Сегодня:
















class="thide prev"> class="thide next">

Реклама

Реклама

Реклама

 » » Особенности врезки водопровода частного дома в муниципальную систему водоснабжения


Особенности врезки водопровода частного дома в муниципальную систему водоснабженияГлавная / Статьи / Особенности врезки водопровода частного дома в муниципальную систему водоснабжения.

Особенности врезки водопровода частного дома в муниципальную систему водоснабжения.

Даже близко расположенные к городской черте садоводческие хозяйства не подключают к магистральным водопроводам. В качестве источников водоснабжения владельцы используют колодцы, индивидуальные и коллективные скважины. природные водоемы. При строительстве коттеджных поселков еще на стадии проектирования закладывается возможность прокладки централизованной водопроводной системы, которая будет считаться автономной для всего поселка и централизованной для каждого потребителя. Наконец, некоторые поселки снабжаются водой из муниципальных систем водоснабжения. В последнем случае все работы по врезке в магистраль осуществляются с согласия местной администрации и на основании разрешения от организации, отвечающей за эксплуатацию водопровода.

Как правило, на стадии согласования подключения потребителя к муниципальной системе водоснабжения могут возникнуть определенные проблемы. Например, при отсутствии централизованной канализационной системы, даже если на участке обустроена автономная система сбора и очистки сточных вод, потребитель может получить отказ. Но и эту преграду можно обойти: специалисты говорят, что в любом случае врезка и получение разрешений в соответствующих инстанциях обойдутся дешевле, чем устройство с нуля автономного водопровода от собственного источника водоснабжения.

Начальные работы по врезке в водопроводную сеть.

Для организации врезки в непосредственной близости от земельного участка потребителя возле водопроводной трубы копается и обустраивается колодец, где будет оборудован отсекающий вентиль. Если организация, эксплуатирующая водопровод, запретит обустройство колодца, врезка осуществляется в уже имеющемся колодце, от которого будет протянут трубопровод на участок. Если соблюдены противопожарные нормы, и через каждые сто метров установлены пожарные гидранты, то максимальное расстояние от участка до существующего колодца составит около полусотни метров.

По статистике, стоимость обустройства траншеи и прокладки труб от существующего колодца до участка всегда дешевле, чем создание дополнительного колодца возле дома.

Несанкционированная врезка.

С целью снижения капитальных вложений некоторые домовладельцы соглашаются на подключение дома к водопроводной сети города без согласования: местные сантехники за сравнительно небольшую сумму подключают потребителя к водопроводу без ведома организации, эксплуатирующей водопроводную сеть. В случае обнаружения несанкционированной врезки потребителю грозит суровое административное наказание.

Способы врезки.

Для присоединения стальной трубы участок магистрали отключают от водоподачи, прорезают отверстие в трубе и приваривают патрубок с резьбой под отсекающий вентиль. Вентиль закрывают и пускают воду. Теперь в любой момент к вентилю можно подсоединить водопроводную трубу потребителя.

Если трубопроводы выполнены из ПНД-труб, то трубу потребителя подсоединяют к магистрали через специальный стальной хомут. Между хомутом и трубой устанавливается уплотнительная резиновая прокладка.

Подводка трубопровода на участок.

К дому лучше провести повсеместно используемые трубы из полиэтилена низкого давления или другого полимера, предназначенные для водопроводных систем. И конечно нельзя забывать о том, что глубина прокладки труб должна быть ниже уровня промерзания грунта.

1 сентября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, и п.62 данного постановления разрешает организации, эксплуатирующей водопровод, взыскать с потребителя, осуществившего незаконную врезку в водопроводную систему сумму, эквивалентную плате за круглосуточное водопотребление за шесть месяцев. Если сравнивать со расходами на воду в среднестатистическом домовладении, сумма может в десять раз превысить годовой платеж. Кроме того, незаконную врезку потребуют ликвидировать за счет нарушителя.

"Особенности врезки водопровода частного дома в муниципальную систему водоснабжения", БК "ПОИСК". рассказать друзьям: Май 20th, 2017.

dle