородь. Чуть только посажены саженцы, они уже нуждаются во внимании. Сначала их нужно подрезать на высоту до 25 сантиметров – это для большинства пород, исключение из которых составляют хвойные деревья. Обрезку выполняют весной один раз и два-три раза летом. Последнюю обрезку делают за месяц до наступления холодов. Также к уходу за живой изгородью следует отнести поливку и подкормку растений. Не следует забывать и о прополке.

Кстати говоря, борьба с сорняками является самым трудоемким процессом. Именно она делает уход за «зеленым ограждением» таким сложным. И если поливка и внесение удобрений занимает совсем немного времени (на один погонный метр вносят 50-100 грамм в 2-3 приема на весь вегетационный период), то вывести сорняки будет стоить гораздо больших усилий, ведь эта процедура должна повторятся практически каждый месяц.

Самым прихотливым после живой изгороди является, несомненно, деревянное ограждение. За ним нужен глаз да глаз. Причем круглый год. Данный вид ограждения необходимо обрабатывать специальными составами для того, чтобы защитить древесину от плесени. Защиту от влаги обеспечивает грунтовка (лучше всего подходит та, которая содержит льняное масло). Все работы стоит проводить в безветренную и не солнечную погоду. Кроме того, перед тем, как преступить к обработке, нужно очистить забор от пыли и грязи, а также дать ему просохнуть. Особое внимание необходимо уделять торцам ограждения, так как в этих местах влага накапливается больше всего. Наконец, нужно дать грунтовке впитаться в течение суток. Все вышеописанное актуально и для покраски.

Говоря об уходе за каменным ограждением, следует упомянуть, что здесь важно лишь обеспечить ограждению эстетичный вид. Поскольку камню не страшны погодные условия, необходимо только очищать его от грязи и пыли.

Что касается кованого забора, то здесь тоже все просто. Нужно только время от времени менять краску. Желательно красить в два слоя. Второй слой наносят после того, как высохнет первый. Красить нужно в безветренную погоду, при этом забор должен быть сухим, иначе краска «не ляжет.

Стильный забор.

Наконец, следует сказать о сочетаемости ландшафтного дизайна со стилем ограждения. Очевидно, что не стоит возводить забор в японском стиле, если фасад дома отражает стиль викторианской эпохи или рококо. Впрочем, если говорить о каждом виде отдельно, то живая изгородь в этом плане является универсальной. «Зеленое ограждение» подойдет как для восточного, так и для западного облика загородного дома. С ней можно свободно экспериментировать и создать неповторимую картину ландшафтного дизайна.

Что же касается деревянного, каменного и кованого ограждений, то здесь важно проявлять сдержанность. Однако это вовсе не значит, что нельзя давать свободу фантазии. Одних только стилей каменного забора может быть великое множество. Ведь камень – это не только грубый нетесаный булыжник. Современные мастера могут сделать уникальную кладку, украшенную орнаментом – мощные стены будут напоминать о средневековых крепостях, а гладкий и мелкий камень укажет на вашу любовь к утонченности и эстетике.

Стоит ли говорить, насколько бывают красивы кованые ограждения? Ведь умелый кузнец способен создать любые узоры: начиная от степных орлов и заканчивая изысканными бутонами роз.

Эти статьи Вам тоже будут интересны.

dle